Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ГАЗОСНАБЖЕНИИ КОМПЛЕКСА "БАЙКОНУР"

20190021
Контрагент:   КАЗАХСТАН - РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
Дата подписания:   03.04.2019
Действие:  Временно применяется
Дата начала временного применения:   17.04.2019
Источник опубликования:   Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 17.04.2019

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
19_21.pdf

Соглашение

между Правительством Российской Федерации и

 Правительством Республики Казахстан о газоснабжении комплекса

«Байконур»

            Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

            руководствуясь Соглашением между Российской Федерацией и Республики Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур» от 28 марта 1994 года, Договором аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, Соглашением между Российской Федерацией и Республики Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, выражая взаимную заинтересованность в развитии комплекса «Байконур», согласились о нижеследующем:

Статья 1

            Понятия, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующие значения:

            «газ» - многокомпонентная смесь углеводородов с преобладающим содержанием метана, находящаяся в газообразном состоянии, являющаяся продуктом переработки сырого газа и отвечающая по качественному и количественному содержанию компонентов требованиям права Евразийского экономического союза в области технического регулирования, поставляемая на территорию комплекса «Байконур» из системы магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»;

            «комплекс «Байконур» - испытательные, технологические, научные, производственно-технические, социальные и обеспечивающие объекты космодрома «Байконур» и город Байконур с их движимым и недвижимым имуществом;

            «потребители газа» - бытовой, коммунально-бытовой или промышленный потребитель;

            «объекты газоснабжения» - технологический комплекс, расположенный на территории комплекса «Байконур», состоящий из газопроводов (линейной части) и сопряженных с ними взаимосвязанных сооружений, которые согласно настоящему Соглашению признаются движимым имуществом;

            «розничная реализация газа» - предпринимательская деятельность по реализации газа на территории комплекса «Байконур» потребителям газа для собственных нужд без целей дальнейшей продажи;

            «газоснабжающая организация» - акционерное общество «КазТрансГаз Аймак» и/или его Кызылординский производственный филиал, созданные и зарегистрированные на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан и осуществляющие деятельность по розничной реализации газа без регистрации на территории города Байконур;

            «эксплуатирующая организация» - юридическое лицо, созданное и зарегистрированное на территории Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан, привлекаемое для эксплуатации объектов газоснабжения газоснабжающей организации и осуществляющее деятельность по эксплуатации без регистрации на территории города Байконура;

            «оператор газоснабжения» - юридическое лицо, уполномоченное администрацией города Байконура, на балансе которого находятся объекты газоснабжения низкого давления.

Статья 2

            Координацию и контроль выполнения настоящего Соглашения осуществляют следующие компетентные органы:

            от Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»;

            от Казахстанской Стороны - Министерство энергетики Республики Казахстан.

            В случае изменения компетентного органа соответствующая Сторона уведомляет об этом другую Сторону в письменной форме по дипломатическим каналам.

Статья 3

            На территории города Байконура розничную реализацию газа осуществляет газоснабжающая организация.

            Газоснабжающая организация также вправе осуществлять розничную реализацию газа на территории космодрома «Байконур».

            Эксплуатация объектов газоснабжения газоснабжающей организации и объектов, передаваемых оператором газоснабжения, осуществляется эксплуатирующей организацией.

Статья 4

            В целях обеспечения газоснабжения города Байконура газоснабжающая организация и потребители газа на территории города Байконура заключают договор розничной реализации газа в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 5

            Цена розничной реализации газа потребителям города Байконура определяется законодательством Республики Казахстан и должна соответствовать цене, устанавливаемой уполномоченным органом Республики Казахстан, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики в сферах естественных монополий, для потребителей газа Кызылординской области Республики Казахстан.

Статья 6

            В течение 3-х месяцев с даты подписания настоящего Соглашения оператор газоснабжения передает принадлежащие ему объекты газоснабжения низкого давления, расположенные в городе Байконуре, в доверительное управление газоснабжающей организации, а также проводит мероприятия по подготовке потребителей к потреблению газа.

Статья 7

            На территории комплекса «Байконур» взаиморасчеты по реализации газа потребителям газа производятся в российских рублях или казахстанском тенге по курсу Национального банка Республики Казахстан на день оплаты.

Статья 8

            Государственный надзор за деятельностью газоснабжающей и эксплуатирующей организаций осуществляется уполномоченным органом Республики Казахстан в области промышленной безопасности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 9

            На территории города Байконура эксплуатирующая организация осуществляет деятельность на основании аттестата на право проведения работ в области промышленной безопасности, который выдается уполномоченным органом в области промышленной безопасности Республики Казахстан.

Статья 10

            Взимание налогов и других обязательных платежей в бюджет города Байконура при осуществлении деятельности в городе Байконуре производится только в отношении юридических лиц, зарегистрированных в городе Байконуре.

Статья 11

            Споры, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

            В случае, если спор не будет урегулирован в процессе переговоров, Стороны назначат согласительную комиссию, решение которой будет иметь обязательный характер для обеих Сторон.

Статья 12

            В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, являющиеся неотъемлемыми частями настоящего Соглашения и оформляемые отдельными протоколами.

Статья 13

            Договоры, заключенные до подписания настоящего Соглашения между хозяйствующими субъектами по вопросу поставки газа, в течение шести месяцев подлежат приведению в соответствие с настоящим Соглашением.

Статья 14

            Настоящее Соглашение временно применяется по истечении 14 дней с даты его подписания. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего из уведомлений о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, и будет действовать в течение всего срока аренды Российской Федерацией комплекса «Байконур», если ни одна из Сторон не заявит путем письменного уведомления по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения не позднее, чем за 6 месяцев до истечения соответствующего срока его действия.

            Совершено в городе Москве «3» апреля 2019 года, в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста являются равно аутентичными. В случае расхождения между текстами настоящего Соглашения Стороны обращаются к тексту на русском языке.

 

За Правительство Российской

Федерации

За Правительство Республики

Казахстан