4 March 201911:53

О публикациях итальянских СМИ на тему российских денег в итальянской внутренней политике

  • en-GB1 ru-RU1

24 февраля с.г. итальянский журнал «Эспрессо» выпустил статью под названием «Три миллиона для Сальвини». В ней высказывается предположение о том, что консервативная партия М.Сальвини «Лига» (согласно опросам, наиболее популярная на Апеннинах, ее рейтинг поддержки накануне выборов в Европарламент достиг 34%) могла получить от российской «Роснефти» порядка 3 млн. евро, которые «Роснефть», в свою очередь, выручила от реализации дизельного топлива итальянской энергетической госкомпании «Эни». Журналисты «Эспрессо» уверяют читателей, что эти финансовые средства якобы намеренно «вливаются» в указанную партию для обеспечения ее победы на выборах в Европарламент.

В то же время издание выражает свои мысли в сослагательном наклонении, поскольку точных данных о заключении этой сделки у авторов статьи нет. Несмотря на это, «Эспрессо» приходит к однозначному выводу: поскольку эмиссары «Лиги» часто бывали в Москве и встречались с высокопоставленными представителями российских властей и бизнес-сообщества, их вина в злоупотреблении российской финансовой поддержкой – очевидный факт, не требующий доказательств.

Интересно также другое. Несмотря на явную абсурдность обвинений в адрес России, авторы статьи намереваются устроить многоактный медийный спектакль. Уже анонсирован выход в свет 28 февраля с.г. в Италии «Черной книги о «Лиге», в которой читателей детально ознакомят с российскими связями и «прегрешениями» членов «Лиги». При этом канва будущей публикации уже обозначена: «они выступают за курс Путина, ведут пропаганду идей его философа Дугина, призывают отменить введенные против Москвы санкции и в сотрудничестве с российскими партнерами перенести производство в Евразию».

Очевидно, что время выхода этой претендующей на «информационную бомбу» публикации выбрано не случайно. Появилась она накануне региональных выборов на Сардинии с явным прицелом разыграть российскую карту. Политизированная публикация «Эспрессо» не что иное, как попытка итальянской прессы следовать по проторенной американскими и британскими СМИ дороге. Идея не нова, сценарий тоже – на них можно смело ставить лейбл «Designed in Washington. Assembled in Rome». Теперь уже в итальянских СМИ мы наблюдаем осуществление «обкатанного» в США сценария использования мифической угрозы российского вмешательства во внутриполитические дела. При этом российская сторона неоднократно заявляла об отсутствии фактов, которые свидетельствуют о «вмешательстве» России в президентские выборы за рубежом. В ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров подчеркнул: «Публиковать можно все, что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления. Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней, извините за не очень дипломатичное выражение».

Дополнительные материалы

Фотографии