26.01.0421:27

ОБ ОТЛОВЕ КАСАТКИ В РОССИИ

(справочная информация)

2004-01-23

В Министерство природных ресурсов Российской Федерации поступило большое количество писем российских и зарубежных граждан и организаций по вопросу о добывании косаток в морских водах Российской Федерации. В письмах затрагиваются проблемы законности, биологической обоснованности, экономической целесообразности и нравственной допустимости добывания косаток и содержания их в неволе.

Мировая история содержания косаток (Огстиз огса) в неволе насчитывает около полувека. Эти животные широко использовались в индустрии развлечений. В океанариумах США в 1980-90-е годы содержалось несколько десятков косаток.

Владельцы океанариумов извлекали значительную прибыль из аттракционов с участием дрессированных косаток, В США отлавливались косатки также в целях проведения научных экспериментов. Больше всего косаток отлавливалось у западного побережья США, в водах Британской Колумбии. Наибольшее количество американских океанариумов сосредоточено также на западном побережье страны, в штате Калифорния, самом экономически развитом и густо населённом. В настоящее время в океанариумах США, Японии, Франции» Канады содержится около 50 косаток.

В конце XX века в США стало набирать силу общественное движение, призывавшее к выпуску косаток в природу. Под влиянием этого движения косатки из некоторых океанариумов были выпущены в море, другие океанариумы готовы это сделать или продать косаток в другие страны. В получении косаток заинтересована Япония, общественность которой лояльно настроена к содержанию косаток в океанариумах. Стоимость одной живой косатки достигает на мировом рынке 1 млн. долларов.

В России косатки прежде не добывались и не содержались в зоопарках и океанариумах из-за отсутствия условий, подходящих для этих животных, и опыта их отлова.

Специализированных океанариумов в России пока нет, имеется несколько приемлемых по объёму воды бассейнов. Один из них - искусственный бассейн «Спартак», расположенный в Санкт-Петербурге и вмещающий около 3000 куб. м воды; другой - отгороженная от Чёрного моря лагуна на мысе Большой Утриш, неподалеку от Анапы, объёмом порядка 30 тыс., куб. м. Пригодность содержания косаток в этих и других имеющихся в России бассейнах специально не изучалась.

Косатка не занесена в Красную книгу Российской Федерации, но включена в Приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Согласно приказу Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству от 14.11.200 № 299, согласованному с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, в России косатка отнесена к промысловым видам. Разрешения на добывание (забой) косаток выдаются Госкомрыболовством России, однако в реальности промысел этих животных в России долгие годы не ведётся и не планируется.

Косатка - это мощный хищник, который агрессивно ведёт себя даже по отношению к крупным китам. Имеются свидетельства нападений косаток на серых китов («покусанные ласты»). По отношению к более мелким морским животным косатки ведут себя ещё более агрессивно, вполне заслужив прозвище «кит-убийца».

В сравнительно-экосистемном плане косатку можно считать морским аналогом волка.

Состояние популяций косаток в российских морских водах не внушает опасений. Хотя специальных учетов косаток не проводилось, попутные наблюдения, в том числе с японских научно-исследовательских судов, показывают, что эти животные обычны в Беринговом и Охотском морях и их численность измеряется, по крайней мере, многими сотнями. По мнению ведущих российских учёных-маммологов некоторое количество косаток вполне может быть изъято из природы без ущерба для популяций, обитающих у берегов Восточной Камчатки, Курильских островов и Северного Сахалина, На основании заключения государственной экологической экспертизы распоряжением Правительства Российской Федерации от !4 ноября 2002 г. № 1603-р в российских морских водах в 2003 году разрешено изъятие 10 косаток для жизнеобеспечения коренных малочисленных народов Российской Федерации, научных и культурно-просветительских целей. Под культурно-просветительскими целями понимается содержание и демонстрация косаток в океанариумах.

Первая попытка отлова живых косаток в российских водах в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях была предпринята в 2002 г., но все косатки вырвались из обмётывающих сетей. В 2003 г. попытки отлова живых косаток возобновились. Госкомрыболовством России, на основании указанного распоряжения Правительства Российской были выданы разрешения двум российским фирмам на отлов 10 косаток в различных районах Охотского и Берингова морей, 19 сентября 2003 г. в Беринговом море судно, на котором находились специалисты ООО «Утришский дельфинарий» и инспектор рыбоохраны, обметало сетью группу косаток. При подъёме часть косаток вырвалась из сети через поплавки; одна косатка запуталась на большой глубине и погибла, прежде чем ее удалось освободить. Из пойманных косаток была отобрана одна взрослая самка, остальные животные были выпущены в море живыми.

В течение первых 9 дней пойманная косатка содержалась в вольере в Авачинской бухте. Затем косатку перевезли самолётом на Черноморское побережье и поместили в лагуну на мысе Большой Утриш. В течение 13 дней после доставки косатки ежедневно получала рыбу, пресную воду, поливитамины, антистрессоры, антибиотики.

Производились лабораторные анализы крови животного. На основании анализов был выявлен воспалительный процесс в организме косатки. Несмотря на усилия российских ветеринаров и консультации специалистов ведущих океанариумов США и Канады, «Зольную косатку спасти не удалось, Причиной её гибели явилась тяжёлая форма пневмонии, поразившая животное, по-видимому, ещё до отлова.

Кроме того, косатка перенесла морбилливирусную инфекцию, ослабившую организм. Она была поражена синегиойной палочкой и гельминтами. Органы и ткани погибшей косатки направлены на вирусологические, микробиологические, гистологические и гельминтологические исследования в ведущие научные учреждения России.

После завершения исследований результаты будут опубликованы на русском и английском языках и доложены на одной из международных конференций.

9 декабря 2003 г. обстоятельства отлова и гибели косатки были рассмотрены на заседании Научно-консультативного совета по морским млекопитающим Межведомственной ихтиологической комиссии. С основным докладом выступил директор ООО «Утришский дельфинарий» Л.М.Мухаметов. В ходе дискуссии рядом специалистов, в частности, членом-корреспондентом РАН А.В.Яблоковым, было высказано предложение о том, чтобы количество разрешаемых к вылову в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях косаток было сведено к минимуму до тех пор, пока не будут отработаны практические приёмы их отлова и методика содержания в неволе, а также пока не будут сертифицированы в соответствии с международными нормами бассейны, в которых планируется содержание и публичный показ косаток.

Представитель Министерства природных ресурсов России это предложение поддержал, исходя из необходимости строгого соблюдения Правил отлова и транспортировки китообразных для научно-исследовательских, культурно-просветительских и иных непромысловых целей, утверждённых постановлением Правительства России от 25 февраля 2000 г. № 166.

x
x
Дополнительные инструменты поиска