Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ТУРИЗМА

20190028
Контрагент:   ТАДЖИКИСТАН - РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН
Дата подписания:   17.04.2019
Действие:  Не вступил в силу

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
19_28.pdf

на иностранном языке:
таджикский  i19_28.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и

Правительством Республики Таджикистан о развитии

сотрудничества в области

туризма

            Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем «Стороны»,

            в целях создания благоприятных условий для развития туризма и лучшего ознакомления с культурной жизнью населения государств Сторон;

            признавая взаимный интерес к тесному и долгосрочному сотрудничеству в области туризма;

            желая развивать отношения между обоими государствами в области туризма, а также между их национальными туристическими организациями;

            принимая во внимание важную роль туризма в экономическом, социальном и культурном прогрессе государств Сторон;

            стремясь достичь эффективное сотрудничество в области туризма на двусторонней основе;

            согласились о нижеследующем:

Статья 1

            Стороны способствуют расширению сотрудничества в области туризма в целях ознакомления граждан государства одной Стороны с достижениями в области науки, экономики, социального развития, культуры, с природой и достопримечательностями, а также историческими памятниками и культурными традициями народов государства другой Стороны.

            Сотрудничество осуществляется на основе равноправия, взаимной выгоды в соответствии с законодательством обоих государств, международными договорами, участниками которых являются государства Сторон, и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2

            Стороны поддерживают тесное сотрудничество между компетентными государственными органами Сторон и туристическими организациями, а также между другими организациями, участвующими в развитии международного и внутреннего туризма.

            Стороны способствуют продвижению таких совместных туристических маршрутов и брендов, как «Великий Шелковый Путь» и другие, путем организации международных конференций, форумов, семинаров, выставок, публикаций в средствах массовой информации.

Статья 3

            Стороны сотрудничают по следующим направлениям:

            - проведение рекламных кампаний в средствах массовой информации в государствах Сторон;

            - проведение различных мероприятий по развитию туризма, в том числе организации как группового, так и индивидуального туризма с целью посещения спортивных мероприятий, музыкальных, театральных и фольклорных фестивалей;

            - участие в туристических ярмарках и выставках, проводимых на территориях государств Сторон;

            - организация взаимных ознакомительных поездок для представителей туристических организаций и средств массовой информации Сторон;

            - содействие в укреплении сотрудничества в целях развития альпинизма и рафтинга, а также экотуризма и санаторно-курортного туризма;

             - содействие в привлечении инвестиций в сферу туризма, в том числе в строительство туристических баз;

            - сотрудничество в сферах медицинского и спортивного туризма;

            - содействие в развитии транспортно-логистических инноваций в государствах Сторон;

            - содействие в развитии гастрономического туризма;

            - осуществление обмена опытом в развитии гостиничного менеджмента, а также других инфраструктур, обслуживающих туристов;

            - содействие в подготовке кадров и организации стажировок для представителей туристической индустрии путем обмена опытом специалистами заинтересованных учреждений Сторон;

            - обмен информацией и опытом работы в области туризма, включая создание туристических комплексов и рекреационных зон, а также информацией о льготах в области инвестиций, предоставляемых в соответствии с законодательством государств Сторон;

            - содействие общественным и частным организациям в реализации различных исследований и проектов по развитию туристической деятельности в координации с соответствующими компетентными органами Сторон;

            - распространение в рамках законодательства государств Сторон туристических изданий и других материалов, в частности, аудио- и видеоматериалов, рекламирующих туристический потенциал государств Сторон.

Статья 4

            Стороны способствуют распространению информационных, рекламно-раздаточных материалов о туристическом и культурно - историческом потенциале обоих государств посредством национальных туристических офисов Сторон в третьих странах, а также оказывают содействие поездкам туристов из третьих стран.

            Стороны в порядке, установленном законодательством своих государств, принимают меры по защите прав и законных интересов, а также по обеспечению безопасности туристов государств Сторон, находящихся на территории государства другой Стороны, в том числе меры по их эвакуации, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Статья 5

            Стороны координируют сотрудничество в рамках Всемирной туристской организации и других международных организаций, связанных с туризмом.

Статья 6

            Стороны содействуют компетентным государственным органам Сторон в открытии представительств по делам туризма на территориях государств Сторон. Вопросы, связанные с открытием и деятельностью этих представительств, будут согласовываться между государственными органами управления туризмом и регулироваться национальным законодательством государства пребывания.

Статья 7

            Любые споры и разногласия между Сторонами, возникающие в связи с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 8

            Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются их государства.

Статья 9

            Расходы, связанные с выполнением положений настоящего Соглашения, покрываются каждой Стороной в соответствии с законодательством государств Сторон в пределах имеющихся финансовых ресурсов, выделенных на соответствующую сферу, если в каждом конкретном случае не согласовано иное.

Статья 10

            По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые являются его неотъемлемой частью и оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Соглашения.

Статья 11

            Стороны назначают следующие компетентные государственные органы Сторон, ответственные за реализацию настоящего Соглашения: с Российской Стороны - Федеральное агентство по туризму; с Таджикской Стороны - Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.

Статья 12

            Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

            Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 (пять) лет и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения не позднее, чем за 6 (шесть) месяцев до истечения очередного периода.

            Прекращение действия настоящего Соглашения не окажет влияния на осуществление программ и проектов, которые могут быть заключены в период его действия, при условии, что Стороны не договорятся об ином.

            Совершено в городе Москве «17» апреля  2019 года, в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За

За

Правительство Российской

Правительство Республики

Федерации

Таджикистан