Публикатор

24.06.1709:42

О 35-й сессии Совета ООН по правам человека

1254-24-06-2017

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

23 июня в Женеве завершила работу 35-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Между государствами состоялся обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной правозащитной повестки дня с акцентом на проблематику обеспечения прав женщин, внутренне перемещенных лиц и мигрантов, деятельности транснациональных корпораций, вопросов обеспечения свободы выражения мнения и собраний, независимости судей и адвокатов, права на здоровье, образования, борьбы с торговлей людьми, а также ряд других тем.

Делегация Российской Федерации приняла активное участие в работе сессии, последовательно проводя линию на недопустимость политизации правозащитной деятельности и использования ее для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Подчеркивалась важность соблюдения принципа равноправного и взаимоуважительного сотрудничества в правозащитной сфере. Акцентировалось внимание на том, что практика принятия политически ангажированных страновых резолюций и деструктивная критика в адрес государств не способствует ни улучшению в них правозащитной ситуации, ни расширению их диалога с международными процедурами.

В контексте рассмотрения ситуации с правами человека на Украине российская сторона выражала крайнюю обеспокоенность резким обострением ситуации в Донбассе, а также данными наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине о новых случаях незаконного или произвольного лишения свободы, насильственных исчезновений, систематического использования СБУ пыток для получения признательных показаний от задержанных по подозрению в причастности к конфликту в Донбассе. Обращалось внимание на дискриминационные действия Киева в части социально-экономической блокады Юго-Востока Украины. В этой связи к ООН и правозащитному сообществу был обращен призыв продолжать добиваться от украинских властей неукоснительного соблюдения международных правозащитных обязательств и норм международного гуманитарного права, а также добросовестного выполнения Минских договоренностей для достижения устойчивого мира в этой стране.

В ходе 35-й сессии СПЧ по инициативе Российской Федерации без голосования была принята резолюция «Семидесятая годовщина Всеобщей декларации прав человека и двадцать пятая годовщина Венской декларации и Программы действий», посвященная празднованию в 2018 году юбилеев принятия указанных документов. Соавторами этого документа стали более 120 государств-членов и наблюдателей ООН.

Значимым событием явилось принятие очередной резолюции Совета по защите семьи, внесенной межрегиональной группой государств, включая Российскую Федерацию, которая стала еще одним подтверждением неразрывной связи прав человека с традиционными гуманистическими ценностями.

В тоже время вновь проявились застарелые проблемы в работе Совета, в первую очередь связанные с усилением конфронтации между государствами, применением политики «двойных стандартов» и попытками шельмования отдельных стран под правозащитными предлогами. В этом контексте оторванным от реальности выглядело, в частности рассмотрение сирийского и белорусского сюжетов, включая принятие по ним соответствующих политизированных резолюций.

Следующая 36-я сессия Совета пройдет с 11 по 29 сентября 2017 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска