17.08.1716:08

О пострегистрационных клинических испытаниях российской вакцины против вируса Эбола «Гам Эвак-Комби» в Гвинейской Республике

1533-17-08-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9 августа в Гвинейской Республике начались пострегистрационные клинические испытания российской вакцины против вируса Эбола «Гам Эвак-Комби». Разрешение Этического комитета Министерства здравоохранения Гвинеи на проведение клинических испытаний российской вакцины с привлечением 2 тыс. добровольцев из числа гвинейских граждан получено в июле 2016 г.

Эпидемия Эболы в Западной Африке в основном затронула три страны: Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию. По данным ВОЗ, в мире Эболой заразились 28,6 тыс. человек, более 11,3 тыс. из них скончались.

Российские ученые одними из первых в мире откликнулись на призыв руководства Гвинеи о помощи в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола. В ответ на официальное обращение гвинейского правительства об оказании Россией помощи в борьбе с Эболой, в августе 2014 г. спецбортом МЧС России  в Гвинею была направлена группа специалистов и два лабораторных модуля мобильного комплекса специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ).

ОК РУСАЛ обеспечила прием и развёртывание военно-полевого инфекционного госпиталя (ВПИГ) на 200 койко-мест, подаренного Россией, организовала и финансировала подготовку квалифицированных военно- медицинских кадров для работы ВПИГ. В период эпидемии ВПИГ оказал бесплатную квалифицированную помощь более 4,5 тыс. человек. В настоящее время он является основным мобильным военно-медицинским подразделением Вооруженных сил Гвинейской Республики.

14 января 2016 г. Министр здравоохранения Российской Федерации В.И.Скворцова объявила о создании российской вакцины «Гам Эвак-Комби» комбинированной векторной вакцины против лихорадки Эбола, разработанной учеными «Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи». Данная вакцина была зарегистрирована и разрешена к применению в медицинской практике на территории Российской Федерации в декабре 2015 г.

15 февраля 2016 г. в Женеве В.И.Скворцова представила российскую вакцину Генеральному директору ВОЗ Маргарет Чен и другим руководителям Организации. Широкая презентация российской вакцины состоялась тогда же во Дворце Наций, а также на круглых столах в марте и мае 2016 г. в Москве и Женеве.

Вакцина примечательна тем, что вырабатывает длительный иммунитет у привитого человека и не имеет серьезных побочных эффектов. Новое лекарство является эффективным при хранении его в температурном режиме в -20 градусов, но в настоящий момент разрабатывается препарат, который будет эффективен также и при +4 градусах. Российская вакцина – это единственное, должным образом зарегистрированное на национальном уровне, лекарство против Эболы.

В качестве площадки для испытаний российской вакцины в Гвинейской Республике выбран Научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии (НКДЦЭМ) в г.Киндия, построенный ОК РУСАЛ в 2015 г. для борьбы с эпидемией Эболы. Инвестиции этой российской Компании в строительство центра в Киндии составили более 10 млн. долл.США.

НКДЦЭМ представляет собой сложную систему лечебно- диагностических, хозяйственно-технических, охранных и жилых корпусов. К основным функциям центра относятся: клиническая диагностика и исследование наличия/отсутствия вируса, организация лечения инфицированных больных, участие в организации противоэпидемических мероприятий, проведение научно-исследовательской работы, поиск методов лечения, обучение персонала, консультативная помощь специалистам местных лечебных учреждений.

Центр в Киндии рассчитан на 40 койко-мест, при необходимости возможно двукратное увеличение вместимости корпусов за счет имеющихся на складе дополнительных материалов и оборудования. Центр имеет собственную диагностическую и клинико-биохимическую лабораторию. ОК РУСАЛ совместно с Министерством здравоохранения Гвинейской Республики на конкурсной основе организовала подбор и обучение медицинского персонала для НКДЦЭМ. По результатам квалификационных экзаменов каждый медицинский работник НКДЦЭМ получил сертификат и допуск к работе от Национального координационного комитета по борьбе с Эболой в Гвинее и Всемирной организации здравоохранения.

В штате НКДЦЭМ 90 сотрудников: 45 медработников (7 врачей, 15 человек среднего медицинского персонала и 23 младшего), 18 технических работников и 27 человек охраны. За период функционирования на базе центра прошли стажировку более 100 медицинских специалистов, которые продолжили работу в других центрах по борьбе с Эболой в Гвинее.

В апреле 2017 года состоялся рабочий визит в Гвинею российской делегации (представители Министерства здравоохранения России и Института им Н.Ф.Гамалеи), в ходе которого был подписан трёхсторонний меморандум о сотрудничестве между минздравами России и Гвинеи и Министерством высшего образования Гвинейской Республики, а также определены практические аспекты проведения вакцинации в Гвинейской Республике.

В июле нынешнего года осуществлена поставка в Гвинею оборудования и вакцины из Российской Федерации. Институт имени Н.Ф.Гамалеи подготовил и направил более 1000 доз вакцины для начала вакцинации. Проведена подготовительная работа по мобилизации гвинейских добровольцев. С этой целью издан приказ Министра здравоохранения Гвинейской Республики о создании «Национального комитета содействия вакцинации Gam Evac-Combi», в который вошли российские и гвинейские учёные и специалисты, занимающиеся на месте организацией и проведением исследований и привлечением добровольцев.

Программа испытаний включает вакцинацию добровольцев вакциной «Гам Эвак-Комби» и наблюдение в течение года за состоянием их здоровья и формированием иммунитета. Успешные результаты исследований позволят использовать российский препарат для профилактики Эболы во всем мире.

Ожидается, что вакцинация 2 тыс. гвинейских добровольцев и пострегистрационные клинические испытания российской вакцины против вируса Эбола «Гам Эвак-Комби» в Гвинейской Республике продлятся до конца 2018 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска