Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О СОЗДАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ФИЛИАЛОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

20180114
Контрагент:   УЗБЕКИСТАН - РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН
Дата подписания:   19.10.2018
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   01.03.2019
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров июль 2019, № 7, стр. 62-64, Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) Номер опубликования: 0001201903040047 Дата опубликования: 04.03.2019

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
18_114.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и Правительством

Республики Узбекистан о создании и функционировании

 филиалов образовательных организаций высшего образования

 Российской Федерации в Республике Узбекистан

 

            Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

            руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области высшего образования от 27 июля 1995 г.,

            в интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционного взаимодействия в сфере высшего образования,

            в целях улучшения качества обучения, осуществляемого образовательными организациями высшего образования Российской Федерации на территории Республики Узбекистан, согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

            Для целей настоящего Соглашения понятие «филиал» означает обособленное структурное подразделение образовательной организации высшего образования Российской Федерации (далее - образовательная организация), расположенное на территории Республики Узбекистан и обеспечивающее осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности образовательных программ в соответствии с законодательством государств Сторон.

            Действие настоящего Соглашения распространяется в том числе и на филиалы, созданные и функционирующие на территории Республики Узбекистан на момент заключения настоящего Соглашения.

 

Статья 2

 

            Филиал создается и ликвидируется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан с учетом законодательства Российской Федерации.

            Филиал действует на основании устава образовательной организации и положения о филиале, утвержденного образовательной организацией.

 

Статья 3

 

            Образовательная деятельность в филиале осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            Обучение в филиале по основным образовательным программам высшего образования осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации и (или) по образовательным стандартам, самостоятельно утверждаемым образовательными организациями в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

            Обучение в филиале ведется на русском языке с изучением узбекского языка и истории Узбекистана.

 

Статья 4

 

            Лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности филиала, расположенного в Республике Узбекистан, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в заявительном порядке.

 

Статья 5

 

            Обучающимся в филиале, завершившим освоение аккредитованных образовательных программ высшего образования и успешно прошедшим итоговую (государственную итоговую) аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

            Признание и нострификация указанных документов об образовании и о квалификации в Республике Узбекистан осуществляются в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

 

Статья 6

 

            Финансово-хозяйственная деятельность образовательной организации по месту нахождения ее филиала осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

            Количество обучающихся, ежегодно принимаемых в образовательную организацию для обучения в филиале за счет средств государственного бюджета Республики Узбекистан в виде государственных грантов, определяется Узбекской Стороной.

            Размещение филиала осуществляется на основе договоров между образовательной организацией и организацией (организациями, хозяйствующими     субъектами)  Республики   Узбекистан,

            предусматривающих финансовое обеспечение создания и функционирования филиала, условия предоставления недвижимого имущества для размещения филиала (здания и сооружения с помещениями для учебных и лабораторных занятий, столовых, медпунктов, спортивных залов, студенческих общежитий), оборудования для их оснащения и оплаты труда педагогических и иных работников филиала.

 

Статья 7

 

            Спорные вопросы между Сторонами, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров.

 

Статья 8

 

            По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения, оформляются отдельными протоколами и вступают в силу в порядке, установленном настоящим Соглашением.

 

Статья 9

 

            Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

 

Статья 10

 

            Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние сроки, если ни одна из Сторон не позднее чем за один год до окончания очередного периода не направит другой Стороне по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении прекратить его действие.

 

            Совершено в г. Ташкенте «19» октября 2018 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Республики Узбекистан