5.05.0323:15

Выступление заместителя Постоянного представителя России при ООН А.В.Конузина на официальном заседании Совета Безопасности ООН по Тимору-Лешти 28 апреля 2003 года

1041-30-04-2003

 

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря ООН Камалешу Шарме за информацию о последних событиях в Тиморе-Лешти, а также за представление доклада Генсекретаря ООН, в котором объективно рассматривается проделанная за отчётный период Миссией ООН по поддержке в Восточном Тиморе (МООНПВТ) работа по выполнению возложенного на нее мандата и верно отражены основные проблемы становления государственности Тимора-Лешти.

Разделяем обеспокоенность некоторым обострением ситуации в области безопасности в этой стране. Спровоцированные экстремистски настроенными элементами серьёзные общественные беспорядки в Дили в декабре прошлого года, недавняя активизация подрывной деятельности вооружённых групп и бывших ополченцев являются весьма тревожными факторами. В данной обстановке персоналу МООНПВТ и тиморским властям необходимо наращивать совместные усилия по нейтрализации подобных угроз. Выражаем надежду, что одобренная СБ ООН корректировка задач и графиков сокращения полицейского и военного компонентов Миссии позволит им до перехода всей ответственности за поддержание безопасности к национальной армии и полиции более эффективно обеспечивать такие условия, которые исключали бы возможность дестабилизации молодого государства, способной подорвать его независимость.

Для формирования жизнеспособного независимого государства чрезвычайно важной является задача по становлению и укреплению национальных армии и полиции Тимора-Лешти. Положительно оцениваем усилия МООНПВТ по подготовке и обучению тиморских военнослужащих и полицейских. Приветствуем расширение зон ответственности формирующихся армии и полиции Тимора-Лешти, происходящее в соответствии с графиком и без серьёзных осложнений.

Отмечаем прогресс в становлении государственной администрации Тимора-Лешти. Немалая заслуга в этом принадлежит Группе поддержки по гражданским вопросам МООНПВТ, сотрудники которой предпринимают значительные усилия по передаче знаний и опыта своим тиморским коллегам и оказывают действенную помощь правительству Тимора-Лешти в обеспечении функционирования министерств и управлений.

Содействие социально-экономическому развитию Тимора-Лешти со стороны многосторонних и двусторонних доноров имеет жизненно важное значение для долгосрочной стабильности страны. В этой связи подчёркиваем необходимость наращивания донорской поддержки тиморскому правительству в его усилиях по достижению основных целей национального плана развития.

Приветствуем позитивные изменения в отношениях между Тимором-Лешти и Индонезией, особенно в таком важном вопросе, как демаркация и регулирование общей границы. Налаживание и поддержание добрососедских и взаимовыгодных отношений с сопредельными странами является необходимым условием для успешного становления и развития молодого государства Тимора-Лешти.

Поддерживаем продление мандата МООНПВТ ещё на один год до 20 мая 2004 года.

В заключение хотели бы пожелать Спецпредставителю Генсекретаря ООН г-ну Камалешу Шарме и всему персоналу МООНПВТ дальнейших успехов в реализации возложенных на них задач.

x
x
Дополнительные инструменты поиска