Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ХОРВАТИИ О ВЗАИМНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

1993043
Контрагент:   ХОРВАТИЯ - РЕСПУБЛИКА ХОРВАТИЯ
Дата подписания:   23.02.1993
Действие:  Нет данных

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
93_43.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Министерством культуры Российской Федерации

и Министерством культуры, молодежи и спорта

Республики Албании о сотрудничестве

в области культуры

 

Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры, молодежи и спорта Республики Албании,

руководствуясь принципами Заключительного акта и последующих документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,

в целях развития дружеских связей и укрепления взаимовыгодного сотрудничества в области культуры

решили заключить настоящее Соглашение и договорились о нижеследующем:

 

Статья I

Оба Министерства, именуемые в дальнейшем Сторонами, согласились с тем, что укрепление и совершенствование сотрудничества в области культуры и искусства будут способствовать взаимному обогащению, повышению творческого потенциала, взаимодействию в вопросах развития культуры народов России и Албании.

 

Статья 2

Стороны считают первоочередной задачей восстановление и развитие культурного сотрудничества между учреждениями культуры и искусства России и Албании и с этой целью выражают готовность содействовать созданию на паритетных началах благоприятных условий для культурного обмена и сотрудничества в области театрального, кинематографического, музыкального, изобразительного, эстрадного и циркового искусства» библиотечного и музейного дола, выявления и охраны объектов историко-культурного наследия, самодеятельного народного творчества, народных промыслов и других видов культурной деятельности.

 

Статья 3

Стороны выражают готовность содействовать на основе двусторонних ежегодных рабочих протоколов о культурном сотрудничество организации гастролей театров, художественных коллективов и отдельных исполнителей, проведению фестивалей, конкурсов, конференций, семинаров и других мероприятий в области профессионального искусства, народного творчества, культурно-досуговой деятельности и охраны культурного наследия.

 

Статья 4

Стороны будут стремиться к расширению обмена культурными ценностями, выставками между музеями, библиотеками, архивами, обеспечивая необходимые государственные гарантии (в том число финансовую ответственность) в соответствии с нормами международного права и законодательством своих стран.

 

Статья 5

Стороны будут способствовать сотрудничеству и расширению взаимных связей между творческими союзами и объединениями, ассоциациями и фондами, общественными, религиозными и другими неправительственными организациями, установлению прямых контактов между российскими и албанскими деятелями культуры и искусства.

 

 

Статья 6

Стороны условились оказывать содействие в установлении непосредственного сотрудничества на основе прямых договоров между театрами, концертными организациями и профессиональными коллективами, музеями, историко-культурными заповедниками, организациями и учреждениями охраны и реставрации объектов историко-культурного наследия, библиотеками, научно-методическими центрами, другими предприятиями и учреждениями культуры.

 

Статья 7

Стороны будут осуществлять обмой делегациями специалистов, экспертов, а также деятелей культуры и искусства с целью развития и совершенствования сотрудничества в области культуры по приглашению принимающей Стороны.

Общий объём обмена, условия и сроки будут оговариваться в рабочих протоколах.

 

Статья 8

Стороны, в соответствии с нормами международного права и внутреннего законодательства каждой из Сторон, обязуются в рамках своей компетенции предпринимать необходимые мори по предотвращению нелегального оборота ценностей культуры, обмениваться информацией и опытом работы в этой области.

 

Статья 9

Стороны будут сотрудничать в межправительственных и неправительственных международных организациях культуры, а также примут активное участие в многосторонних программах и проектах в области культуры на региональном уровне.

 

Статья 10

Соглашение заключается на срок 5 лот и будет автоматически продлеваться каждый раз па следующие 5 лот, если ни одна из Сторон но заявит о своём намерении прекратить его действие путём извещения за шесть месяцев до истечения соответствующего срока.

 

Подписано в Тиране 15 ноября 1993 г, в двух экземплярах, каждый на русском и албанском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Министерство культуры Российской Федерации

За Министерство культуры, молодёжи и спорта Республики Албании