Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ РУМЫНИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В РАЗВИТИИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ФЕРРОСПЛАВОВ И СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ ПОСТАВКАХ ФЕРРОСПЛАВОВ ИЗ СССР В СРР

1974012
Контрагент:   РУМЫНИЯ - РУМЫНИЯ
Дата подписания:   27.09.1974
Действие:  Не действует
Дата вступления в силу:   13.02.1975

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
74-51.TIF

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Румынии о сотрудничестве в развитии на территории СССР производства отдельных видов ферросплавов и связанных с этим поставках ферросплавов из СССР в СРР

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Социалистической Республики Румынии,

руководствуясь Генеральным соглашением о сотрудничестве в развитии производства отдельных видов ферросплавов на территории СССР, подписанным 24 апреля 1974 года, и Протоколом к нему от той же даты, являющимся неотъемлемой частью Генерального соглашения,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Правительство Социалистической Республики Румынии обеспечит в 1974-1978 гг. авансовые поставки товаров из СРР в СССР, требующихся для строительства и расширения предприятий по производству ферросплавов и связанных с ними объектов в номенклатуре, в количествах и в сроки, установленные в Приложении 1 к настоящему Соглашению, а также возможное оказание услуг, включая выполнение проектных работ, и предоставит Правительству Союза Советских Социалистических Республик средства в свободно конвертируемой валюте для закупки советской стороной в третьей стране одной электропечи закрытого типа в комплекте с газоочисткой и трансформатором мощностью 75 тыс. квт для производства ферромарганца с целью увеличения мощностей по производству ферросплавов в СССР, всего на общую сумму 19,9 млн. переводных рублей.

Указанные авансовые поставки товаров составят 15,9 млн. переводных рублей, в том числе по годам:

в 1974 году на сумму 2,1 млн. переводных рублей

в 1975 году на сумму 4,2 млн. переводных рублей

в 1976 году на сумму 4,4 млн. переводных рублей

в 1977 году на сумму 3,5 млн. переводных рублей

в 1978 году на сумму 1,7 млн. переводных рублей

Свободно конвертируемая валюта предоставляется в сумме, эквивалентной 4 млн. переводных рублей, в том числе 2 млн. переводных рублей - в 1977 году и 2 млн. переводных рублей - в 1978 году.

Указанная общая сумма 19,9 млн. переводных рублей определена исходя из объемов ферросплавов, установленных Сторонами к поставке из СССР в СРР на 1980 год в Приложении 2 к настоящему Соглашению, и согласованных удельных капитальных вложений в размерах 315 переводных рублей на тонну ферромарганца углеродистого (78% марганца), 550 переводных рублей на тонну ферромарганца среднеуглеродистого (85% марганца), 655 переводных рублей на тонну феррохрома безуглеродистого и малоуглеродистого (65% хрома), 360 переводных рублей на тонну ферротитана (20% титана), 307 переводных рублей на тонну ферросилиция (45% кремния) и 1220 переводных рублей на тонну силикокальция (15-25% кальция).

Стороны также могут согласовать к поставке из СРР в СССР какие-либо другие товары, помимо перечисленных в упомянутом Приложении 1. Поставка, этих товаров будет осуществляться на условиях настоящего Соглашения.

В случае, если фактическая стоимость товаров, поставляемых из СРР в СССР по настоящему Соглашению, превысит сумму 15,9 млн. переводных рублей, указанную в настоящей статье, Стороны поручат министерствам внешней торговли своих стран договориться о способе, порядке и условиях сбалансирования разницы.

Статья 2

Румынский банк для внешней торговли переведет в 1977-1978 гг. в счет указанной в статье 1 настоящего Соглашения суммы свободно конвертируемую валюту Банку для внешней торговли СССР в оплату электропечи в сроки, обеспечивающие своевременное осуществление расчетов в соответствии с условиями контракта между советской внешнеторговой организацией и фирмой-поставщиком электропечи.

Пересчет предоставляемой Румынской Стороной суммы в свободно конвертируемой валюте в переводные рубли будет производиться по курсу соответствующей свободно конвертируемой валюты к переводному рублю, установленному Международным банком экономического сотрудничества и существующему на день платежа.

Статья 3

Для оплаты полной стоимости авансовых поставок товаров из СРР в СССР, необходимых для строительства мощностей по производству отдельных видов ферросплавов и относящихся к ним объектов, предусмотренных в Приложении 1 к настоящему Соглашению, оказания услуг, а также средств в свободно конвертируемой валюте, предоставленных Румынской Стороной в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения Советской Стороне, Правительство Социалистической Республики Румынии предоставляет Правительству Союза Советских Социалистических Республик рассрочку платежей из расчета 2% годовых.

Статья 4

Погашение Советской Стороной задолженности (основного долга и причитающихся по нему процентов), образующейся в связи с предоставлением Румынской Стороной Советской Стороне рассрочки платежей согласно статьям 1 и 3 настоящего Соглашения, будет производиться поставками ферросплавов в течение 12 лет, начиная с 1979 года равными годовыми долями.

При этом, сначала будет погашаться та часть задолженности, которая относится к фактически предоставленным Советской Стороне средствам в свободно конвертируемой валюте согласно статьям 1 и 2 настоящего Соглашения.

Статья 5

Погашение упомянутой в статье 4 настоящего Соглашения задолженности (основного долга) будет производиться Советской Стороной в течение 12 лет, начиная с 1979 года равными ежегодными долями путем перечисления подлежащих погашению сумм в переводных рублях с текущего счета Банка для внешней торговли СССР в Международном балке экономического сотрудничества на текущий счет Румынского банка для внешней торговли в том же Банке. Перечисление ежегодных долей будет производиться равными месячными долями.

Проценты на задолженность по авансовым поставкам товаров будут начисляться с даты осуществления соответствующей части авансовых поставок товаров в СССР, а по свободно конвертируемой валюте - с даты фактического ее зачисления на счет Банка для внешней торговли СССР до полного погашения основного долга.

Проценты, начисленные за 1974-1978 гг., будут уплачиваться в течение 12 лет равными ежегодными долями в первом квартале каждого года, начиная с 1979 года. Проценты, начисленные в 1979 году, будут уплачиваться в первом квартале года, следующего за годом, за который они начислены. При окончательном погашении задолженности проценты по ней подлежат уплате одновременно с последним платежом в погашение основного долга. Проценты на проценты начисляться не будут.

Статья 6

Для учета авансовых поставок товаров и средств, предоставленных в свободно конвертируемой валюте согласно статье 1 настоящего Соглашения, и погашения задолженности по ним Банк для внешней торговли СССР и Румынский банк для внешней торговли откроют специальные счета в переводных рублях и совместно установят технический порядок ведения этих счетов.

Статья 7

Правительство Союза Советских Социалистических Республик после ввода в действие мощностей по производству отдельных видов ферросплавов и относящихся к ним объектов обеспечит поставку ферросплавов в Социалистическую Республику Румынию в течение 12 лет, начиная с 1979 года в согласованных Сторонами сортаменте и объемах, приведенных в Приложении 2 к настоящему Соглашению, включая поставку в погашение полной суммы основного долга и процентов по нему. Поставки ферросплавов в 1980-1990 гг. составят 54,5 тыс. тонн ежегодно, а в 1979 году - в количестве равном 50% от уровня, предусмотренного на 1980 год.

Качественные показатели ферросплавов будут соответствовать действующим в момент поставки ГОСТам, однако не ниже качеств, предусмотренных ГОСТами, действующими в момент подписания настоящего Соглашения.

Поставка ферросплавов из Союза Советских Социалистических Республик в Социалистическую Республику Румынию во исполнение настоящего Соглашения будет производиться Советской Стороной на условиях франко-вагон советско-румынская граница.

Статья 8

Все расчеты по настоящему Соглашению за товары, поставляемые в Союз Советских Социалистических Республик, и оказание услуг, и за ферросплавы, поставляемые в Социалистическую Республику Румынию, будут производиться исходя из того, что один переводный рубль содержит 0,987412 грамма чистого золота.

Расчеты за товары, поставляемые из Социалистической Республики Румынии в Союз Советских Социалистических Республик, и оказание услуг будут осуществляться по специальным счетам в переводных рублях, открытым в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения.

Расчеты за ферросплавы, поставляемые из Союза Советских Социалистических Республик в Социалистическую Республику Румынию, будут осуществляться в переводных рублях в соответствии с Соглашением о многосторонних расчетах в переводных рублях и организации Международного банка экономического сотрудничества от 22 октября 1963 года с изменениями, внесенными Протоколом от 18 декабря 1970 года.

Статья 9

Поставки ферросплавов из Союза Советских Социалистических Республик в Социалистическую Республику Румынию, не связанные с погашением Советской Стороной задолженности по авансовым поставкам согласно статье 4 настоящего Соглашения (по основному долгу и процентам по нему), будут оплачиваться Румынской Стороной поставками в Союз Советских Социалистических Республик товаров в ранках общего товарооборота на условиях долгосрочных торговых соглашений, действующих в соответствующие годы.

Статья 10

Поставки товаров в соответствии с настоящим Соглашением будут производиться на основе контрактов, заключаемых между соответствующими советскими и румынскими организациями, управомоченными совершать внешнеторговые операции.

По всем вопросам, связанным с взаимными поставками товаров и непредусмотренным в настоящем Соглашении, применяются положения Общих условий поставок товаров между организациями стран-членов СЭВ, действующих в соответствующий период.

Статья 11

Ферросплавы, поставляемые из СССР в СРР, а также товары, поставляемые из СРР в СССР, по настоящему Соглашению, не подлежат реэкспорту.

Статья 12

Взаимные поставки товаров в соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться сверх обязательств Сторон по поставкам аналогичных товаров, предусмотренных долгосрочными торговыми соглашениями или другими соглашениями между СССР и СРР, действующими на дату поставки товаров, и будут включены в годовой протокол о товарообороте на 1975 год, а после 1975 года - в долгосрочные торговые соглашения и ежегодные протоколы о товарообороте между СССР и СРР (с особым выделением). Поставки, которые будут производиться в 1974 году, осуществляются сверх обязательств, предусмотренных годовым протоколом о товарообороте на 1974 год, и учитываются в рамках положений по настоящему Соглашению.

Статья 13

Цены на товары, поставляемые из Социалистической Республики Румынии в Союз Советских Социалистических Республик, и цены на ферросплавы, поставляемые из Союза Советских Социалистических Республик в Социалистическую Республику Румынию в соответствии с настоящим Соглашением, будут устанавливаться на уровне контрактных цен на аналогичные по своим техническим условиям и качественным характеристикам товары, действующих в торговле между СССР и СРР на период поставки этих товаров, а по новым товарам - на основе действующих в рамках СЭВ принципов и методологии ценообразования и рекомендаций органов СЭВ, принятых обеими Сторонами.

Статья 14

Поставки ферросплавов из Союза Советских Социалистических Республик в Социалистическую Республику Румынию в рамках Генерального соглашения о сотрудничестве в развитии на территории Союза Советских Социалистических Республик производства отдельных видов ферросплавов от 24 апреля 1974 года будут продолжены в случае заинтересованности Социалистической Республики Румынии и после 1990 года в течение 10 лет в объемах, установленных настоящим Соглашением, и на условиях, которые Стороны будут согласовывать заблаговременно на каждое очередное пятилетие.

Статья 15

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, действуют положения Генерального соглашения о сотрудничестве в развитии на территории Союза Советских Социалистических Республик производства отдельных видов ферросплавов от 24 апреля 1974 года и Протокола к нему от той же даты.

Статья 16

Представители обеих Сторон будут встречаться в случае необходимости по предложению одной из них, поочередно, в Бухаресте и в Москве для проверки хода выполнения настоящего Соглашения и для выработки соответствующих рекомендаций.

Статья 17

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена нотами о его одобрении в соответствии с законодательством каждой из стран и будет действовать в течение всего периода действия Генерального соглашения о сотрудничестве в развитии на территории СССР производства отдельных видов ферросплавов от 24 апреля 1974 года.

Совершено в Бухаресте 27 сентября 1974 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Правительства Союза Советских Социалистических Республик

По уполномочию Правительства Социалистической Республики Румынии