Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В Г.ЕРЕВАНЕ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

20150179
Контрагент:   АРМЕНИЯ - РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Дата подписания:   14.05.2015
Действие:  Не вступил в силу

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
15_179.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Армения об условиях деятельности в г. Ереване

Российско-Армянского университета

 

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области высшего образования от 11 января 1993 г., Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в гуманитарной сфере от 24 октября 2011 г. и исходя из накопленного опыта реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета от 29 августа 1997 г., измененного и дополненного Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета от 29 августа 1997 г. от 23 апреля 2003 г. (далее - Учредительное соглашение),

в целях создания наиболее благоприятных условий для дальнейшего взаимодействия в развитии образования и культур народов государств Сторон,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Настоящим Соглашением Стороны закрепляют условия деятельности Российско-Армянского университета (далее - Университет), созданного Учредительным соглашением.

 

Статья 2

 

Университет является межгосударственным образовательным учреждением высшего образования, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и Республики Армения.

 

Статья 3

 

Уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Армения по реализации настоящего Соглашения являются Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство образования и науки Республики Армения.

 

Статья 4

 

Основными задачами Университета являются:

оказание образовательных услуг по реализации основных профессиональных образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, и государственными образовательными стандартами и национально-региональными компонентами, утверждаемыми в соответствии с законодательством Республики Армения;

оказание образовательных услуг по реализации дополнительных образовательных программ;

осуществление научной и инновационной деятельности;

содействие развитию научного и кадрового потенциала государств Сторон путем реализации дополнительных профессиональных программ;

удовлетворение образовательных потребностей личности, содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов государств Сторон.

Осуществление задач Университета достигается посредством применения передовых технологий в области образования и науки, использования лучшего мирового опыта.

 

Статья 5

 

Обучение в Университете ведется на русском языке с обязательным преподаванием армянского языка.

Университет создает условия для обеспечения владения выпускниками основных профессиональных навыков на армянском языке.

В рамках реализации образовательных услуг в соответствии с государственными образовательными стандартами Республики Армения обучение в Университете осуществляется на армянском языке с обязательным углубленным изучением русского языка.

По отдельным основным профессиональным образовательным программам для удовлетворения потребностей обучающихся Университет может вести обучение на иностранных языках в соответствии с законодательством государств Сторон.

Лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности Университета осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон.

Делопроизводство в Университете ведется на русском языке.

 

Статья 6

 

Здания, строения, сооружения и другие объекты недвижимости, за исключением земельных участков, используемые Университетом для осуществления деятельности, предусмотренной настоящим Соглашением, внесенные Армянской Стороной в качестве вклада, являются собственностью Университета. Указанная собственность предназначена исключительно для обеспечения деятельности Университета.

Земельные участки, необходимые для осуществления Университетом деятельности, предусмотренной настоящим Соглашением, Армянская Сторона в качестве вклада предоставляет Университету в постоянное (бессрочное) пользование.

Стороны содействуют развитию материально-технической базы Университета, необходимой для выполнения его основных задач, определенных в статье 4 настоящего Соглашения.

Увеличение стоимости зданий, сооружений и иного недвижимого имущества в результате капитальных вложений за счет средств любых источников, включая дополнительные вклады государств Сторон, отражается на балансе Университета.

 

Статья 7

 

Уполномоченные органы государств Сторон ежегодно определяют размер субсидий, предоставляемых Университету из бюджетов Российской Федерации и Республики Армения на текущий финансовый год и плановый период.

Университет может принимать участие в выполнении научных и научно-технических программ и проектов, реализуемых в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и в Республике Армения за счет средств государственного бюджета Республики Армения, а также за счет средств различных гуманитарных и научных фондов государств Сторон, зарубежных стран, международных организаций и фондов.

 

Статья 8

 

Стороны будут содействовать включению Университета в реализацию международных программ сотрудничества в сфере науки, культуры и образования, в которых участвуют Российская Федерация и Республика Армения, а также федеральных целевых программ Российской Федерации, других государственных программ в сфере науки, культуры и образования Российской Федерации и Республики Армения, обеспечивая доступ к ним обучающихся, научно-педагогических работников и работников Университета - граждан Российской Федерации, Республики Армения и иных государств.

Стороны будут содействовать развитию сотрудничества Университета с образовательными организациями государств Сторон и иных государств, международной академической мобильности обучающихся, педагогических, научных и иных работников Университета, привлечению иностранных граждан к обучению в Университете.

 

Статья 9

 

Для решения вопросов материально-технического, финансового и учебно-методического обеспечения деятельности Университета уполномоченные органы государств Сторон формируют постоянную совместную российско-армянскую рабочую группу.

Заседания постоянной совместной российско-армянской рабочей группы проводятся не реже одного раза в год.

 

Статья 10

 

Деятельность Университета регламентируется его уставом, утверждаемым в установленном порядке уполномоченными органами государств Сторон.

Высшим коллегиальным органом управления Университета является общее собрание (конференция) работников и обучающихся Университета, структура, порядок формирования и срок полномочий которого определяются уставом Университета.

Общее руководство деятельностью Университета осуществляет коллегиальный орган управления - ученый совет, структура, порядок формирования и срок полномочий которого определяются уставом Университета.

 

Статья 11

 

Ректор Университета избирается общим собранием (конференцией) работников и обучающихся Университета из числа кандидатов, прошедших аттестацию в уполномоченных органах государств Сторон, и утверждается совместным решением уполномоченных органов государств Сторон.

Решением ученого совета Университета может учреждаться должность президента Университета.

Университету в решении его задач оказывает содействие попечительский совет, структура, порядок формирования и срок полномочий которого определяются уставом Университета.

 

Статья 12

 

Правом поступления в Университет пользуются граждане Российской Федерации, Республики Армения и иных государств, имеющие образование соответствующего уровня, независимо от национальности, пола, расы, языка, происхождения, места жительства, социального и имущественного положения, а также других обстоятельств в соответствии с законодательством государств Сторон.

Порядок приема в Университет устанавливается Университетом в соответствии с нормативными правовыми актами уполномоченных органов Российской Федерации и Республики Армения.

 

Статья 13

 

Количество студентов, ежегодно принимаемых на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета Российской Федерации, устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации на основании заявки Университета, согласованной с Министерством образования и науки Республики Армения.

Контрольные цифры приема граждан и численность студентов, обучающихся за счет средств государственного бюджета Республики Армения, устанавливаются ежегодно Министерством образования и науки Республики Армения на основании заявки Университета, согласованной с Министерством образования и науки Российской Федерации.

Университет осуществляет обучение на платной основе в соответствии с законодательством государств Сторон.

Лицам, завершившим обучение в Университете, в соответствии с законодательством государств Сторон выдаются документы об образовании и (или) о квалификации Российской Федерации и Республики Армения.

 

Статья 14

 

На базе Университета могут создаваться советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук по соответствующему разрешению уполномоченных органов государств Сторон.

 

Статья 15

 

Стороны обязуются взаимно признавать ученые степени кандидата наук и доктора наук, ученые звания доцента и профессора работников Университета из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников в целях соблюдения их прав в рамках отношений с Университетом в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Армения при условии оформления трудовых отношений таких работников с Университетом.

 

Статья 16

 

Армянская Сторона принимает соответствующие меры для поддержания правопорядка на территории Университета.

 

Статья 17

 

Споры и разногласия между Сторонами, возникающие при толковании и (или) реализации настоящего Соглашения, разрешаются путём консультаций или переговоров между Сторонами.

 

Статья 18

 

Стороны могут вносить в настоящее Соглашение, которые оформляются отдельными протоколами.

 

Статья 19

 

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Действие настоящего Соглашения прекращается через 6 месяцев со дня, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам информирует другую Сторону о своем намерении прекратить действие.

 

Статья 20

 

С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращают свое действие абзац второй статьи 1 и статьи 2 -13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета от 29 августа 1997 г., измененного и дополненного Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета от 29 августа 1997 г. от 23 апреля 2003 г.

 

Совершено в г. Ереване 14-го мая 2015 г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

 

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Республики Армения