8.11.0722:08

Выступление Постоянного представителя Республики Таджикистан при ООН С.Аслова от имени Шанхайской Организации Сотрудничества (Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан) на пленарном заседании 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Афганистане

 

 

 

 

08-11-2007

 

Я имею честь выступить от имени государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) – Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.

Эти государства поддерживают дружеские отношения со своим ближним соседом – Афганистаном. Афганистан – чрезвычайно важный перспективный партнер в регионе. Через его территорию проходят транспортные пути в Южную Азию. Положение в ИРА оказывает существенное влияние на стабильность и безопасность в регионе, в котором все более активно работает ШОС. Поэтому ситуация в этой стране сегодня является одной из главнейших тем в текущей повестке дня Организации.

Мы приветствуем прогресс, достигнутый в Афганистане при всесторонней помощи международного сообщества за время, прошедшее после свержения режима талибов, прежде всего в области государственного строительства. Принята Конституция ИРА, проведены президентские и парламентские выборы, сформировано правительство, созданы органы судебной власти, продвигается процесс возрождения вооруженных сил Афганистана, экономики страны. В Афганистане появились независимые СМИ и правозащитные организации.

Вместе с тем приходится констатировать, что стабильность в Афганистане является ключом для решения самых серьезных региональных угроз для стран-членов ШОС, включая наркотики, проникновение религиозного экстремизма и терроризма.

К сожалению, ситуация в стране остается крайне напряженной. Это связано в первую очередь с ростом подрывной активности Движения талибов и «Аль-Каиды», нерешенностью ключевых социально-экономических проблем. Особо тревожит то, что экстремисты все чаще практикуют захват заложников для реализации свих политических целей.

В условиях возрастающей угрозы со стороны непримиримых экстремистов особую актуальность приобретает строгое соблюдение, в том числе правительством Афганистана, введенного Советом Безопасности ООН санкционного режима. Разделяем важность осуществления программы национального примирения в целях долгосрочной стабилизации ситуации в стране. Вместе с тем, этот процесс не должен вступать в противоречие с решениями Совета Безопасности и задачами полной ликвидации террористической угрозы, исходящей с территории этой страны. Серьезную озабоченность вызывает участие во властных структурах Афганистана лиц, внесенных СБ в санкционный список Комитета 1267.

Динамика развития военно-политической ситуации требует корректировки действий как правительства ИРА, так и иностранных присутствий. В первую очередь необходимо принятие действенных мер по наращиванию и должному оснащению афганских вооруженных сил, способных самостоятельно обеспечивать безопасность своих граждан а также дополнительных усилий по содействию социально-экономической реабилитации страны.

Убеждены, что победа над экстремистами недостижима без обеспечения эффективного взаимодействия всех здоровых сил афганского общества. От выполнения этой главой задачи зависят результаты военного противостояния с незаконными вооруженными формированиями, успех предпринимаемых усилий в целях искоренения таких пагубных социально-экономических явлений, как коррупция и наркоиндустрия, судьба буквально всех осуществляемых преобразований и, в конечном счете, самих людей.

Нет сомнения, что подрывная деятельность экстремистов и террористов подпитывается из серьезных финансовых источников, главным из которых по-прежнему остается наркоторговля. Тревогу вызывает обвальный рост незаконного производства наркотиков, финансовые средства от продажи которых направляются и на приобретение оружия и боеприпасов. Необходимо существенно активизировать антинаркотические усилия не только на территории Афганистана, но и вокруг него путем создания при координирующей роли ООН и участии соседних стран комплексной системы поясов антинаркотической и финансовой безопасности. Следует полнее задействовать возможности региональных объединений, доказавших свою эффективность в работе на данном направлении, в т.ч. Шанхайской Организации Сотрудничества.

Государства-члены ШОС поддерживают выдвинутую Таджикистаном и Россией идею формирования антинаркотических поясов безопасности по периметру афганских границ. В ее развитии Президент России В.В.Путин выступил с инициативой усилить антинаркотическую и антитеррористическую «защиту» вокруг Афганистана «поясами финансовой безопасности», подключив к такой работе подразделения финансовой разведки государств-членов ШОС. Убеждены, что эти меры позволят существенно ослабить финансовую базу террористической деятельности.

Состоявшийся недавно в Бишкеке саммит ШОС подтвердил широкие возможности этой организации в осуществлении стабилизационных программ в Афганистане, включая антитеррористическую и антинаркотическую составляющую. Значителен потенциал стран ШОС в продвижении миротворческих инициатив, свидетельством чего является принятое по предложению России решение о проведении региональной конференции по Афганистану под эгидой этой организации.

Придаем большое значение становлению Афганистана в качестве мирного, независимого и самодостаточного государства, свободного от терроризма и наркотиков. В этом плане считаем, что скорейшее завершение послевоенной реабилитации страны должно строиться на ключевых принципах, заложенных на боннской Конференции и в лондонском Соглашении но Афганистану, включая основополагающий принцип развития добрососедских отношений с сопредельными государствами.

Свою значимость для упрочения устоев внутреннего мира в Афганистане сохраняет и поддержание сложившегося этнического баланса в системе органов государственной власти и управления. Искать возможные компромиссные решения в этой сфере должны сами афганцы, без давление извне.

Для преодоления афганских проблем одних военных мер недостаточно. На нынешнем этапе необходимо сосредоточиться под эгидой ООН на возрождении практически полностью разрушенной афганской экономики. Полезную роль в работе на этом направления играет Совет по координации и мониторингу.

Государства-члены ШОС активно участвуют в реализации ряда проектов по восстановлению объектов энергетической, транспортной и социальной инфраструктуры Афганистана. Республика Казахстан объявила о начале Специальной программы Казахстана по Афганистану, которая включает инвестирование в афганскую экономику и реализацию гуманитарных проектов.

Достижение стабилизации в Афганистане будет способствовать наращиванию интеграционных процессов в регионе и позволит странам ШОС в полной мере использовать свой потенциал для содействия социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Рассчитываем, что совместными усилиями международного сообщества и афганского правительства удастся реализовать комплексную программу возрождения Афганистана.

Мы поддерживаем проект резолюции Генеральной Ассамблеи по Афганистану, подготовленный большой группой соавторов. Рассчитываем, что его консенсусное принятие будет содействовать наращиванию согласованных усилий международного сообщества в Афганистане.

Благодарю Вас, Г-н Председатель.

 

 

5 ноября 2007 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска