Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТОКОЛ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ВЕНЕСУЭЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ ОТ 10 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.

20190094
Контрагент:   ВЕНЕСУЭЛА - БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНЕСУЭЛА
Дата подписания:   10.07.2019
Действие:  Временно применяется
Дата начала временного применения:   21.07.2019
Источник опубликования:   Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 08.08.2019

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
19_94.pdf

на иностранном языке:
испанский  i19_94.pdf

ПРОТОКОЛ

о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией

 и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве

 в области реализации совместных стратегических

проектов от 10 сентября 2009 г.

 

Российская Федерация и Боливарианская Республика Венесуэла, далее именуемые Сторонами,

содействуя дальнейшему углублению Российско-Венесуэльских отношений стратегического партнерства,

стремясь к развитию сотрудничества в области реализации совместных стратегических проектов, которые позволят укрепить отношения между Сторонами в сфере энергетики,

развивая принципы реализации совместных стратегических проектов, определенные в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 7 ноября 2008 г., Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в сфере энергетики от 26 ноября 2008 г. и Соглашении между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 г.,

желая создать благоприятные условия для реализации проекта по разработке месторождений Патао и Мехильонес района Марискаль Сукре на континентальном шельфе Боливарианской Республики Венесуэла,

отмечая успешный опыт сотрудничества в разработке нефтяных месторождений нефтеносного пояса реки Ориноко в рамках совместных предприятий ПетроМонагас, С.А., ПетроМиранда, С.А. и ПетроВиктория, С.А.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Статью 1 Соглашения между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 г. дополнить абзацем следующего содержания:

«Стороны создают благоприятные и недискриминационные условия и оказывают содействие публичному акционерному обществу «Нефтяная компания «Роснефть» и компании «Групо Роснефть, С.А.» в реализации проекта по разработке газовых месторождений Патао и Мехильонес района Марискаль Сукре на континентальном шельфе Боливарианской Республики Венесуэла в соответствии с основными принципами, предусмотренными приложением 6 к настоящему Соглашению, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.».

Статья 2

Приложение к настоящему Протоколу является приложением 6 к Соглашению между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 г.

Статья 3

Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 г.

Настоящий Протокол временно применяется по истечении 10 дней со дня его подписания и вступает в силу со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Совершено в г. Москве «10» июля 2019 г. в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу.

 

                                            За Российскую Федерацию            За Боливарианскую

                      Республику Венесуэла

 

 

Приложение

 к Протоколу о внесении изменений

 в Соглашение между Российской Федерацией

 и Боливарианской Республикой Венесуэла

 о сотрудничестве в области реализации совместных

 стратегических проектов от 10 сентября 2009 г.

 

«ПРИЛОЖЕНИЕ 6

 к Соглашению между Российской Федерацией

 и Боливарианской Республикой Венесуэла

 о сотрудничестве в области реализации

 совместных стратегических проектов

 от 10 сентября 2009 г.

Российская Федерация и Боливарианская Республика Венесуэла, далее именуемые Сторонами,

объединенные общим желанием реализации стратегических проектов, консолидирующих отношения между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла в сфере энергетики, содействуя углублению Российско-Венесуэльских отношений, расширению альянса и стратегического партнерства, а также укреплению сотрудничества Сторон в этой области,

развивая принципы реализации совместных стратегических проектов, определенные в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 7 ноября 2008 г., Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о сотрудничестве в сфере энергетики от 26 ноября 2008 г. и Соглашении между Российской Федерацией и Боливарианской Республикой Венесуэла о сотрудничестве в области реализации совместных стратегических проектов от 10 сентября 2009 г.,

желая создать благоприятные условия для реализации проекта по разработке свободного природного газа месторождений Патао и Мехильонес района Марискаль Сукре на континентальном шельфе

Боливарианской Республики Венесуэла (далее - проект),

отмечая успешный опыт сотрудничества в разработке нефтяных месторождений нефтеносного пояса реки Ориноко в рамках совместных предприятий ПетроМонагас, С.А., ПетроМиранда, С.А. и ПетроВиктория, С.А.,

согласились о нижеследующем:

1. Реализация проекта осуществляется Компанией «Групо Роснефть С.А.» (далее - лицензиат) в соответствии с основными условиями лицензии и условиями, установленными настоящим приложением. Условия, предусмотренные в лицензии, сохраняют свою силу в течение всего срока действия лицензии, а любое изменение условий должно быть согласовано Сторонами.

2. В интересах государства и в соответствии с законодательством Боливарианской Республики Венесуэла в области иностранных инвестиций без ущерба для положений абзаца второго настоящего пункта, в случае если после даты выдачи лицензии и в течение срока реализации проекта законодательство Боливарианской Республики Венесуэла будет изменено таким образом, что эти изменения будут отменять, ограничивать и (или) иным образом ущемлять права и (или) льготы (выгоды) лицензиата, включая, но не ограничиваясь увеличением финансовых и налоговых обязательств лицензиата, последний будет пользоваться правами и льготами (выгодами), действующими на дату выдачи лицензии или на дату приобретения прав и (или) льгот (выгод) в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта (в зависимости от того, что будет более благоприятно для лицензиата).

В случае изменений в законодательстве Боливарианской Республики Венесуэла, которые устанавливают более благоприятный режим в части прав и (или) льгот (выгод) для лицензиата, такой режим будет применяться к лицензиату со дня вступления в силу указанных изменений.

3. В связи с выдачей лицензии и в интересах государства Боливарианская Республика Венесуэла посредством выполнения всех необходимых юридических процедур освободит лицензиата, а также поставщиков и подрядчиков лицензиата от уплаты налога на добавленную стоимость на товары и услуги, приобретаемые лицензиатом для целей реализации проекта как у национальных, так и у иностранных поставщиков и подрядчиков. Венесуэльская Сторона освободит указанных лиц от уплаты налога на импорт и других применимых таможенных пошлин при ввозе имущества и услуг на территорию Боливарианской Республики Венесуэла для целей реализации проекта, а также при их вывозе с территории Боливарианской Республики Венесуэла.

Боливарианская Республика Венесуэла в рамках сотрудничества и взаимопонимания с Российской Федерацией окажет полное содействие в своевременном выполнении процедур, необходимых для предоставления указанных налоговых льгот. Налоговые льготы вступят в силу со дня начала реализации предусмотренной основными условиями лицензии минимальной программы разработки и действуют в течение всего срока реализации проекта.

Регулирующий орган Венесуэльской Стороны в области газообразных углеводородов будет осуществлять соответствующий аудит по завершении каждого этапа проекта в соответствии с основными условиями лицензии для проверки того, что освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость товары и услуги действительно были направлены на достижение целей проекта и его дальнейшую реализацию.

4. Любое имущество, включая инфраструктуру, производственные и иные объекты, создаваемое или приобретаемое лицензиатом или публичным акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть» (далее - компания «Роснефть») либо акционерами лицензиата или компании «Роснефть» в рамках реализации проекта и не связанное непосредственно с добычей природного газа на месторождениях Патао и Мехильонес, процесса добычи природного газа на месторождениях Патао и Мехильонес и его транспортировки до пункта сдачи роялти в натуральной форме Боливарианской Республике Венесуэла, является собственностью соответственно лицензиата или компании «Роснефть» либо акционеров лицензиата или компании «Роснефть».

5. Имущество, находящееся на территории Боливарианской Республики Венесуэла, используемое лицензиатом в целях реализации проекта, не может быть экспроприировано, национализировано или подвергнуто мерам, равным по последствиям экспроприации или национализации, без предварительной уплаты справедливой рыночной компенсации Венесуэльской Стороной.

В случае прекращения реализации проекта лицензиат или компания «Роснефть» либо акционеры лицензиата или компании «Роснефть» вправе беспрепятственно вывезти с территории Боливарианской Республики Венесуэла оборудование, которое не связано непосредственно с добычей природного газа и его транспортировкой до пункта сдачи роялти в натуральной форме Боливарианской Республике Венесуэла, включая любое оборудование для сжижения природного газа (в том числе плавучие заводы по сжижению природного газа), не являющееся собственностью лицензиата. Боливарианская Республика Венесуэла окажет содействие в репатриации такого имущества, включая соблюдение необходимых формальностей и выдачу соответствующих разрешений, без уплаты со стороны лицензиата, компании «Роснефть» или ее акционеров налогов, таможенных платежей и сборов.

6. Лицензиат и компания «Роснефть» считаются инвесторами, а их инвестиции считаются инвестициями для целей Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 7 ноября 2008 г.

7. Споры, возникшие между Боливарианской Республикой Венесуэла и лицензиатом, касающиеся применения настоящего приложения, а также выполнения вытекающих из него обязательств, разрешаются в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 7 ноября 2008 г.».