Публикатор

2.08.1920:19

Об изменениях в визовой практике Финляндии

1606-02-08-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В связи с многочисленными вопросами СМИ о решении властей Финляндии ужесточить правила выдачи виз гражданам Российской Федерации сообщаем, что, судя по официальным комментариям финской стороны, в данном случае речь идет о приведении визовой практики Финляндии в соответствие с существующими в Европейском союзе требованиями, которыми руководствуются и другие страны-члены ЕС при оформлении шенгенских виз гражданам России. Рассчитываем, что данные изменения не будут создавать каких-либо препятствий для получения виз россиянами в консульских учреждениях Финляндии.

Вместе с тем хотели бы отметить, что общей целью России и Евросоюза должно являться устранение барьеров для свободного передвижения граждан, а не движение в противоположном направлении. Со своей стороны предпринимаем для этого соответствующие шаги. В частности, с 1 июля с.г. начата выдача электронных виз иностранным гражданам для посещения Калининградской области, с 1 октября с.г. аналогичный порядок будет распространен на Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Следует напомнить, что в рамках ОБСЕ Россия и государства-члены ЕС взяли на себя обязательства «постепенно упрощать и гибко применять порядок выезда и въезда», а также «содействовать формированию условий, благоприятных для либерализации визовых режимов». Позитивным примером выполнения этой задачи стало заключение в 2006 году Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз, которое в целом работает успешно.

На саммите Россия-ЕС в декабре 2011 г. был дан «зеленый свет» реализации перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС». Параллельно велась работа по проекту модернизированного Соглашения об упрощении выдачи виз. Впрочем, продвижение на этих треках тормозилось стороной ЕС. В марте 2014 г. Европейским советом и вовсе было принято политизированное одностороннее решение о приостановке на неопределенный срок переговоров с Россией по визовой либерализации. Убеждены, что скорейшее возобновление этой работы отвечало бы нашим общим интересам.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Отображение сетевого контента

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска