16.10.0323:00

Выступление заместителя Постоянного представителя России при ООН А.В.Конузина на официальном заседании Совета Безопасности ООН по Тимору-Лешти 15 октября 2003 года

2320-16-10-2003

 

 

Признательны Спецпредставителю Генсекретаря ООН Камалешу Шарме за подробную информацию о развитии ситуации в Тиморе-Лешти.

Удовлетворены поступательной стабилизацией обстановки в этой стране. Приветствуем достигнутые успехи властей нового государства при активной и действенной роли Миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе (МООНПВТ) в закладывании основ функционирующей гражданской службы, полицейских сил, судебной системы и армии. Вместе с тем отмечаем, что формирующиеся государственные институты в Тиморе-Лешти ещё остаются достаточно хрупкими.

Россия приветствует позитивные изменения в отношениях между Тимором-Лешти и Индонезией, особенно в таком важном вопросе, как демаркация и регулирование режима общей границы. Налаживание и поддержание добрососедских и взаимовыгодных отношений между двумя странами является необходимым условием для успешного становления и развития молодого государства Тимора-Лешти.

Для формирования жизнеспособного независимого государства чрезвычайно важной является задача по становлению и укреплению национальных армии и полиции. Положительно оцениваем усилия МООНПВТ по подготовке и обучению тиморских военнослужащих и полицейских. Приветствуем расширение зон ответственности формирующихся армии и полиции Тимора-Лешти, происходящее в соответствии с графиком и без серьёзных осложнений.

Содействие социально-экономическому развитию Тимора-Лешти со стороны многосторонних и двусторонних доноров имеет жизненно важное значение для долгосрочной стабильности страны. В этой связи подчёркиваем необходимость наращивания донорской поддержки тиморскому правительству в его усилиях по достижению основных целей национального плана развития.

Успех миротворческой деятельности ООН в Тиморе-Лешти, достижения национальных властей в государственном строительстве не должны оставаться достоянием только этой страны. Совету Безопасности приходится сталкиваться с непростыми ситуациями в других местах планеты, которые находят благополучное решение в Тиморе-Лешти. К их числу относятся укрепление государственной администрации, развитие демократии, судебное преследование за тяжкие преступления, национальное примирение, передача ответственности за сектор безопасности национальным структурам, в т.ч. создание потенциала реагирования для противодействия вооружённым группам, осуществление программ восстановления экономики, обеспечения занятости в интересах бывших комбатантов, нормализация отношений с соседями, укрепление безопасности границ и других аспектов пограничного режима. Это далеко не полный список. Опыт Тимора-Лешти в этих областях должен быть востребован. Его надо использовать. Совет Безопасности будет этому всячески содействовать.

В заключение хотели бы пожелать Спецпредставителю Генсекретаря ООН г-ну Камалешу Шарме и всему персоналу МООНПВТ дальнейших успехов в реализации возложенных на них задач.

x
x
Дополнительные инструменты поиска