Публикатор

6.07.1713:30

Режим контроля за ракетной технологией

(Справка)

 

Созданный в 1987 г. Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) является неформальным добровольным объединением стран, разделяющих общую цель – предотвращение распространения ракет и беспилотных летательных аппаратов, пригодных для доставки ОМУ. В рамках РКРТ вырабатываются добровольно применяемые на национальном уровне стандарты экспортного контроля за ракетными системами и технологиями.

В настоящее время Режим объединяет 35 стран[1] и остается наиболее эффективным инструментом в сфере ракетного нераспространения. Российская Федерация присоединилась к РКРТ в 1995 г.

Основные документы Режима – Руководящие принципы передач ракет и ракетных технологий и Техническое приложение (список контролируемых товаров). Товары, подлежащие контролю, разделены на 2 категории: Категория I – законченные средства доставки с дальностью стрельбы от 300 км и полезной нагрузкой от 500 кг; Категория II – менее опасные с точки зрения ракетного распространения, в т.ч. товары и технологии двойного назначения. В отношении передачи предметов Категории I действует презумпция «отказа как правило». Тем не менее, все решения о поставках принимаются на национальном уровне.

В последние годы Техническое приложение де-факто воспринимается как общепризнанный стандарт контроля за экспортом товаров и технологий, имеющих отношение к ракетам, и используется рядом международных организаций, а также странами, не входящими в Режим.

Основные формы работы РКРТ – пленарные заседания, заседания Расширенного контактного пункта, Группы технических экспертов (уточняет и дополняет Техническое приложение) и Группы по лицензированию и правоприменению (проводит обмен опытом в соответствующей сфере).

При рассмотрении заявок на присоединение к РКРТ мы выступаем за первоочередное принятие в Режим ракетно-значимых стран, способных внести реальный вклад в повышение его эффективности

В ходе последнего пленарного заседания РКРТ в Пусане в октябре 2016 г. российская делегация продолжила линию на дальнейшее повышение эффективности Режима, его адаптацию к новым вызовам и угрозам. На очередном заседании Расширенного контактного пункта (апрель 2017 г.) одобрено заявление по случаю 30-летнего юбилея РКРТ.

Следующее пленарное заседание РКРТ состоится в октябре 2017 г. в Дублине.


[1] Австралия, Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония