Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ РУМЫНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

195904
Контрагент:   РУМЫНИЯ - РУМЫНИЯ
Дата подписания:   02.12.1959
Действие:  Нет данных
Дата вступления в силу:   02.12.1959

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
59-16.TIF

СОГЛАШЕНИЕ

об оказании Союзом Советских Социалистических Республик дополнительного технического содействия Румынской Народной Республике в строительстве предприятий химической промышленности

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Румынской Народной Республики, в дополнение к ранее заключенным соглашениям об оказании Союзом ССР технического содействия Румынской Народной Республике в строительстве промышленных предприятий, договорились о следующем:

Статья 1

Правительство Союза Советских Социалистических Республик обеспечит оказание советскими организациями технического содействия румынским организациям в строительстве предприятий химической промышленности путем выполнения проектных работ и поставок оборудования согласно Приложению к настоящему Соглашению, а также путем командирования советских специалистов в Румынскую Народную Республику, принятия румынских специалистов для производственно-технического обучения на советских химических предприятиях и передачи румынским организациям необходимой технической документации.

Статья 2

Поставки оборудования для румынских химических предприятий, предусмотренных настоящим Соглашением, будут производиться на основе производственной кооперации между соответствующими советскими и румынскими предприятиями в объеме и номенклатуре, предусматриваемых сторонами в разделительных ведомостях, причем соответствующие румынские предприятия примут на себя изготовление указанного оборудования не менее 30-40% потребности в нем.

Статья 3

Советские организации передадут румынским организациям для повторного использования при проектировании химических производств следующую проектную документацию:

в 1960 году - проектное задание по производству уксусной кислоты через ацетальдегид ртутным методом на мощность 20-25 тыс. тонн уксусной кислоты в год; проектное задание по производству винилацетата через ацетальдегид на модность 20 тыс. тонн в год и поливинилового спирта на мощность 12 тыс. тонн в год; технический проект по производству бутанола через ацетальдегид на мощность 10 тыс. тонн в год; проектное задание по производству ацетальдегида ртутным методом на мощность 10 тыс. тонн в год; проектное задание по производству полиэтилена низкого давления на базе этилена из нефтяных газов на мощность 10 тыс. тонн в год, включая пиролиз и разделение газов (абсорбционным методом), а также проектное задание по производству металлоорганического катализатора;

в 1961 году - проектное задание по производству поливинилацетатной эмульсии мощностью 10 тыс. тонн в год (в пересчете на сухое вещество);

в 1962 году - проектное задание но азотному производству для использования на азотно-туковом заводе № 3 (цехи аммиака, мочевины и аммиачной селитры);

в сроки и объёме по согласованию сторон - рабочие чертежи по химическим производствам, перечисленным в настоящей статье.

Статья 4

Правительство Союза Советских Социалистических Республик предоставит Правительству Румынской Народной Республики кредит в сумме 180 млн. рублей из 2 % годовых для оплаты оборудования, поставляемого в соответствии с настоящим Соглашением, для организации производства уксусной кислоты, винилацетата, поливинилового спирта, катализаторов и бутанола на азотно-туковом заводе № 2, аммиака, аммиачной селитры и мочевины - на азотно-туковом заводе № 3 и полиэтилена.

Если стоимость поставок оборудования для перечисленных производств превысит сумму кредита в 180 млн. рублей, то оплата оборудования, поставленного сверх этой суммы, будет производиться по действующему Советско-Румынскому Торговому Соглашению.

В таком же порядке будут оплачиваться оборудование, помимо оборудования, указанного в абзаце первом настоящей статьи, проектные работы, фактические расходы, связанные с изготовление; и передачей проектной документации, а также другие расходы советских организаций по оказания технического содействия, предусмотренного настоящим Соглашением.

Статья 5

Погашение кредита, предусмотренного статьей 4 настоящего Соглашения, будет производиться в течение 10 лет, следующих за годом использования соответствующей части кредита, равными ежегодными долями. Проценты будут начисляться с даты использования соответствующей части кредита и уплачиваться в первом квартале года, следующего за годом, за который они начислены.

Погашение кредита и уплата начисленных процентов по нему будут производиться поставками в СССР румынских товаров по действующему Советско-Румынскому Торговому Соглашению.

Государственный Банк СССР и Государственный Банк РНР откроют друг другу специальные кредитные счета и установят совместно технический порядок ведения указанных счетов и расчетов по предоставляемому кредиту.

Статья 6

Для дачи румынским организациям консультаций при проектировании ими химических производств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также для оказания технического содействия в строительстве (авторская проверка и консультация), монтаже и пуске в эксплуатацию химических предприятий советские организации командируют в Румынскую Народную Республику советских специалистов в количестве, по специальностям и на сроки по согласованию сторон и на условиях Советско-Румынского Соглашения от 19 декабря 1957 года.

Советские организации примут румынских специалистов, в количестве, по специальностям и на сроки по согласованию сторон, для дачи технических консультаций при проектировании румынскими организациями указанных производств.

Статья 7

Прием румынских специалистов для производственно-технического обучения на советских химических предприятиях будет производиться в количестве, по специальностям и на сроки по согласованию сторон и на условиях, предусмотренных Советско-Румынским Соглашением от 19 декабря 1957 года.

Статья 8

Соответствующие советские и румынские организации заключат между собой контракты на оказание технического содействия, предусмотренного настоящим соглашением.

Совершено в Москве 2 декабря 1959 года в двух экземплярах, каждый на русском и румынском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

По уполномочию Правительства Союза Советских Социалистических Республик

По уполномочию Правительства Румынской Народной Республики