8.02.1713:01

О консультативном совете по иностранным инвестициям в России (КСИИ)

 

(Cправка)

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (КСИИ) под руководством Председателя Правительства Российской Федерации был образован в соответствии с постановлением Правительства от 29 сентября     1994 г. № 1108. Основной формой работы КСИИ является прямой диалог между Правительством и иностранными корпорациями по вопросам, связанным с созданием благоприятного инвестиционного климата в России.

В 2009 г. при Совете был создан Исполнительный комитет, возглавляемый Министром экономического развития Российской Федерации, задачами которого являются оперативное решение вопросов, касающихся деятельности в России иностранных инвесторов, разработка предложений для рассмотрения Консультативным советом, контроль за реализацией его решений, обеспечение работы КСИИ в период между заседаниями.

С российской стороны по приглашению председателя КСИИ в работе его заседаний принимают участие представители заинтересованных федеральных министерств и ведомств, а также органов власти субъектов Федерации. Организационно-техническое и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Консультативного совета возложено на Министерство экономического развития Российской Федерации.

Состав зарубежных участников КСИИ утверждается Минэкономразвития России и докладывается председателю КСИИ. В настоящее время его членами являются 53 крупнейших компаний и финансовых организаций преимущественно из стран Европы, а также Северной Америки и Японии, осуществляющих крупномасштабные инвестиции в экономику Российской Федерации. С 2009 г. необходимым условием для сохранения статуса-члена   КСИИ является регулярное участие первых лиц компаний в заседаниях Совета. При необходимости, к работе КСИИ в качестве экспертов могут привлекаться представители компаний, организаций, не входящих в его состав. В настоящее время в рамках КСИИ функционируют 11 рабочих групп, рассматривающих вопросы по приоритетным направлениям (таможенное законодательство, налоговое администрирование, инновационное развитие, развитие энергоэффективности, здравоохранение и фармацевтика и т.д.).

Заседания Совета с 2002 г. проводятся ежегодно, как правило, в третий понедельник октября. По итогам каждого заседания КСИИ принимается коммюнике, отражающее результаты выполнения предыдущих решений Совета и содержащее рекомендации по основным направлениям деятельности на следующий год.

В 2009 г. решено ориентировать деятельность КСИИ на оперативное решение проблем, возникающих у иностранных инвесторов на начальном этапе осуществления тех или иных проектов. Механизм решения этих проблем включает поручения Председателя Совета соответствующим федеральным органам исполнительной власти. В августе 2010 г. в рамках КСИИ принято решение о наделении Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова полномочиями омбудсмена по инвестициям. В 2013 г. иностранные инвесторы приняли активное участие в работе по реализации и мониторингу мероприятий «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России, а также оценке регулирующего воздействия принимаемых нормативных актов Российской Федерации и Таможенного союза.

За последнее время при активном участии членов КСИИ были достигнуты конкретные результаты. В частности, сокращены сроки таможенного оформления товаров и подключения к энергосетям, улучшено налоговое администрирование и трудовое законодательство, оптимизированы разрешительные процедуры в различных сферах и многое другое.

19 октября 2015 г. под председательством главы Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева прошло 29-е заседание КСИИ, в котором приняли участие руководители 33 крупнейших транснациональных компаний. Было отмечено, что, несмотря на санкционную политику ряда западных стран, объем накопленных прямых инвестиций в российскую экономику, осуществленных странами, чьи компании представлены в КСИИ, достиг в    2015 г. 130 млрд. долл. Российская сторона подтвердила приоритетность работы по стимулированию притока иностранных инвестиций в страну. Отмечено, что за последнее время созданы новые механизмы для решения этой задачи, актуализирована законодательная база для развития ГЧП, приняты законы, позволяющие расширить участие бизнеса в программах модернизации социальной сферы, транспорта, связи и энергетики.

Итоги 29-го заседания КСИИ подтвердили сохраняющийся интерес стратегических иностранных инвесторов к участию в долгосрочных проектах в России, готовность содействовать улучшению инвестиционной привлекательности российской экономики.

Проведение очередного заседания Совета намечено на 17 октября 2016 г.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска