6.07.1911:50

О консультативном совещании стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке

1408-06-07-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

4-5 июля в МИД Бразилии проходило очередное, пятое консультативное совещание стран БРИКС на уровне спецпредставителей по Ближнему Востоку и Северной Африке, в котором с российской стороны участвовал специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов. По итогам встречи было принято совместное заявление следующего содержания:

1. Заместители министров/специальные представители стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке (БВСА) встретились  5 июля 2019 года в г. Бразилиа, Бразилия, для обмена мнениями по текущей  ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

2. Заместители министров/специальные представители выразили обеспокоенность относительно продолжающихся конфликтов в странах  Ближнего Востока и Северной Африки, которые подрывают стабильность и безопасность, создают благодатную почву для террористической и экстремистской деятельности, приводят к появлению внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и порождают волны беженцев и мигрантов. Они согласились с тем, что конфликты в регионе необходимо решать как посредством политических механизмов, включая диалог и переговоры, так и путем создания возможностей социального развития и процветания для народов, живущих на территориях, затронутых конфликтами. Кроме того, они высказались против незаконного применения силы и вмешательства внешних сил в дела региона.

3. Заместители министров/специальные представители вновь заявили о своей приверженности основополагающему принципу, предусматривающему достижение и поддержание международного мира и безопасности исключительно в соответствии и при полном соблюдении норм международного права, включая Устав ООН и роль Совета Безопасности ООН. Они подчеркнули необходимость выступать за многосторонний подход и противодействовать односторонним действиям, поддерживать международные порядок и систему на основе целей и принципов Устава ООН ради продвижения мира, стабильности и развития в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В основе их обсуждений лежала убежденность в том, что установление устойчивого мира возможно лишь при должном уважении независимости, территориальной целостности и суверенитета каждой из стран региона.

4. Заместители министров/специальные представители согласились, что во всех без исключения странах региона граждане имеют законные устремления к осуществлению в полном объёме гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и основных свобод.

5. Заместители министров/специальные представители решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, повсюду и любыми декларируемыми целями. Они вновь подтвердили приверженность своих стран поддержке деятельности в рамках БРИКС и других многосторонних усилий под эгидой ООН по противодействию глобальной угрозе терроризма. Они подчеркнули, что борьба с терроризмом, включая контртеррористические меры, должна вестись в соответствии с международным правом, включая Устав ООН и соответствующие резолюции СБ ООН при недопустимости применения двойных стандартов. Они призвали к скорейшему принятию Генеральной Ассамблеей ООН всеобъемлющей конвенции по борьбе с международным терроризмом.

6. Относительно ситуации в Сирийской Арабской Республике заместители министров/специальные представители стран БРИКС вновь подтвердили свою решительную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности этой страны. Они выразили убежденность в том, что сирийский конфликт не имеет военного решения. Они также подтвердили свою приверженность содействию политическому процессу, ведомому сирийцами и принадлежащему самим сирийцам при поддержке со стороны ООН и в соответствии с резолюцией 2254 (2015) Совета Безопасности ООН, результатом которого должны стать конституционная реформа и свободные и честные выборы. Они высказались в поддержку скорейшего создания Конституционного комитета в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и приветствовали в этой связи усилия Спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена. Приветствуя Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе, они выразили глубокую озабоченность ростом насилия в этом районе, продолжающимися нападениями террористических групп, и призвали все стороны к имплементации Меморандума по Идлибу в полном объеме, включая соблюдение режима устойчивого прекращения огня и беспрепятственное обеспечение гуманитарной помощи. Они подтвердили международные обязательства по борьбе с терроризмом во всех его формах и подчеркнули важность единства в борьбе с террористическими организациями в Сирии, определенными в качестве таковых Советом Безопасности ООН. Они подчеркнули фундаментальную важность постконфликтной реконструкции и восстановления Сирии: такое обязательство создаст условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также обеспечит почву для достижения устойчивого и прочного мира. Они также выразили обеспокоенность в связи с положением уязвимых групп населения, особенно религиозных меньшинств.

7. Заместители министров/специальные представители выразили серьезную озабоченность в связи с политической и гуманитарной ситуацией и обстановкой в сфере безопасности в Ливии. Они настоятельно призвали все стороны немедленно прекратить любые боевые действия, дабы избежать эскалации насилия, и сотрудничать со Спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Ливии Гассаном Саляме, Комитетом высокого уровня Афросоюза по Ливии и соответствующими международными и региональными заинтересованными сторонами в целях обеспечения мирного диалога и политического решения конфликта посредством ведомого ливийцами и принадлежащего самим ливийцам процесса в соответствии с Ливийским политическим соглашением и Планом действий ООН по Ливии. Они подтвердили свою убежденность в том, что отсутствие политической воли подрывает безопасность и стабильность соседних стран, ведет к терроризму и транснациональной преступности в регионе. Они высказались в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливии и подчеркнули критическую важность созыва ливийской национальной конференции в кратчайшие сроки в целях содействия национальному примирению и разработки дорожной карты переходного периода в Ливии и последующих выборов.

8. Заместители министров/специальные представители стран БРИКС вновь подтвердили свою полную поддержку предпринимаемым иракским правительством усилиям по восстановлению и развитию страны. Они констатируют важность стабильности в Ираке для международной и региональной безопасности. Кроме того, они самым решительным образом осудили чудовищные и бесчеловечные акты насилия, совершенные террористическими и экстремистскими группами, такими как ИГИЛ, на территории Ирака, и вновь заявили о необходимости активной международной поддержки иракскому правительству и народу в их неустанных усилиях по борьбе с терроризмом, оживлению экономики и осуществлению проектов в сферах восстановления и развития.

9. Заместители министров/специальные представители подтвердили свою глубокую озабоченность в связи с продолжающимся конфликтом и вызванным им гуманитарным кризисом в Йеменской Республике и призвали стороны обеспечить быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ для персонала гуманитарных организаций и гуманитарных грузов на всей территории страны. Они признали, что конфликт в Йемене существенно сказывается на безопасности и стабильности в этом регионе. Заместители министров/специальные представители приветствовали Стокгольмское соглашение и создание Миссии ООН по поддержке осуществления Соглашения по Ходейде (МООНСХ) в соответствии с резолюцией 2452 (2019) СБ ООН и вновь заявили о своей поддержке усилий Спецпосланника Генерального секретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса, направленных на мирное урегулирование конфликта. Они выразили озабоченность в связи с задержкой выполнения Стокгольмского соглашения и настоятельно призвали все стороны воздерживаться от мер, ведущих к нарушению режима прекращения огня и эскалации насилия.

10. Заместители министров/специальные представители были единодушны в своей уверенности, что конфликты на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки не должны использоваться в качестве предлога для затягивания урегулирования застарелого палестино-израильского конфликта. Заместители министров/специальные представители, руководствуясь наработанной международно-правовой базой, а именно соответствующими резолюциями ООН, Мадридскими принципами и Арабской мирной инициативой, подчеркнули, что двугосударственное решение обеспечит израильтянам и палестинцам мирное и безопасное сосуществование. В данной связи они заявили также о необходимости новых креативных дипломатических усилий для достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта с целью достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке.

11. Заместители министров/специальные представители выразили серьезную озабоченность в связи с продолжающимся кризисом в зоне Персидского залива, включая односторонние действия. Они вновь подтвердили свою поддержку урегулированию существующих разногласий путем переговоров и дипломатическими методами. Они подчеркнули необходимость продвижения в этой части мира позитивной и конструктивной повестки дня, при которой все государства региона совместно отвечали бы на общие вызовы и угрозы.

12. Касательно Республики Судан, заместители министров/специальные представители отметили сильное стремление суданского народа к социальным и политическим реформам, надежду на лучшую жизнь и подчеркнули значимость фактора стабильности для мира в Судане и соседних государствах. Они подчеркнули важность принципа невмешательства и призвали суданские стороны работать вместе в духе доброй воли в целях разработки всеобъемлющего консенсусного решения для осуществления политических преобразований, предусматривающего скорейшее создание гражданского правительства. Кроме того, они высказали серьёзную обеспокоенность в связи с недавними случаями насилия в стране и призвали все стороны к сохранению мира и развитию национального диалога. Заместители министров/специальные представители заявили о своей поддержке роли Африканского союза и Межправительственной организации по развитию (ИГАД) в преодолении нынешнего кризиса. В данной связи они приняли к сведению соглашение о совместном управлении, достигнутое 4 июля 2019 г. между Переходным военным советом и коалицией оппозиционных сил и предусматривающее создание Суверенного совета, который будет возглавляться на ротационной основе в течение трехлетнего переходного периода до проведения выборов, а также запуск транспарентного и независимого расследования актов насилия, начавшихся 3 июня 2019 г., и выразили надежду на то, что это соглашение приведет к устойчивой стабилизации ситуации в стране.

13. Заместители министров/специальные представители приняли к сведению недавние политические события в Алжире. Они выразили надежду на то, что результатом переходного периода станет гражданский договор, отвечающий социально-экономическим и политическим чаяниям Алжира.

14. Участники условились провести следующую встречу на уровне заместителей министров/специальных представителей стран БРИКС в России в рамках ее ротационного председательства в БРИКС в 2020 году. Они также согласились с целесообразностью проведения регулярных консультаций по Ближнему Востоку и Северной Африке на различных площадках, включая ООН. Они подтвердили готовность к организации по мере необходимости неформальных встреч своих представителей.

x
x
Дополнительные инструменты поиска