13.10.1615:47

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на шестом Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» на тему: «Мировой спорт. Создание среды, свободной от дискриминации и насилия», 13 октября 2016 года

1889-13-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Уважаемые коллеги, участники Форума!

Хотел бы начать свое выступление с возобновления поздравлений нашим спортсменам, занявшим призовые места на  прошедшей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, поблагодарить всех без исключения, кто был к этому причастен, а также выразить самое глубокое уважение в адрес наших паралимпийцев, продемонстрировавших стойкость духа и высокое достоинство перед лицом вопиющей несправедливости и политизации спорта со стороны ряда наших зарубежных коллег.

Президент Российской Федерации В.В.Путин, выступая на открытии Форума, а также в ходе заседания Совета по развитию физической культуры вновь подчеркнул важность спорта и физической культуры для развития нашей страны. Были отмечены достижения и планы в этой важнейшей области, констатированы конкретные результаты в реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 г., рост числа россиян, особенно молодежи, увлеченных спортивной культурой и ценностями. Главное, как отметил Президент – «здоровье людей, полезный досуг, позитивное отношение к жизни, которое формирует спорт». Это действительно один из ключевых факторов развития общества и государства, о чем свидетельствует зарубежный опыт.

Рассматривая спортивную тему в международном ракурсе, с сожалением приходится констатировать попытки ее намеренной политизации рядом зарубежных представителей. По всей видимости, им не дает покоя развитие нашей страны, пережившей тяжелые постсоветские времена. Все мы помним уровень советского спорта, его резкий спад после прекращения существования СССР и все мы видим результаты, которые достигнуты в последние годы – наша страна оздоровляется и продолжение этого процесса имеет самую серьезную приоритетность и важность.

Скажу, что в целом политизация казалось бы априори гуманитарных и социальных сфер, например, области прав человека в последние годы благодаря стараниям ряда зарубежных игроков приобрела на международной арене системный характер и нарастает, причем во все более беззастенчивой и бесцеремонной форме. Складывается впечатление, что «двойными стандартами» на Западе уже никого не удивишь и это стало нормой – говорить одно, а делать другое, поучать и менторствовать,  не имея на то оснований. Уже не говоря  о принявших рутинный характер манипуляции информацией и ее фальсификации.

Мы считаем недопустимым делать спорт заложником политических амбиций, расцениваем действия в отношении российских спортсменов и в особенности паралимпийцев, которые весь мир наблюдал не так давно в рамках Олимпиады, как попрание одобренных Генеральной Ассамблеей ООН принципов независимости и автономности спортивных состязаний, недопустимости дискриминации любого рода в спорте.

Расцениваем как лицемерное и с моральной точки зрения отвратительное решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной от 7 августа 2016 г., приостановившее членство Паралимпийского комитета России в этой организации.  Вследствие этого 266 спортсменов-инвалидов из нашей страны были отстранена от XV Паралимпийских летних игр. Тем самым были нарушены не только их права, закрепленные в Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г., но и принципы Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета.

Спорт всегда был инструментом сближения народов, способствовал укреплению дружбы и взаимопонимания, уважения и толерантности друг к другу. Российская Федерация, как отметил Президент В.В.Путин, «всегда была и остаётся приверженцем честной, справедливой и равноправной спортивной борьбы. … В Олимпийской хартии прямо сказано, что цель олимпизма – служить гармоничному развитию человечества, способствовать созданию мирного общества. Эти цели – главные для всего международного спорта и для международного спортивного движения, именно к ним нужно стремиться и именно их нужно развивать».

Спасибо за внимание!

x
x
Дополнительные инструменты поиска