25.02.0411:03

Выступление заместителя постоянного представителя России при ООН А.В.Конузина на официальном заседании совета безопасности ООН по Тимору-Лешти 20 февраля 2004 года

386-25-02-2004

 

 

Приветствуем нашего высокого гостя – министра иностранных дел Тимора-Лешти Ж.Рамоша-Орту.

Признательны заместителю Генсекретаря ООН Ж.-М.Геэнно за представление специального доклада Генсекретаря по Тимору-Лешти и подробную информацию о развитии ситуации в этой стране.

Отмечаем последовательную стабилизацию обстановки в Тиморе-Лешти и успехи тиморских властей при активной и действенной поддержке со стороны МООНПВТ в становлении и развитии государствообразующих институтов. Особенно важное значение для достижения подлинной самостоятельности и жизнеспособности молодого государства имеет прогресс на пути формирования и дальнейшего укрепления сектора безопасности страны. Отмечаем завершение в декабре 2003 г. процесса передачи ответственности за обеспечение правопорядка на всей территории страны от МООНПВТ Национальной полиции Тимора-Лешти, а также взятие на себя тиморскими пограничниками контрольных функций вдоль тактической координационной линии между Тимором-Лешти и Индонезией. Положительно оцениваем усилия МООНПВТ по подготовке и обучению тиморских военнослужащих и полицейских.

Приветствуем поступательное развитие тиморско-индонезийских отношений, особенно в таком ключевом вопросе, как демаркация и регулирование режима общей границы. Заявленное руководством обеих сторон стремление к установлению подлинно добрососедских и взаимовыгодных отношений позволяет надеяться на скорейшее решение остающихся неурегулированных вопросов, включая проблему находящихся на территории Индонезии 28 тыс. тиморских беженцев. Важное значение с точки зрения экономического развития Тимора-Лешти имеют позитивные подвижки в двусторонних переговорах с Австралией по разграничению содержащих нефтяные ресурсы подводных территорий.

Вместе с тем, Тимор-Лешти, несмотря на безусловные достижения, продолжает испытывать серьёзные проблемы, особенно в таких жизненно важных областях, как становление государственной администрации и укрепление потенциала внутренней и внешней безопасности, где формирующиеся государственные структуры ещё остаются достаточно хрупкими. На примере Тимора-Лешти мы ещё раз убеждаемся, что процесс становления государственности является весьма сложным и трудоёмким делом, которое невозможно заранее подогнать под жёсткие схемы и рамки. Международное сообщество, затратившее немало усилий и ресурсов для достижения конечного успеха в Тиморе-Лешти, не должно в сложившихся условиях подвергать риску этот проект, даровавший независимость восточным тиморцам и позволивший им на равных влиться в мировую семью народов. Россия поддерживает предложение продлить на один год деятельность всех трёх компонентов МООНПВТ в сокращённом составе и считает эту меру наиболее полно отвечающей интересам тиморского урегулирования. К тому же именно об этом просит ООН руководство Тимора-Лешти.

x
x
Дополнительные инструменты поиска