Новости Экосос

11.04.1910:14

O 68-й сессии Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН

749-11-04-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

9-10 апреля в Женеве состоялась 68-я сессия ЕЭК ООН. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинин.

Сессии ЕЭК ООН проходят раз в два года и являются главным мероприятием по линии Комиссии, в ходе которого государства-члены рассматривают ключевые вопросы на повестке дня многостороннего экономического сотрудничества в панъевропейском регионе.

В рамках главной темы 68-й сессии – «Умные устойчивые города: движущие силы устойчивого развития» – делегаты обсудили комплекс актуальных проблем в сфере урбанизации и эффективного городского управления. Итоги дискуссии станут вкладом в работу предстоящего в июле с.г. Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН.

В выступлении на сегменте высокого уровня С.В.Вершинин акцентировал необходимость укрепления роли и потенциала ЕЭК ООН в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030), а также выполнения резолюции 72/279 ГА ООН о репозиционировании системы развития ООН. Глава российской делегации информировал о реализации комплексной государственной политики в области урбанизации, в том числе в рамках масштабных национальных проектов по благоустройству и цифровизации городов.

В ходе административного сегмента сессии были рассмотрены важные вопросы, связанные с укреплением регионального взаимодействия в области транспорта, энергетики, торговли, статистики, охраны окружающей среды.

«На полях» сессии состоялась встреча С.В.Вершинина с Исполнительным секретарём ЕЭК ООН О.Алгаеровой. Стороны подтвердили приверженность продолжению и наращиванию конструктивного сотрудничества в интересах эффективной реализации Повестки-2030. О.Алгаерова приветствовала ведущую роль России в деятельности Комиссии и высоко оценила весомую поддержку, которую наша страна оказывает государствам панъевропейского региона в рамках проектов технического содействия, финансируемых за счет российского добровольного взноса в бюджет ЕЭК ООН.

 

Отображение сетевого контента