Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, ЗАНЯТОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

1990031
Контрагент:   ФРАНЦИЯ - ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Дата подписания:   28.10.1990
Действие:  Не действует

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
90_31.pdf

 

СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ,

ЗАНЯТОСТИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

 

 

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Французской Республики, в дальнейшем именуемые "Стороны", желая развивать сотрудничество в области трудовых отношений, занятости и профессиональной подготовки,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны решили развивать сотрудничество в области профессиональной подготовки в целях содействия социально-экономическим реформам, осуществляемым Советской Стороной в связи с переходом к рыночной экономике.

Для достижения этой цели Французская Сторона обязуется, в частности, способствовать в рамках своих бюджетных средств подготовке участников создаваемой в СССР новой системы трудовых отношений, особенно специалистов государственных органов по труду, руководителей профсоюзных объединений трудящихся и объединений предпринимателей.

 

Статья 2

 

Стороны предусматривают также:

- участвовать в разработке и реализации совместных исследовательских программ, а также развивать постоянный обмен опытом и информацией, в соответствии с действующими в обеих странах законами и правилами, в области трудовых отношений, занятости и профессиональной подготовки, особенно по проблемам, связанным с рынком труда;

- расширять практическое сотрудничество в регулировании вопросов, связанных с международным рынком труда.

 

Статья 3

 

Создаваемый по инициативе Советской Стороны Международный центр социально-трудовых проблем, в дальнейшем именуемый "Международный центр", будет активно участвовать в подготовке руководителей и специалистов в области трудовых отношений, занятости и профессиональной подготовки.

Французская Сторона будет участвовать в теоретической подготовке путем направления в СССР преподавателей и экспертов и приема во Франции стажеров, практическая подготовка которых будет осуществляться в соответствующих учреждениях, организациях социального профиля и предприятиях.

 

Статья 4

 

Министр труда, занятости и профессиональной подготовки Французской Республики или его представитель войдет в состав Правления Международного центра в качестве соучредителя.

Французские представители объединений предпринимателей и профсоюзных объединений трудящихся будут приглашены для участия в работе Международного центра, касающейся разработки, осуществления и оценки учебных, исследовательских и консультационных программ.

Французская Сторона будет содействовать посредством ежегодных финансовых взносов в рамках своих бюджетных средств деятельности Международного центра.

 

Статья 5

 

Для осуществления настоящего Соглашения Стороны создают Смешанную рабочую группу, которой, с учетом потребностей Советской Стороны в обучении во Франции около двух тысяч стажеров в год, будет, в частности, поручено:

- разработка ежегодных программ обменов специалистами, информацией и опытом в области трудовых отношений, занятости и профессиональной подготовки;

- определение числа французских преподавателей и экспертов, направляемых в СССР, а также число советских стажеров, принимаемых во Франции в рамках деятельности Международного центра;

- определение конкретных условий сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, а также соответствующих финансовых обязательств в рамках бюджетного законодательства Сторон.

 

Статья 6

 

Настоящее Соглашение заключается сроком на десять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону о своем решении денонсировать Соглашение путем письменного уведомления за один год до истечения соответствующего срока действия.

Каждая из Сторон уведомит другую Сторону о выполнении действующих в их странах конституционных или законодательных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Соглашение вступает в силу с латы получения второго уведомления.

 

Совершено в Париже 28 октября 1990 года в двух экземплярах, каждый на русском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

 

За Правительство Союза Советских

Социалистических Республик

 

Председатель Государственного

комитета СССР по труду и

социальным вопросам

В.Щербаков

За Правительство Французской

Республики

 

Министр труда, занятости

и профессиональной

подготовки

Ж.-П.Суассон