Публикатор

6.10.1616:44

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на Международно-практической конференции «Религия против терроризма», Москва, 6 октября 2016 года

1833-06-10-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги!

Приветствую участников конференции, которая организована в рамках важной инициативы Президентов Российской Федерации В.В.Путина и Казахстана Н.А.Назарбаева.

В современном мире проблема терроризма, принявшего трансграничный характер, вызывает серьезнейшую озабоченность и тревогу.  Регион Ближнего Востока и Северной Африки в буквальном смысле кровоточит, подрывая фундамент стабильности гораздо дальше, чем географические параметры самого Ближнего Востока.

Происходящее – прямое следствие политики тех стран, которые пытаются продвигать концепции смены неугодных режимов, в том числе, силовым путем, перекройку регионального ландшафта, навязывание односторонних действий и т.н. «демократизацию» по собственным лекалам без учета исторических и культурных традиций государств региона. Наглядные примеры такого подхода – конфликты в Ираке, Ливии, Йемене, Сирии.

Эксперты констатируют, что сейчас произошло качественное изменение террористических организаций. Во-первых, появилось «Исламское государство», запрещенное в Российской Федерации,  которое претендует на создание так называемого халифата, его приверженцы расползаются по всему миру. Многие террористические группировки в разных странах вдруг присягают на верность ИГИЛ. Причем это происходит в самых различных регионах: в Африке, в Юго-Восточной Азии, в Афганистане.

Появилась и другая угроза. Те, кто выезжал воевать в Северную Африку, в Сирию, Ирак, возвращаются обратно, в свои страны. Кроме того, миграционная ситуация в Европе. Более миллиона человек заехало в Европу. Точное местонахождение более 350 тысяч из них неизвестно. Часть приехала по поддельным документам: ИГИЛ в Сирии захватило десятки тысяч паспортов. И многие участники терактов, совершенных в Европе, были с такими паспортами.

Весь мир сейчас принимает превентивные меры для того, чтобы бороться с террористической угрозой. Большинство европейских стран, как представляется, приходит к осознанию усиления террористической угрозы. Практически в каждой стране принимаются меры по ужесточению антитеррористического законодательства.

В этой связи особую тревогу вызывает судьба христиан и других этнических и религиозных меньшинств ближневосточного региона. Россия исторически помогала и поддерживала братские христианские народы, подвергавшиеся гонениям и притеснениям, защищала их права и интересы в том числе и на поле боя. Поэтому нас не может не беспокоить дальнейшая судьба двухтысячелетнего христианского присутствия на Ближнем Востоке. По оценкам ряда правозащитных организаций, за последние семь лет количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309 процентов.

Последователи как христианства, так и других «еретических», по варварским представлениям террористов, вероисповеданий подвергаются преследованиям. Так, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. Не менее сложным остается положение христианской общины в Ираке, численность которой с 2003 г. сократилась в 10 раз – с 1,5 млн. до 150 тысяч.

На контролируемой группировкой территории для христиан введен специальный ежегодный налог (до 500 долл. США с человека). Запрещено строительство или восстановление храмов, использование или изображение религиозной символики. Кроме того, в настоящее время в заложниках у террористов находятся около 200 христиан‑ассирийцев.

Сегодня как никогда востребовано формирование широкого антитеррористического фронта. Как вам известно, соответствующая инициатива была выдвинута Президентом Российской Федерации В.В.Путиным год назад на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сейчас Россия готовит резолюцию СБ ООН, которая призвана мобилизовать мировое сообщество в деле противодействия  распространению террористической и экстремистской идеологии.

По оценкам правозащитников, систематические проявления христианофобии зафиксированы в 139 странах, исламофобии – в 121 стране. В Европе и США наблюдается недопонимание того, что уважение религии и соблюдение религиозных свобод критически важно для нормального развития и процветания человеческих сообществ. По информации экспертов американской правозащитной НПО «Оупен дорз», ежемесячно в мире по религиозным мотивам фиксируется не менее 322 случаев гибели христиан, 214 разрушений христианских храмов и 772 случая нападений и агрессии против христиан. 2014-й г. был назван этой организацией беспрецедентным с точки зрения масштабов притеснения христианской паствы в мире, а показатели 2015 г. квалифицированы как «еще более худшие».

На пространстве ОБСЕ в последние годы, несмотря на принимаемые государствами меры, наблюдается серьезный рост нетерпимости по религиозному признаку в отношении иудеев, мусульман и особенно христиан. Христианство, его святыни и последователи подвергаются преследованию, насилию, гонениям, дискриминации. Причем проявления нетерпимости и дискриминации встречаются даже в тех государствах-участниках ОБСЕ, где христиане составляют большинство. Среди таких проявлений – нападения на духовенство, противодействие проведению религиозных мероприятий, разрушение и осквернение христианских церквей и кладбищ, попытки устранения религиозных символов из общественных мест, ущемление свободы выражения мнения христиан, дискриминация в экономической жизни и других сферах. Растет число актов вандализма, поджогов, краж христианских ценностей и объектов культурного наследия. Некоторые СМИ под прикрытием свободы выражения мнения позволяют себе открыто глумиться над христианскими ценностями. Доходит до абсурда – запрета носить религиозные символы, установки рождественских елок и так далее.

Не последнюю роль в росте этих негативных тенденций сыграл агрессивный западный неолиберализм и воинствующий секуляризм, направленный на подрыв духовных, нравственных и традиционных устоев общества. Кроме того, перекосы в реализации политики мультикультурализма на фоне растущей иммиграции привели к забвению роли и значения христианства в историческом процессе формирования общих европейских ценностей, послуживших фундаментом европейской интеграции.

По мнению директора Центра исследования религии Оксфордского университета Р.Тригга, Европа становится все более «агрессивно светской». ЕСПЧ в основном озабочен проблемой толерантности, при том, что Суд,  по сути, завален жалобами граждан о дискриминации по религиозному признаку, включая христианофобию (250 тыс. исков, а ЕСПЧ рассматривает не более 40 в год).

Эксперты с тревогой констатируют непрерывный рост уровня ксенофобии и иных форм нетерпимости в странах на пространстве ОБСЕ, а также в США. Американские социологи считают, что 15-20  проц. населения этой страны можно отнести к ярым ксенофобам,  около 15 проц. американцев (порядка 35 млн. чел.) придерживаются радикальных антисемитских взглядов.

Продолжим ставить эти вопросы на ведущих профильных международных площадках, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, при поддержке религиозных организаций.

Диалог между государством, обществом и религиозными организациями – одна из ключевых составляющих обеспечения мирного сосуществования людей различного вероисповедания и национальностей. Именно этим славится на мировой арене Российская Федерация, обладающая уникальным опытом и вековыми традициями, которые необходимо беречь и максимально укреплять.

Убежден, у нас есть все необходимые ресурсы и, самое главное, четкое понимание и воля для того, чтобы Россия оставалась страной с самым мирным и гармоничным обществом в нынешние неспокойные времена.

Спасибо!

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска