14.02.1717:43

СМИ об инвестиционном климате регионов ЮФО

 

В конце 2016 – начале 2017 гг. в аналитических изданиях ЮФО («Эксперт-Юг», «Ведомости-Юг России», «КоммерсантЪ», «Деловой Ростов»), а также на официальных сайтах некоторых федеральных СМИ и региональных органов государственной власти были опубликованы статьи, выступления руководства, подводящие итоги инвестиционной активности субъектов ЮФО в 2016 г. и прогнозирующие дальнейшее их развитие. По мнению аналитиков, неизменность высокого курса доллара, а также наличие санкций не препятствуют росту инвестиционного портфеля ЮФО, который растет двузначными темпами: зафиксирован мощный рост сразу по нескольким направлениям – в секторе инженерно-транспортной инфраструктуры, машиностроения, промышленности, стройматериалов, чёрной и цветной металлургии.

Из крупнейших инвестпроектов сектора инженерно-транспортной инфраструктуры можно выделить строительство нового аэровокзального комплекса «Симферополь»[1] стоимостью 32 млрд рублей, Багаевского гидроузла на Дону (Ростовская область) стоимостью 22 млрд рублей[2] (в 2016 году этот инвестпроект был включён в подпрограмму «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)») и нового терминала международного аэропорта Краснодара (Краснодарский край), стоимостью 8 млрд рублей[3].

Отмечается рост инвестиционных проектов аграрно-промышленного комплекса, несмотря на закредитованность отрасли и зависимость от импортного оборудования. В числе крупнейших сохранился проект строительства в Ростовской области сахарного завода мощностью переработки 12 тысяч тонн сахарной свёклы в сутки за 18 млрд рублей. Несмотря на выход из проекта французской Sucden (из-за недостатка финансирования, по официальной версии), нынешний основной инвестор (ЗАО «Международная сахарная корпорация») готов начать строительство. Правительство Ростовской области уже обеспечило транспортную доступность, водо‑ и газоснабжение, а также техприсоединение объекта к электросетям[4].

Возобновилась реализация временно замороженного из-за его удорожания проекта тепличного комплекса ООО «Донская усадьба», который в конце июня 2016г. приобрела петербургская УК «Технологии тепличного роста». «Донскую усадьбу» от аналогичных проектов выгодно отличают госгарантии программы проектного финансирования, а также собственное газовое месторождение[5].

Тем не менее, эксперты сферы АПК предсказывают, что в ближайшее время сельскому хозяйству юга России не придется рассчитывать на приток крупных инвестиций. Причиной этого называют закредитованность агропредприятий на фоне падения национальной валюты и оснащение АПК на 70% дорогостоящим импортным оборудованием и техникой, цены на которые в последние годы резко выросли. Однако, появление новых азиатских рынков, таких как Китай и Иран, открывает перспективы для агробизнеса. Строятся благоприятные прогнозы в отношении экспорта пшеницы из-за хорошей урожайности зерновых и спроса на российское зерно на мировом рынке.

В сфере переработки важными для АПК  являются создание промышленного комплекса по выращиванию индейки мощностью производства, переработки и реализации 60 тысяч тонн мяса в живом весе в год (ввод в строй всей технологической цепочки проекта сделает «Евродон» вертикально интегрированным агропромышленным холдингом[6]) и проект ООО «АПК “Станица”»[7] по строительству крупного свинокомплекса в Ростовской области стоимостью в 12,5 млрд рублей.

Не столь капиталоёмкими, но крайне важными для АПК станет запуск завода по глубокой переработке зерна (ООО «ДонБиоТех», ожидается в 2017 году), предприятия по производству сухих кормов для домашних животных (американская компания Mars) в Ростовской области. По мнению аналитиков, на жизнеспособности этих проектов сказались усилия инвесторов по заблаговременному приобретению оборудования до введения западных санкций. Вторым важным фактором стала появившаяся господдержка таких сегментов, как теплицы, производство молока.

Оживление в секторе промышленного производства обеспечивают долгосрочные инвестиции нефтегазового и химического рынков.

Инвестпроект Гремячинского месторождения Котельниковского района Волгоградской области, реализуемого ООО «ЕвроХим — ВолгаКалий» стоимостью 117 млрд рублей[8], является одним из весомых проектов в сфере химической промышленности.

В числе успехов сектора стоит отметить завершение проекта строительства завода «Вотерфолл Про»[9] и строительство завода по выпуску промышленных газов в Новоалександровском индустриальном парке (компания «Эйр Продактс»[10]) в Ростовской области. В перспективе - строительство завода по производству барьерных плёнок для упаковки скоропортящихся продуктов (реализуется ООО ПКФ «Атлантис-Пак»). По завершении проекта ожидается, что предприятие станет одним из крупнейших производителей барьерной плёнки в России с ежегодными объёмами в 16,5 тысяч тонн[11].

В машиностроительной отрасли в ЮФО выделяется проект по созданию вертолётного кластера (бюджет проекта — около 12 млрд рублей) в Батайске с переносом производства вертолётов из нынешних ростовских производственных корпусов ПАО «Роствертол» на левый берег Дона[12].

Самым капиталоёмким проектом в металлургии является строительство листопрокатного производства мощностью 3,1 млн тонн в год ООО «Красносулинский металлургический комбинат»[13]. Общая сумма инвестиций — 52,3 млрд рублей, что для этой отрасли весьма внушительно. Жизнеспособность проекта достаточно реальна, т.к. ранее листовой прокат импортировался украинской «Запорожсталью» и Мариупольским металлургическим комбинатом.

Появление значимых проектов в энергетическом секторе связано с вхождением Республики Крым в состав ЮФО в июле 2016 года. Самый крупный проект сектора (примерно 20 млрд рублей) — реконструкция Симферопольской ТЭЦ, которую проводит АО «Крымтеплоэлектроцентраль»[14].

В секторе инвестпроектов ЖКХ выделяются волгоградский проект модернизации коммунальной инфраструктуры на 58 млрд рублей[15], а также проект создания межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Волгодонском районе Ростовской области (ООО «Экострой-Дон») стоимостью 961,7 млн рублей[16].

Проекты ростовского и волгоградского футбольных стадионов охватывают сразу две сферы – спортивную и туристическую. Однако, развитию туристической отрасли способствует не только перспектива чемпионата. По мнению аналитиков, рост внутреннего туризма совершенно закономерен, и ему сопутствует рост инвестиций, связанный прежде всего со строительством и реконструкцией санаторных и курортных объектов на юге России, в том числе в Крыму.

Успех судостроительной отрасли Юга связан с освоением Каспия. Формирование в Астраханской области ОЭЗ «Лотос» позволило привлечь все основные заказы на строительство добывающих платформ и оборудования для нефтяников.

В целом, по мнению экспертов,  влияние кризиса ощущают на себе автопром и жилищное строительство, в то время как оборонная промышленность и пищевая индустрия переживают очевидный взлёт. Лидером по объёмам инвестиций традиционно является Краснодарский край, несмотря на большое количество недорогих проектов. В Ростовской области выделяются крупные энергетические (Ростовская АЭС, строительство энергоблока № 4), инфраструктурные (новый аэропортовый комплекс «Платов», новый стадион для чемпионата-2018 и др.) проекты. Основу инвестиционного портфеля Астраханской области по-прежнему составляет программа комплексного освоения нефтегазовых месторождений Северного Каспия ОАО «ЛУКойл». Стоит отметить и успехи области в 2016 году: в «Лотос» пришел первый иностранный резидент  (азербайджанская компания планирует строительство в регионе завода по производству электротехнического оборудования), в регионе открылся крупнейший на юге завод по производству томатной пасты, ООО «Газпром добыча Астрахань» завершила очередной этап модернизации (общий объём — 74,7 млрд рублей), введя в эксплуатацию в Астраханской области установку изомеризации пентан-гексановой фракции для производства высокооктановых бензинов. Теперь на его мощностях можно будет выпускать моторное топливо стандарта «евро-5»[17]. «ЛУКойл» начал промышленное бурение уже на втором своём месторождении имени В.Филановского. Значительный прирост добычи ожидается уже в ближайшие пару лет. Нефтехолдинг также решил проблемы с региональной переработкой — в 2016 году его основной актив, Волгоградский НПЗ, запустил комплекс глубокой переработки вакуумного газойля мощностью 3,5 млн тонн в год[18].

Определённый дефицит новых проектов просматривается в Волгоградской области. Адыгея делает ставку на развитие традиционных для себя отраслей: агропромышленной, строительной и туристско-рекреационной. По словам бывшего главы республики А. Тхакушинова, для привлечения инвесторов власти пошли на заключение специнвестконтрактов (СПИК), предоставив партнерам ряд налоговых преференций[19].

В целом, эксперты считают, что южные регионы страны сегодня имеют все шансы на масштабный приток инвестиций: теплый и плодородный Юг имеет преимущества перед другими российскими регионами для широкого спектра проектов в сфере АПК, продовольственной индустрии. Однако, не только климат и география определяют успех в привлечении инвестиций, но и региональная инвестиционная политика, характер взаимоотношений бизнеса и власти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] https://rg.ru/2016/05/20/reg-kfo/nachato-stroitelstvo-novogo-terminala-aeroporta-simferopol.html

[2] http://rostov.rbc.ru/rostov/17/03/2016/56eab3bf9a79472427f38b6f

[3] https://kuban.tpprf.ru/ru/news/153004/

[4] http://www.donland.ru/news/V-2017-godu-nachnetsya-stroitelstvo-Rostovskogo-sakharnogo-zavoda?pageid=92218&itemid=71533&mid=83793

[5] http://rostov.rbc.ru/rostov/24/10/2016/580df7409a7947c8ce1da745

[6] https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/03/01/631906-eks-menedzher-veba-arestovan-po-delu-evrodona

[7] http://expert.ru/ratings/10-krupnejshih-investitsionnyih-proektov-yufo-v-apk-i-pischevoj-promyishlennosti/

[8] http://www.volgograd.ru/news/128986/

[9] http://www.donland.ru/news/Denis-Manturov-i-Vasilijj-Golubev-otkryli-zavod-po-vypusku-upakovochnojj-plenki?pageid=92218&mid=83793&itemId=70918

[10] http://www.donland.ru/Donland/Pages/View.aspx?pageid=91452&mid=122220&itemId=1627

[11] http://kommersant.ru/doc/3052204

[12] https://rg.ru/2016/09/23/reg-ufo/vertoletnyj-klaster-na-iuge-strany-obespechit-rabotoj-10-tysiach-chelovek.html

[13] http://expert.ru/expert/2016/24/rostov-proryivnyie-investitsii/

[14] https://rg.ru/2015/01/22/reg-kfo/moshnosti.html

[15] http://expert.ru/south/2016/09/god-investitsionnoj-razmorozki/

[16] http://rostov.rbc.ru/rostov/freenews/5763c93c9a79475c60c0a759

[17] http://neftegaz.ru/news/view/157092-Gazprom-dobycha-Astrahan-v-2017-g-planiruet-uvelichit-proizvodstvo-na-6-7-a-v-2018-g-vyjti-na-proektnuyu-moschnost

[18] http://government.ru/news/23214/

[19] http://expert.ru/south/2016/09/spetsinvestkontraktyi-ot-adyigei/

x
x
Дополнительные инструменты поиска