1.03.1818:19

Выступление Директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии, и верховенства права А.Д.Викторова на открытии тематической дискуссии высокого уровня «70-летие Всеобщей декларации прав человека и 25-летие Венской декларации и Программы действий», Женева, 28 февраля 2018 года

371-01-03-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемый г-н Председатель,

К сожалению, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров не смог принять участие в дискуссии. Мне поручено передать от его имени приветственное слово.

Уважаемый г-н Верховный комиссар,

Уважаемые коллеги,

Дамы и господа,

Мы собрались здесь, чтобы отметить две важнейшие даты – 70-летие Всеобщей декларации прав человека и 25-летие Венской декларации и Программы действий.

Значение этих документов для поощрения и защиты прав человека невозможно переоценить. Почти семьдесят лет назад, после окончания самого трагического периода в истории XX века – Второй мировой войны, на заре становления ООН и нового, основанного на международном праве миропорядка была разработана Всеобщая декларация прав человека. Безусловно, этот процесс не обошелся тогда без жарких дискуссий. И сегодня мы продолжаем сталкиваться с попытками вольного толкования положений Декларации. В то же время крайне важно, что за 70 лет она не потеряла актуальности и является универсальным правозащитным ориентиром для всего мирового сообщества.

Всемирная конференция по правам человека в 1993 году не только закрепила неделимый, взаимозависимый и взаимодополняющий характер всех категорий прав человека и зафиксировала новый этап развития доктрины международного права в этой сфере, но и консолидировала позиции государств из всех регионов мира. Существованию многих современных универсальных правозащитных структур мы обязаны именно Венской конференции. Венская декларация и Программа действий цитируются практически в каждой ооновской резолюции, имеющей отношение к правам человека.

В нынешнем году мы празднуем годовщины принятия этих двух документов. Это важный повод, который мы можем и должны использовать на благо каждого человека и всего человечества. Государства получат хорошую возможность для совершенствования работы в правозащитной области, международные организации – для привлечения внимания к правам человека, гражданское общество – для укрепления своей конструктивной роли в этих процессах.

Надеемся, что эти памятные даты позволят нам не только проанализировать достижения и выявить проблемы, требующие решения, но и наметить новые цели, определить тактику и стратегию на ближайшее будущее по преодолению новых вызовов.

Юбилеи деклараций должны также стать и поводом для размышлений. Необходимо совместно подумать над тем, как вернуть авторитет и универсальную поддержку деятельности ООН на правозащитном направлении. Очевидно, что и продвижение прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации, и работа по достижению целей Венской декларации будут эффективными только в том случае, если они будут осуществляться на основе равноправного взаимоуважительного и конструктивного сотрудничества между государствами. Для этого необходимо работать на объединение усилий всех заинтересованных сторон.

И сегодня, ощущая за собой широкую поддержку всего мирового сообщества, мы рассчитываем, что все заинтересованные стороны, включая государства, международные организации, гражданское общество и экспертные круги, активно подключатся к юбилейным мероприятиям.

Желаю вам всем плодотворной и конструктивной дискуссии.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска