Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ НА ЕЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ

20040119
Контрагент:   КИТАЙ - КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА
Дата подписания:   14.10.2004
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   02.06.2005
Источник опубликования:   Собрание законодательства Российской Федерации, . 8 августа 2005 г. N 32. Ст. 3270., Бюллетень международных договоров, . 2005. N 11. С.76 - 79.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
04_119.tif

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ
НА ЕЕ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ

Российская Федерация и Китайская Народная Республика, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

на основе Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части от 16 мая 1991 года, ратифицированного Верховным Советом Российской Федерации и Постоянным Комитетом Всекитайского Собрания Народных Представителей,

в целях уточнения и определения прохождения линии российско-китайской государственной границы на двух согласованных участках ее Восточной части от седьмой пограничной точки до восьмой пограничной точки и от десятой пограничной точки до одиннадцатой пограничной точки

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Линия российско-китайской государственной границы от седьмой пограничной точки до восьмой пограничной точки, описание которых приведено в статье 2 Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части от 16 мая 1991 года, проходит следующим образом:

От седьмой пограничной точки линия государственной границы идет вверх по реке Прорва (на китайской карте — река Хайлар) по середине водного потока этой реки или середине ее главного рукава в общем юго-юго-восточном направлении до сопряжения середины водного потока или середины главного рукава реки Прорва (на китайской карте — река Хайлар) с серединой водного потока или серединой главного рукава реки Аргунь (на китайской карте — безымянная река), затем идет вниз по течению реки Аргунь (на китайской карте — безымянная река) по середине водного потока или середине ее главного рукава в общем севере—северо-восточном направлении до пограничной точки 7/1. Эта пограничная точка расположена на середине водного потока или середине главного рукава реки Аргунь (на китайской карте — безымянная река) с приблизительными прямоугольными координатами: х = 5 490 500, у = 20 564 000.

От пограничной точки 7/1 линия государственной границы идет по прямой в северном направлении, пересекая остров Большой (на китайской карте — острова Абагайту чжоучжу), до пограничной точки 7/2. Эта пограничная точка расположена на середине водного потока или середине главного рукава реки Прорва (на китайской карте — река Эргунахэ) с приблизительными прямоугольными координатами: х = 5 496 160, у = 20 564 380.

От пограничной точки 7/2 линия государственной границы идет вниз по течению реки Прорва (на китайской карте — река Эргунахэ) по середине водного потока этой реки или середине ее главного рукава в общем восточно—северо-восточном направлении до восьмой пограничной точки.

Линия российско-китайской государственной границы от десятой пограничной точки до одиннадцатой пограничной точки, описание которых приведено в статье 2 Соглашения между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части от 16 мая 1991 года, проходит следующим образом:

От десятой пограничной точки линия государственной границы идет вниз по течению реки Амур (на китайской карте — река Хэйлунцзян) по середине ее главного фарватера в общем восточном направлении до пограничной точки 10/1. Эта пограничная точка расположена на пересечении середины главного фарватера реки Амур (на китайской карте — река Хэйлунцзян) и линии, идущей по перпендикуляру от берега из пограничной точки 10/2.

От пограничной точки 10/1 линия государственной границы идет по вышеуказанному перпендикуляру в южном направлении до пограничной точки 10/2. Эта пограничная точка расположена на острове Большой Уссурийский (на китайской карте — острова Хэйсяцзыдао), имеет прямоугольные координаты с приблизительным значением х = 5 358 650 и значением у = 23 482 570.

От пограничной точки 10/2 линия государственной границы идет по прямой в юго-юго-восточном направлении по острову Большой Уссурийский (на китайской карте — острова Хэйсяцзыдао) до пограничной точки 10/3. Эта пограничная точка имеет приблизительные прямоугольные координаты: х = 5 358 300, у = 23 482 740.

От пограничной точки 10/3 линия государственной границы идет по прямой в юго-юго-западном направлении по острову Большой Уссурийский (на китайской карте — острова Хэйсяцзыдао) до пограничной точки 10/4. Эта пограничная точка имеет приблизительные прямоугольные координаты: х = 5 349 820, у = 23 479 010.

От пограничной точки 10/4 линия государственной границы идет по прямой в юго-восточном направлении по острову Большой Уссурийский (на китайской карте — острова Хэйсяцзыдао) до пограничной точки 10/5. Эта пограничная точка имеет приблизительные прямоугольные координаты: х = 5 349 790, у = 23 479 040.

От пограничной точки 10/5 линия государственной границы идет по прямой в юго-восточном направлении по острову Большой Уссурийский (на китайской карте — острова Хэйсяцзыдао) до пограничной точки 10/6. Эта пограничная точка имеет приблизительные прямоугольные координаты: х = 5 349 650, у = 23 479 140.

От пограничной точки 10/6 линия государственной границы идет по прямой в южном направлении до одиннадцатой пограничной точки.

Линия российско-китайской государственной границы, описание которой приведено выше, нанесена красным цветом на карты КНР и карты бывшего СССР масштаба 1:100 000. Значения прямоугольных координат, приведенные в описании линии государственной границы, измерены по этим картам.

Вышеуказанные карты с нанесенной красным цветом линией российско-китайской государственной границы прилагаются к настоящему Дополнительному соглашению и составляют его неотъемлемую часть*.

Статья 2

В целях установления на местности указанной в статье 1 настоящего Дополнительного соглашения линии государственной границы между Россией и Китаем Договаривающиеся Стороны решили образовать на паритетных началах Совместную демаркационную комиссию и поручить этой комиссии осуществить демаркацию границы: определить на пограничных реках точные положения середины главного фарватера, середины реки или ее главного рукава, определить в соответствии со статьей 3 настоящего Дополнительного соглашения принадлежность островов на пограничных реках, установить пограничные знаки, подготовить проект документов о демаркации границы, составить подробные демаркационные карты, а также разрешить конкретные вопросы, связанные с выполнением вышеупомянутых задач.

Статья 3

Договаривающиеся Стороны согласились, что линия государственной границы между Россией и Китаем, описание которой приведено в статье 1 настоящего Дополнительного соглашения, проходит на судоходных реках по середине главного фарватера реки, а на несудоходных реках — по середине реки или середине ее главного рукава. Точные положения главного фарватера и принятых за линию границы середины главного фарватера, середины реки или главного ее рукава и в соответствии с этим принадлежность островов на реках будут конкретно определены при проведении демаркации государственной границы между Россией и Китаем.

В качестве основного критерия для определения главного фарватера берется его глубина в комплексе с шириной и радиусом закругления.

* Карты не публикуются.

Середина главного фарватера — это линия, обозначающая середину полосы водной поверхности между двумя соответствующими изобатами на главном фарватере.

В качестве основного критерия для определения главного рукава реки берется расход воды при ее среднем уровне.

Статья 4

Договаривающиеся Стороны согласились, что линия российско-китайской государственной границы, демаркированная на местности, разграничивает также по вертикальным направлениям воздушное пространство и недра Земли.

Статья 5

Любые естественные изменения, которые могут происходить на местности в приграничной полосе, не влекут за собой изменений в положении демаркированной на местности линии российско-китайской государственной границы на участках, указанных в статье 1 настоящего Дополнительного соглашения, а также в принадлежности островов, если Договаривающиеся Стороны не согласятся об ином.

Принадлежность островов, появившихся на пограничных реках после демаркации линии границы, определяется в соответствии с положением демаркированной линии границы, а принадлежность островов, появившихся непосредственно на демаркированной линии границы, будет определяться путем консультаций между Договаривающимися Сторонами на справедливой и рациональной основе.

Статья 6

Настоящее Дополнительное соглашение является дополнением к Соглашению между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части от 16 мая 1991 года.

Статья 7

Настоящее Дополнительное соглашение подлежит ратификации и вступит в силу со дня обмена ратификационными грамотами. Обмен ратификационными грамотами будет произведен в кратчайший срок в г. Москве.

Настоящее Дополнительное соглашение совершено в Пекине 14 октября 2004 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

Ратифицировано Федеральным Собранием

(Федеральный закон от 31 мая 2005 года № 52-ФЗ —

"Бюллетень международных договоров " № 7 за 2005 год)

Дополнительное соглашение вступило в силу 2 июня 2005 года.