Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАМЕРУН О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ И ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ

19890065
Контрагент:   КАМЕРУН - РЕСПУБЛИКА КАМЕРУН
Дата подписания:   14.04.1989
Действие:  Нет данных

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
89_65.pdf

ПРОТОКОЛ

 

между Правительством Союза Советских

Социалистических Республик и

Правительством Республики Камерун

о взаимном признании и эквивалентности

документов об образовании и ученых степеней

 

Руководствуясь стремлением развивать и укреплять сотрудничество в области образования, науки и культуры между двумя странами с целью установления норм взаимного признания документов об образовании и ученых степеней, выдаваемых и присваиваемых в Союзе Советских Социалистических Республик и Республике Камерун,

Стороны договорились о нижеследующем:

 

Статья I

 

Свидетельство об окончании неполной средней школы, выдаваемое в Союзе Советских Социалистических Республик после 8 лет учебы, и свидетельство об окончании первого цикла среднего образования (Brevet d'etudes du premier cycle - BEPC), а также общее свидетельство об образовании на обычном уровне (General Certificat of Education, Ordinary Level - GCE) взаимно признаются и дают право продолжить обучение в средних общеобразовательных, в средних профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях обеих стран.

 

Статья 2

 

Аттестат об окончание общеобразовательной средней школы или диплом об окончание среднего профессионально-технического училища, выдаваемые в Союзе Советских Социалистических Республик и свидетельство бакалавра (Baccalaureat) и общее свидетельство об образовании на повышенном уровне (General Certificat of Education Advanced Level - GCE AL) эквивалентны и дают их обладателям право поступления в высшие учебные заведения обеих стран. Если в одной из стран эти документы дают право поступления в высшие учебные заведения только указанного в них профиля, то в другой стране они также дают право поступления в высшие учебные заведения соответствующего профиля.

 

Статья 3

 

Диплом об окончании среднего специального учебного заведения (техникума, училища)» выдаваемый в Союзе Советских Социалистических Республик, и свидетельство старшего техника (Brevet de Technicien supieur - bts), а также Университетский диплом в области технологии (Diplome universitaire de Technologie - DUT), выдаваемые в Республике Камерун, эквивалентны и дают их обладателям право, поступления или продолжения обучения в высших учебных заведениях обеих стран с учетом профиля подготовки.

 

Статья 4

 

Дипломы об окончании высших учебных заведений с трех или четырехлетним сроком обучения, выдаваемые в Республике Камерун, дают их обладателям право продолжения обучения в высших учебных заведениях соответствующего профиля Союза Советских Социалистических Республик по индивидуальным учебным планам на срок до двух лет, включая изучение русского языка. Лицам, успешно завершившим обучение, выдается диплом об окончании высшего учебного заведения СССР, предоставляющий их обладателям права в соответствии со ст.5 настоящего Протокола.

 

Статья 5

 

Дипломы об окончании высших учебных заведений со сроком обучения не менее пяти лет, выдаваемые в Союзе Советских Социалистических Республик и в Республике Камерун, взаимно признаются и дают их обладателям право поступления на работу в обеих странах в соответствии с указанными в дипломах квалификацией и степенью. Они дают также право поступления в аспирантуру СССР с целью подготовки и защиты диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук.

 

Статья 6

 

Диплом об окончании медицинского института или медицинского факультета Университета и диплом доктора медицины (Diplome de Docteur de la medecine), выдаваемые соответственно в Союзе Советских Социалистических Республик и

Республике Камерун после не менее чем шестилетнего срока обучения, эквивалентны и дают право на самостоятельную медицинскую практику в обеих странах.

 

Статья 7

 

Ученая степень кандидата наук, присуждаемая в Союзе Советских Социалистических Республик, признается в Республике Камерун эквивалентной ученой степени доктора философии (рн.в), присуждаемой гражданам Республики Камерун в других странах.

 

Статья 8

 

Договаривающиеся стороны будут информировать друг друга об изменениях в их системах образования, а также в названиях и порядке выдачи документов об образовании и присуждения ученых степеней.

Договаривающиеся стороны будут определять на основе настоящего Протокола эквивалентность новых документов об образовании, которые могут быть учреждены в Союзе Советских Социалистических Республик и в Республике Камерун, а при необходимости устанавливать их эквивалентность дополнительными соглашениями.

 

Совершено в г. Яунде «14» апреля 1989 г. в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

По поручению Правительства

Союза Советских Социалистических Республик

По поручению Правительства Республики Камерун