18.08.1715:57

О подготовке шестой Международной встречи высокого уровня по Сирии в Астане

1541-18-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

В настоящее время Россия совместно с другими гарантами (Турция, Иран) и наблюдателями (Иордания, США, ООН) Астанинского процесса, Казахстаном, а также Правительством Сирийской Арабской Республики и представителями отрядов вооруженной оппозиции, участвующих в режиме прекращения боевых действий, предпринимает активные усилия по подготовке шестой Международной встречи высокого уровня по Сирии в Астане.

Как показывает ход событий, Астана стала главной площадкой, на которой идет практическая работа по стабилизации обстановки в Сирии путем придания устойчивого характера функционированию зон деэскалации. На сегодня созданы три такие зоны: на юго-западе Сирии, в восточной Гуте и в Хомсе. Важно, что эта работа приносит реальные результаты, способствует снижению остроты внутрисирийского противостояния, улучшению положения мирного населения, решению гуманитарных проблем, наведению «мостов»  между различными группами сирийского общества, восстановлению доверия между ними.

Открывается благоприятная перспектива для продвижения политического урегулирования в САР на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Убеждены, что необходимо продолжать наращивать усилия в Астанинском формате. На очереди – достижение договоренностей, которые позволили бы перевести в практическую плоскость решение о создании четвертой зоны деэскалации в провинции Идлиб с тем, чтобы положить конец бесчинствам и провокациям террористов «Нусры» и их пособников, дать возможность населению вернуться к мирной жизни. При этом важно действовать на основе тех принципов, которые были ранее сообща выработаны участниками Астанинского процесса и апробированы в других частях Сирии.

Полагаем востребованной международную поддержку Астанинскому процессу и принимаемым в его рамках решениям, в особенности со стороны тех сил, которые имеют влияние на ход событий в Сирии или могут оказать существенную материальную поддержку стабилизации в этой стране посредством наращивания гуманитарной помощи. Это заметно укрепило бы прослеживающуюся в последнее время тенденцию к возвращению в родные места внутренне перемещенных лиц и беженцев в соседних Ливане, Иордании, Турции.

Говоря об Астанинском процессе нельзя забывать, что одним из следствий деэскалации является возможность концентрации сил и средств на решении приоритетной задачи – ликвидации террористического очага на территории Сирии. Рассчитываем, что к этой бескомпромиссной борьбе и в военном, и в политическом, а также в идеологическом плане будет все активнее подключаться патриотически настроенная часть сирийской оппозиции.

x
x
Дополнительные инструменты поиска