19.02.1911:01

Комментарий Департамента информации и печати МИД России к визиту в Российскую Федерацию Министра иностранных дел Республики Замбии Дж.Маланджи

342-19-02-2019

20 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет переговоры с Министром иностранных дел Республики Замбии Джозефом Маланджи, который посетит Россию с рабочим визитом.

Состоится обсуждение перспектив дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных связей в политической, экономической, гуманитарной и иных областях между Москвой и Лусакой, отмечающими в этом году 55 лет с момента установления дипломатических отношений.

Особое внимание будет уделено реализации межправительственных соглашений о сотрудничестве в области мирного атома, предусматривающих сооружение Центра ядерной науки и технологий вблизи Лусаки. Имеются хорошие возможности для реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства, в плане поставок в Замбию российского оборудования, внедрения в этой стране передовых российских технологий.  В повестке дня переговоров – подключение российских компаний к реализации на Африканском континенте крупномасштабных интеграционных проектов.

Традиционной сферой взаимодействия является подготовка в России высококвалифицированных замбийских кадров. В настоящее время более 650 замбийцев получают высшее образование в нашей стране на контрактной и бюджетной основах. Замбия уже много лет занимает одну из лидирующих позиций среди государств Африки к югу от Сахары по количеству выделяемых Правительством Российской Федерации стипендий. На 2018/2019 учебный год для замбийских студентов предусмотрена 141 госстипендия.

Замбия – давний и надежный партнер России на международной арене. Между нашими странами на регулярной основе поддерживается политический диалог, налажена практика взаимной поддержки кандидатур в рамках многосторонних структур, прежде всего в ООН. Предполагается уделить должное внимание вопросам усиления внешнеполитической координации в интересах противодействия общим вызовам и угрозам, обеспечения устойчивого социально-экономического развития стран Африки, предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций через реализацию принципа «африканским проблемам – африканское решение».

x
x
Дополнительные инструменты поиска