12.05.0423:30

Выступление исполняющего обязанности постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.В.Конузина на официальном заседании совета безопасности ООН по Тимору-Лешти, 10 мая 2004 года

1032-12-05-2004

 

Благодарим за представление доклада Генсекретаря ООН по Тимору-Лешти и подробную информацию о развитии ситуации в этой стране. Считаем, что доклад верно отражает как достижения, так и основные проблемы Тимора-Лешти. Разделяем подтвержденный в докладе вывод о необходимости продления после 20 мая с.г. деятельности Миссии ООН по поддержке в Восточном Тиморе (МООНПВТ) на дополнительный "консолидирующий этап" в 12 месяцев с одновременным существенным сокращением персонала и корректировкой стоящих перед Миссией задач. Поддерживаем предлагаемые Генсекретарем параметры обновленной МООНПВТ, включая новую рекомендацию дополнить состав Миссии международной группой реагирования в составе 125 жандармов, на которых будет возложена задача по наведению порядка в исключительных случаях, превышающих возможности реагирования тиморских правоохранительных органов. Признательны делегации Бразилии за подготовку проекта резолюции СБ ООН на основе рекомендаций Генсекретаря и готовы конструктивно участвовать в его согласовании.

Выражаем удовлетворение дальнейшей стабилизацией обстановки в Тиморе-Лешти и успехами тиморских властей в становлении и развитии основных государственных институтов. Отмечаем прогресс в области законодательства в связи с принятием ряда важных законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность отдельных органов государственной власти, определяющих порядок проведения местных выборов и регулирующих различные сферы общественной и политической жизни страны. Ожидаем, что в скором времени в Тиморе-Лешти будут приняты ключевые законы о национальной полиции и обороне, необходимые для становления подлинно самостоятельных сил внутренней и внешней безопасности страны.

Приветствуем создание Национальной избирательной комиссии, первым испытанием для которой должны стать запланированные на последний квартал этого года выборы в местные органы власти. Разделяем мнение о необходимости значительной внешней помощи для успешного проведения этих выборов и призываем донорское сообщество оказать Тимору-Лешти требуемую поддержку в подготовке и проведении этого важного мероприятия.

Приветствуем поступательное развитие тиморско-индонезийских отношений. Заявленное руководством обеих сторон стремление к установлению подлинно добрососедских и взаимовыгодных отношений позволяет надеяться на скорейшее решение остающихся неурегулированных вопросов, включая важную проблему демаркации и регулирования режима общей границы. Существенное значение с точки зрения экономического развития Тимора-Лешти имеют позитивные подвижки в двусторонних переговорах с Австралией по разграничению содержащих нефтяные ресурсы подводных территорий.

В заключение хотели бы выразить признательность Спецпредставителю Генсекретаря ООН г-ну Камалешу Шарме и всему персоналу МООНПВТ за их весомый вклад в тиморское урегулирование и пожелать им дальнейших успехов в реализации возложенных на них задач.

 

 

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска