Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО ВВОЗУ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ ОБЛУЧЕННОГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО РЕАКТОРА ИИН-3М

20140025
Контрагент:   УЗБЕКИСТАН - РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН
Дата подписания:   09.04.2014
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   22.01.2015
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров, июнь 2015, №6, стр. 53 - 57, Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 29.01.2015

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
14_25.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и

Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве

по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива

исследовательского реактора ИИН-ЗМ

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание Соглашение об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 22 декабря 1997 г., Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива исследовательского реактора от 15 мая 2012 г.,

подтверждая приверженность Сторон укреплению режима нераспространения ядерного оружия на основе Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.,

учитывая, что Российская Федерация и Республика Узбекистан являются участниками Конвенции о физической защите ядерного материала от 26 октября 1979 г., Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма от 13 апреля 2005 г., Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами от 5 сентября 1997 г.,

руководствуясь регламентирующими документами Международного агентства по атомной энергии (далее - МАГАТЭ),

желая исключить нахождение и использование в Республике Узбекистан высокообогащенного облученного ядерного топлива,

согласились о нижеследующем:

 

 

Статья 1

 

Для целей настоящего Соглашения используемые понятия означают следующее:

«облученное ядерное топливо» - находящееся в Республике Узбекистан отработавшее ядерное топливо российского производства в виде раствора UO2SO4 в объеме не более 30 л и массой урана с обогащением по изотопу урана-235 не более 5000 г, облученное в импульсном растворном реакторе ИИН-ЗМ открытого акционерного общества «FOTON» Республики Узбекистан,

«оператор» — в отношении ядерной установки означает лицо, назначенное или признанное отвечающим за установку государством в качестве оператора этой установки;

«ядерный инцидент» - любое происшествие или серию происшествий одного и того же происхождения, которые причиняют ядерный ущерб;

«ядерный ущерб»:

смерть, любое телесное повреждение или любую потерю имущества, или любой ущерб имуществу, которые возникают или являются результатом радиоактивных свойств или комбинации радиоактивных свойств с токсическими, взрывными или другими опасными свойствами ядерного топлива, или радиоактивных продуктов или отходов на ядерной установке, или ядерного материала, поступающего с ядерной установки, произведенного в ней или направленного на ядерную установку;

любую другую потерю или ущерб, возникающие таким образом или являющиеся результатом этого, если это предусмотрено законом компетентного суда, и в пределах, установленных этим законом; и

если это предусмотрено законодательством отвечающего за установку государства, смерть, любое телесное повреждение или любую потерю имущества, или любой ущерб имуществу, которые возникают или являются результатом другого ионизирующего излучения, испускаемого любым другим источником излучения внутри ядерной установки.

 

 

 

Статья 2

 

Предметом настоящего Соглашения является единовременный ввоз в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива российского производства из Республики Узбекистан с целью временного технологического хранения с последующей переработкой и оставлением радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе переработки, на территории Российской Федерации.

 

Статья 3

 

1. Каждая Сторона назначает исполнительный орган для выполнения настоящего Соглашения.

Исполнительным органом с Российской Стороны назначается Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Исполнительным органом с Узбекской Стороны назначается Государственная инспекция по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

2. При изменении названий или функций исполнительных органов Стороны незамедлительно информируют друг друга об этом по дипломатическим каналам.

 

Статья 4

 

1. Исполнительные органы Сторон могут заключать между собой исполнительные соглашения, которые они сочтут необходимыми для выполнения настоящего Соглашения.

2. Финансовые условия, а также другие условия осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, определяются в контрактах между уполномоченными организациями Сторон.

3. Для осуществления ввоза в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива из Республики Узбекистан уполномоченной организацией с Российской Стороны назначается открытое акционерное общество «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности», с Узбекской Стороны - Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

4. При изменении уполномоченных организаций исполнительные органы незамедлительно информируют друг друга об этом в письменной форме.

5. В случае несоответствия положений исполнительных соглашений, заключаемых в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и контрактов, заключаемых в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, положениям настоящего Соглашения применяются положения настоящего Соглашения.

 

Статья 5

 

1. Ввоз облученного ядерного топлива в Российскую Федерацию из Республики Узбекистан осуществляется в порядке и на условиях ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для целей временного технологического хранения с последующей переработкой и оставлением радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе переработки, на территории Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации.

2. Право собственности на облученное ядерное топливо, ввозимое на территорию Российской Федерации, переходит к Российской Федерации в аэропорту Ташкента с момента приема облученного ядерного топлива российским оператором от узбекского оператора, оформляемого соответствующим актом передачи.

Операторы определяются в контракте между уполномоченными организациями Сторон.

3. Получаемые в процессе переработки облученного ядерного топлива продукты переработки, включая регенерированный уран, плутоний и радиоактивные отходы, не подлежат возврату в Республику Узбекистан.

 

Статья 6

 

1. С соблюдением пунктов 2 и 3 настоящей статьи ответственность за ядерный ущерб, причиненный ядерным инцидентом, произошедшим при перевозке облученного ядерного топлива из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию, несет:

а) узбекский оператор - до момента передачи облученного ядерного топлива узбекским оператором российскому оператору в аэропорту Ташкента, оформляемого соответствующим актом приема-передачи;

б) российский оператор - с момента приема облученного ядерного топлива российским оператором от узбекского оператора в аэропорту Ташкента, оформляемого соответствующим актом приема-передачи.

2. Узбекский оператор несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и применимыми международными договорами, участником которых она является на момент, когда произошел ядерный инцидент.

Российский оператор несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и положениями Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 г.

3. Узбекская Сторона обеспечивает Российской Стороне, ее исполнительному органу и уполномоченной организации надлежащую правовую защиту и освобождает их от гражданской ответственности по претензиям любых третьих сторон в связи с ядерным ущербом, причиненным ядерным инцидентом, произошедшим на территории Республики Узбекистан до момента передачи облученного ядерного топлива узбекским оператором российскому оператору, как это предусмотрено подпунктом «а» пункта 1 настоящей статьи.

 

Статья 7

 

1. Обеспечение физической защиты при ввозе облученного ядерного топлива в Российскую Федерацию осуществляется Сторонами в соответствии с Конвенцией о физической защите ядерного материала от 26 октября 1979 г.

2. Ответственность за обеспечение организации физической защиты при ввозе облученного ядерного топлива в Российскую Федерацию переходит к Российской Стороне от Узбекской Стороны в аэропорту Ташкента с момента приема облученного ядерного топлива российским оператором от узбекского оператора, оформляемого соответствующим актом передачи.

3. Отношения, возникающие при осуществлении транспортных операций в каждом из государств Сторон, по территории которого следует груз с облученным ядерным топливом, регулируются в соответствии с законодательством и международными обязательствами этого государства.

 

Статья 8

 

Российская Сторона соглашается с применением следующих условий к ввезенному на территорию Российской Федерации облученному ядерному топливу:

в отношении облученного ядерного топлива обеспечиваются меры по физической защите, учету и контролю, рекомендуемые МАГАТЭ в документе INFCIRC/225/REV.5 «Рекомендации по физической ядерной безопасности, касающиеся физической защиты ядерных материалов и ядерных установок»;

облученное ядерное топливо, ввезенное в Российскую Федерацию в соответствии с настоящим Соглашением, и любой ядерный материал, полученный из него, не используются для любых видов ядерного оружия и ядерных взрывных устройств, или для исследований и разработки любых видов ядерного оружия и ядерных взрывных устройств, или для любых других военных целей.

 

Статья 9

 

Вопросы, связанные с распределением прав и правовой охраны объектов интеллектуальной собственности, созданной или передаваемой в ходе выполнения работ и предоставления услуг в рамках настоящего Соглашения, регулируются контрактами, заключаемыми уполномоченными организациями Сторон в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.

Статья 10

 

1. В рамках настоящего Соглашения не осуществляется обмен сведениями, составляющими государственную тайну Российской Федерации или государственные секреты Республики Узбекистан.

2. Информация, передаваемая в рамках настоящего Соглашения или создаваемая в результате его выполнения и рассматриваемая Российской Стороной как информация ограниченного доступа или Узбекской Стороной как конфиденциальная информация, четко определяется и обозначается как таковая.

Документы, содержащие информацию ограниченного доступа в соответствии с законодательством Российской Федерации или содержащие конфиденциальную информацию в соответствии с законодательством Республики Узбекистан, должны иметь пометку «Конфиденциально» на русском языке.

Стороны максимально ограничивают круг лиц, имеющих доступ к такой информации, и обеспечивают ее использование только в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.

3. Такая информация не разглашается и не передается третьей стороне, не принимающей участия в выполнении настоящего Соглашения, без письменного разрешения Стороны, передавшей такую информацию.

С такой информацией обращаются в Российской Федерации как со служебной информацией ограниченного распространения, а в Республике Узбекистан - как с конфиденциальной информацией.

Такая информация обеспечивается защитой в соответствии с законодательством каждого из государств Сторон.

4. Каждая Сторона в соответствии с законодательством своего государства обеспечивает обмен и сохранность, а также конфиденциальность информации, касающейся конкретных дат пересечения государственных границ при осуществлении перевозки облученного ядерного топлива.

 

Статья 11

 

Любые споры и разногласия между Сторонами, относящиеся к толкованию или применению положений настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

 

Статья 12

 

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о завершении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и остается в силе до полного выполнения Сторонами обязательств по настоящему Соглашению.

2. После прекращения действия настоящего Соглашения обязательства Сторон, предусмотренные статьями 5 - 11 настоящего Соглашения, остаются в силе.

3. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься оформляемые отдельными протоколами изменения и дополнения, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

В случае несоответствия положений настоящего Соглашения положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 22 декабря 1997 г. подлежат применению положения настоящего Соглашения.

 

Совершено в городе Москве 9 апреля 2014 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство Республики Узбекистан