18.11.0221:10

Выступление заместителя постоянного представителя России при ООН А.В.Конузина на официальном заседании совета безопасности ООН по Тимору-Лешти 14 ноября 2002 года

2365-18-11-2202

 

Мы признательны за представление доклада Генсекретаря ООН, в котором подробно рассматривается проделанная за отчётный период Миссией ООН по поддержке в Восточном Тиморе работа по выполнению резолюции СБ 1410 и верно отражены основные проблемы становления государственности Тимора-Лешти.

В случае с Тимором-Лешти наша Организация обрела поистине уникальный опыт содействия в подготовке к независимости и последующей помощи в формировании молодого государства. Мы должны сделать так, чтобы этот опыт, который, несомненно, вошёл в историю как яркий пример успешной деятельности ООН, получил своё дальнейшее развитие.

Новые институты государственного управления в Тиморе-Лешти пока ещё не имеют под собой прочной основы и совершенно очевидно, что для их дальнейшего укрепления, особенно в течение начального периода после провозглашения независимости, мировому сообществу необходимо продолжать оказывать поддержку этому самому молодому государству мира. В этой связи с удовлетворением отмечаем усилия МООНПВТ по содействию становлению государственности Тимора-Лешти и подчёркиваем необходимость наращивания поддержки этому процессу со стороны донорского сообщества.

К числу ключевых проблем, которые решает Миссия, безусловно, относятся вопросы содействия обеспечению как внешней, так и внутренней безопасности нового государства. До перехода всей ответственности за поддержание безопасности к национальной армии и полиции персоналу Миссии необходимо обеспечивать такие условия, которые исключали бы возможность дестабилизации страны, способной подорвать её независимость. Приветствуем расширение зон ответственности формирующихся армии и полиции Тимора-Лешти, что позволяет сокращать и выводить личный состав военного контингента МООНПВТ в соответствии с графиком и без серьезных осложнений. Считаем важным, чтобы руководство Тимора-Лешти и впредь демонстрировало единство и продолжало курс на налаживание добрососедских отношений с сопредельными странами.

Поддержка социально-экономического развития Тимора-Лешти со стороны многосторонних и двусторонних доноров имеет жизненно важное значение для долгосрочной стабильности страны. Позитивно оцениваем содействие МООНПВТ усилиям правительства по достижению целей национального плана развития в реализации первоочередных задач в политической, социально-экономической, гуманитарной сферах.

В заключение хотели бы пожелать дальнейших успехов Спецпредставителю Генсекретаря ООН г-ну Камлешу Шарме, всему персоналу Миссии по закреплению уже достигнутых позитивных подвижек в деле содействия становлению молодого государства Тимора-Лешти.

x
x
Дополнительные инструменты поиска