8.07.1518:40

Ответное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по Боснии и Герцеговине, Нью-Йорк, 8 июля 2015 года

08-07-2015

Г-н Председатель,

Хотел бы сделать два замечания: одно – процедурное, другое – по существу.

 Процедурное. Сегодня некоторые делегации выступили дважды: по мотивам голосования и по существу. При этом  мы обратили внимание, что в своем первом выступлении представитель Франции ни слова не сказал, мотивируя свое голосование. Такого рода выступление мы считаем некорректным.

Теперь по существу. Некоторые делегации критиковали позицию России. Особенно резко высказались представители США и Соединенного Королевства. При этом они грубо искажали нашу позицию, в которой – я хочу это подчеркнуть – нет ничего оправдательного. Надо было бы повнимательнее слушать наше заявление. Но в этой связи у меня есть несколько вопросов к представителям США и Соединенного Королевства.

Недавно была 40-я годовщина окончания войны во Вьетнаме. Почему вы не собрали заседание Совета Безопасности ООН? Почему не подготовили проект резолюции, в котором могли бы осудить ковровые бомбардировки Ханоя? Осудить использование напалма. Осудить убийство 500 мирных жителей деревушки Май Лай лейтенантом Келли, который был великодушно помилован президентом США.

Недавно была 10-я годовщина противозаконного вторжения США и Соединенного Королевства в Ирак, в результате которого погибли миллионы людей, а весь регион до сих пор сотрясает жесточайший кризис. Почему США и Соединенное Королевство не предложили принять по этому поводу резолюцию Совета Безопасности ООН, которая называла бы вещи своими именами?

Проблема в том, что ваш гуманизм включается и выключается в зависимости от политической целесообразности. Это полностью подрывает доверие к вашим заявлениям и действиям.

Я благодарю Вас, г-н Председатель.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска