5.03.1818:53

О сегменте высокого уровня 37-й сессии Совета ООН по правам человека

411-05-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В Женеве завершился сегмент высокого уровня 37-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), в работе которого принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

В своем выступлении С.В.Лавров подробно осветил российские подходы к актуальным вопросам международной правозащитной повестки дня. Было подчеркнуто категорическое неприятие Россией практики политизации вопросов поощрения и защиты прав человека, использования их в качестве предлога для введения односторонних ограничительных мер в отношении ряда государств. Отмечено, что попытки навязывания западными странами своих подходов в правозащитной сфере провоцируют конфликты и раскол, препятствуют коллективным усилиям, направленным на защиту прав человека, на отстаивание непреходящих нравственных ценностей, общих для основных цивилизаций и конфессий.

Министр иностранных дел Российской Федерации выразил озабоченность в связи с попытками ряда государств-членов СПЧ политизировать его работу, которые мешают объединению усилий для эффективного поиска ответов на общие для всего человечества вызовы, обеспечения подлинного уважения к достоинству и ценности человеческой личности.

С.В.Лавров привлек внимание к демонстративной неготовности отдельных государств под предлогом защиты свободы выражения мнения однозначно осудить международный терроризм в любых его формах и проявлениях. Подчеркнул, что борьба с терроризмом должна вестись на прочной основе международного права и национального законодательства. В этом контексте была выражена глубокая озабоченность решением администрации США сохранить тюрьму в Гуантанамо.

Министр иностранных дел Российской Федерации отметил тревожную тенденцию роста проявлений расизма, агрессивного национализма и религиозной нетерпимости в мире, осудил непрекращающиеся попытки прибалтийских государств по переписыванию итогов Второй мировой войны и героизации нацистских приспешников. Констатирована дальнейшая деградация правозащитной ситуации на Украине.

Касаясь ситуации в Сирии, С.В.Лавров особо акцентировал внимание на резолюции СБ ООН 2401 (2018), которая создала рамки для согласования всеми сторонами условий облегчения участи гражданского населения на всей территории страны.

В целом сегмент высокого уровня 37-й сессии СПЧ в очередной раз подтвердил высокую степень политизации работы этого ведущего правозащитного органа системы ООН. Открытая конфронтация, регулярное использование его в качестве инструмента для реализации конъюнктурных установок и процветающая в нем практика «двойных стандартов» серьезно дискредитируют не только сам Совет, но и идею прав человека как таковую, лишают ее объединительных начал.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска