17.11.1712:46

Выступление директора Департамента no гуманитарному сотрудничеству и правам человека Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Д.Викторова в связи с представленными американской делегацией устными поправками к проекту резолюции Третьего комитета 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (A/C.3/72/L.56/Rev.1), Нью-Йорк, 16 ноября 2017 года

2210-17-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

Российская делегация не может согласиться с включением поправок, подготовленных США, в проект резолюции L.56/Rev.1. Представленная вниманию Третьего комитета инициатива является результатом интенсивных переговоров, достигнутым в ходе нескольких раундов открытых неофициальных консультаций и двусторонних встреч.

К сожалению, представители американской делегации не присутствовали на данных переговорах, в противном случае они бы могли воочию убедиться, что документ был разработан при широком участии всех заинтересованных государств.

Предложения американской делегации носят, по нашему мнению, откровенно провокационный характер, поскольку направлены на коренное изменение сути и характера инициативы, традиционно поддерживаемой внушительным большинством государств-членов ООН. Именно так и никак иначе следует расценивать поправки по исключению из документа ссылок на Дурбанскую декларацию и Программу действий, а также снятию любого упоминания соответствующих статей Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Некоторые делегации на протяжении нескольких лет пытаются убедить нас, что с расизмом и распространением расистских идей «нельзя бороться методами запретов и уголовного преследования». Нам говорят, что если общество является здоровым и демократическим, то оно само отвергнет идеи неонацизма, расизма как чуждые и несовместимые с демократическими принципами.

Считаем такую позицию в корне ошибочной и противоречащей целостному и комплексному подходу к правам человека. Убеждены, что следует проводить четкое различие между подобными недопустимыми проявлениями и тем, что называют «свободой слова». Нельзя оправдывать распространение расистских и экстремистских идей ссылками на свободу выражения мнения, что противоречит обязательствам государств по основным международным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В частности, статья 4 Конвенции требует от государств-участников этого договора преследовать указанные проявления расизма, расовой дискриминации и ксенофобии в уголовном порядке.

В этой связи призываем делегации, выступающие против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости проголосовать против американских поправок. Не следует заниматься самоуспокоением и надеяться на то, что расистские идеи исчезнут сами по себе как чуждые «зрелым демократическим обществам».

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска