Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОДУКТОПРОВОДОВ

19920208
Контрагент:   БЕЛОРУССИЯ - РЕСПУБЛИКА БЕЛОРУССИЯ
Дата подписания:   20.07.1992
Действие:  Не действует
Дата вступления в силу:   20.07.1992
Дата прекращения действия:   29.11.2004

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
92_208.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Беларусь

о взаимодействии при эксплуатации магистральных

нефтепродуктопроводов

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Беларусь, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание, что магистральные нефтепродуктопроводы, проходящие по территории Республики Беларусь, являются неотъемлемой технологической частью системы магистральных нефтепродуктопроводов Нижний Новгород - Рязань - Орел, Самара - Унеча - Вентспилс, Самара - Унеча - Мозырь - Ровно - Брест - Ужгород;

учитывая, что эти нефтепродуктопроводы обеспечивают взаимосвязанную работу группы нефтеперерабатывающих заводов России и Беларуси;

учитывая, что они осуществляют транспортировку нефтепродуктов из Российской Федерации потребителям Республики Беларусь, Украины, Прибалтики, а также из Республики Беларусь потребителям Украины и Прибалтики,

согласились о нижеследующем:

Статья I

Стороны будут осуществлять эксплуатацию магистральных нефтепродуктопроводов, проходящих по их территории, и связанных с ними систем производственно-технологической связи с сохранением действующей в настоящее время схемы управления.

Статья 2

Транзитная перекачка нефтепродуктов осуществляется на основании договоров между предприятиями Сторон.

Указанные договоры принимаются к исполнению после выплаты владельцем нефтепродукта таможенных пошлин и транзитных тарифов.

Статья 3

Перекачка нефтепродуктов из ресурсов Республики Беларусь осуществляется по договорам между Государственным комитетом по обеспечению нефтепродуктами Республики Беларусь и Российским государственным концерном по обеспечению нефтепродуктами "Роснефтепродукт" на основе годовых взаимосогласованных планов.

Статья 4

Эксплуатация магистральных нефтепродуктопроводов и производственно- -технологической связи на территории Республики Беларусь осуществляется предприятиями Российского государственного концерна по обеспечению нефтепродуктами "Роснефтепродукт", являющимися юридическими лицами, на которых распространяется действие законов Республики Беларусь.

Статья 5

Хозяйствующие субъекты нефтепродуктопроводного транспорта и связи Российской Федерации пользуются на территории Республики Беларусь правовой и судебной защитой своих имущественных прав и законных интересов, на тех же основаниях и в том же объеме, как и хозяйствующие субъекты Республики Беларусь.

Работники, эксплуатирующие и обслуживающие магистральные нефтепродуктопроводы и ведомственную производственно-технологическую связь, пользуются всеми правами и льготами, закрепленными в действующем законодательстве Республики Беларусь за данной категорией лиц.

Статья 6

В случае аварий на объектах нефтепродуктопроводного транспорта Стороны будут оказывать взаимопомощь специалистами, материально-техническими ресурсами, спецтехникой для быстрейшей ликвидации последствий аварий.

Стороны предоставляют право специальным аварийно-восстановительным подразделениям Юго-Западного объединения магистральных нефтепродуктопроводов и Управления связи беспрепятственно переправлять на территорию заинтересованной Стороны оборудование и материалы в целях ускорения ликвидации аварий и их последствий на магистральных нефтепродуктопроводах без таможенных пошлин.

Статья 7

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон сообщит другой Стороне путем письменного уведомления о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в Москве 20 июля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство За Правительство

Российской Федерации Республики Беларусь