Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УКРАИНЫ

19920414
Контрагент:   УКРАИНА - УКРАИНА
Дата подписания:   22.10.1992
Действие:  Не действует
Дата вступления в силу:   01.01.1993
Дата прекращения действия:   19.03.1998

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
92_414.pdf

ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации

и Правительством Украины

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые "Договаривающиеся Стороны",

желая содействовать развитию и укреплению торговых отношений между двумя странами на основе равенства и взаимной выгоды,

признавая важность мер, направленных на создание прочной основы для успешного расширения сотрудничества между двумя странами,

исходя из необходимости создания благоприятных условий для - развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами двух стран,

стремясь к установлению режима свободной торговли между двумя странами,

договорились о нижеследующем.

 

Статья 1

Договаривающиеся Стороны будут стремиться к обеспечению максимально возможного, гармоничного и всестороннего развития торговых отношений между двумя странами. Торговые отношения будут осуществляться на основе взаимной выгоды.

Каждая из Договаривающихся Сторон будет воздерживаться от действий, наносящих ущерб другой Договаривающейся Стороне.

 

Статья 2

С целью обеспечения взаимовыгодных условий для развития торговых отношений между двумя странами Договаривающиеся Стороны предоставят друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в том, что касается:

таможенных пошлин и сборов, применяемых в отношении импорта и экспорта, включая методы взимания таких пошлин и сборов;

положений, касающихся таможенной очистки, транзита, складирования, хранения, перегрузки и других услуг подобного рода;

налогов и других внутренних сборов любого рода, взимаемых прямо или косвенно;

методов платежа и перевода таких платежей;

правил, касающихся продажи, закупки, транспортировки, распределения и использования товаров на внутреннем рынке;

выдачи импортных и экспортных лицензий.

 

Статья 3

Положения статьи 2 настоящего Соглашения не распространяются на преимущества и льготы:

а) предоставляемые или которые могут быть предоставлены в будущем одной из Договаривающихся Сторон другим странам в целях облегчения приграничной или прибрежной торговли;

б) вытекающие из участия одной из Договаривающихся Сторон в настоящее время или в будущем в таможенных союзах, свободных экономических зонах и в зонах свободной торговли.

 

Статья 4

Импорт и экспорт товаров между двумя странами будут осуществляться в соответствии с положениями настоящего Соглашения на основе контрактов, заключаемых между российскими и украинскими физическими и юридическими лицами, должным образом уполномоченными для этих целей.

Соответствующие российские и украинские органы будут оказывать необходимое содействие в заключении и исполнении контрактов, включая долгосрочные контракты на поставку товаров в соответствии с положениями настоящего Соглашения. Они приложат усилия для дальнейшего расширения торговли.

Торговля между двумя странами также может осуществляться по согласованию между Договаривающимися Сторонами на основе ежегодно заключаемых межправительственных соглашений и прилагаемых к ним списков товаров и услуг.

 

Статья 5

Договаривающиеся Стороны согласились, что поставки товаров на условиях временного ввоза, а также давальческое сырье не облагаются таможенными пошлинами и не подвергаются количественным, ограничениям. Порядок оформления таких поставок будет определен отдельным соглашением-

 

Статья 6

Расчеты и платежи, относящиеся к торговле между обеими странами будут осуществляться в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.

Договаривающиеся Стороны для определения порядка расчетов и платежей заключат платежное соглашение.

 

Статья 7

Каждая из Договаривающихся Сторон не будет допускать реэкспорта товаров, поставки которых производятся в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в 1993 году и аналогичными соглашениями, заключаемыми в последующем в соответствии со статьей 4 настоящего Соглашения.

При необходимости Стороны определят порядок реэкспорта таких товаров отдельным соглашением между соответствующими государственными ведомствами.

 

Статья 8

В целях развития торговли между двумя странами Договаривающиеся Стороны будут оказывать друг другу содействие в участии в торговых ярмарках и выставках, проводимых в какой-либо из стран Договаривающихся Сторон.

Предметы, предназначенные для ярмарок и выставок, а также образцы товаров, будут, при соблюдении соответствующего законодательства стран Договаривающихся Сторон, освобождаться от уплаты таможенных пошлин, налогов и иных подобных сборов.

 

Статья 9

Договаривающиеся Стороны будут консультироваться в отношении концессионных договоров и создания свободных экономических зон на граничащих территориях.

 

Статья 10

Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения подлежат разрешению путем переговоров.

 

Статья 11

Положения настоящего Соглашения будут применяться после истечения срока его действия ко всем контрактам, заключенным в период действия настоящего Соглашения, но не выполненным до окончания.           

 

Статья 12

Для реализации целей настоящего Соглашения и выработки рекомендаций по совершенствованию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами Договаривающиеся Стороны согласились учредить совместную российско-украинскую Комиссию.

 

Статья 13

По обоюдному согласию Договаривающихся Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения.

 

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу с "1" января 1993 г. Соглашение теряет силу по истечении шести месяцев с даты письменного уведомления одной из Договаривающихся Сторон о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г.Москве "22" октября 1992 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Украины