17.11.1712:36

Выступление представителя Российской Федерации директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, Уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Министерства иностранных дел Российской Федерации А.Д.Викторова при голосовании по проекту резолюции Третьего комитета 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» (A/C.3/72/L.56/Rev.1), Нью-Йорк, 16 ноября 2017 года

2209-17-11-2017

  • en-GB1 ru-RU1

 

Господин Председатель,

Представленный вниманию государств-членов проект резолюции посвящен теме, актуальность которой в последнее время все более возрастает.

Несмотря на то, что Победа над нацизмом была одержана более 70 лет назад, а Приговор Нюрнбергского трибунала раз и навсегда дал ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы Добра, а кто – силы Зла, до сих пор находятся желающие поставить те великие завоевания под сомнение. Однако никто не сможет оспорить тот факт, что это была победа над идеологией расового превосходства и человеконенавистничества. Эта была Победа, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться.

Благодаря победе во Второй мировой войне сформировалась современная система поощрения и защиты прав человека. Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, разумеется, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику полного попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти очевидные факты, не прекращаются попытки отрицания, ревизии либо прямой фальсификации нашей общей истории. Это далеко не безобидные академические упражнения. Здесь просматривается стремление к тому, чтобы проторить дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию принципов международного права и безопасности, сложившихся по итогам Второй мировой войны.

Подчеркиваем, что представленный проект резолюции касается актуальных правозащитных вопросов. Так, на фоне глобального миграционного кризиса, вызванного прежде всего безответственной политикой вмешательства во внутренние дела суверенных государств, все чаще звучат расистская и ксенофобская риторика, призывы избавиться от иммигрантов и «чуждых элементов». При этом соответствующие заявления распространяются под прикрытием лозунгов о защите «свободы слова», что выглядит откровенным цинизмом по отношению к основополагающим принципам международного права в области прав человека.

Глубокую озабоченность и возмущение вызывает объявленная в отдельных странах война памятникам борцам с нацизмом и фашизмом, которая за прошедший год в ряде государств приобрела характер государственной политики, подкрепляемой соответствующими законодательными мерами. Ежегодно проводятся марши в целях прославления нацистов и их пособников и факельные шествия неонацистов и националистов, отчетливо напоминающие аналогичные сборища в гитлеровской Германии. Продолжается глумление над памятью павших в борьбе с нацизмом, в частности путем открытия мемориалов тем, кто воевал на стороне нацистов или сотрудничал с ними, совершая военные преступления и преступления против человечности. В этом же ряду – переименование в честь нацистских коллаборационистов улиц, площадей, школ и других социальных объектов.

Господин Председатель,

Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», которые были признаны Нюрнбергским трибуналом преступными. Осуждаем попытки возвести в ранг национальных героев и якобы героев национально-освободительных движений тех, кто воевал против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Как ни странно, зачастую это происходит в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность. Более того, речь идет об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Убеждены, что подобные действия несовместимы с обязательствами соответствующих государств-членов ООН по Уставу Организации.

Господин Председатель,

Более 70 лет назад наши отцы и деды сумели подняться выше разделявших их противоречий, идеологических и политических разногласий, чтобы вместе противостоять общему злу, общему вызову всему цивилизованному человечеству. Именно тогда они, сформировав Антигитлеровскую коалицию, назвали себя Объединенными Нациями. Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».

Благодарны всем делегациям за конструктивное участие в консультациях по данному проекту. Особенно признательны соавторам проекта и делегациям тех стран, которые заверили нас в его неизменной поддержке. Это, на наш взгляд, подтверждает, что проект этой резолюции имеет ключевое значение для Третьего комитета Генассамблеи и ООН в целом.

x
x
Дополнительные инструменты поиска