Новости Экосос

8.07.1516:39

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на сегменте высокого уровня основной сессии ЭКОСОС, Нью-Йорк, 7 июля 2015 года

1368-08-07-2015

Уважаемый г-н Председатель,

Российская делегация придает большое значение работе ЭКОСОС в контексте разработки Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Рассчитываем, что Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию, проводимый под эгидой Совета, внесет весомый вклад в подготовку к предстоящему в сентябре Саммиту развития ООН.

Россия рассматривает новую повестку дня в качестве универсальной программы действий по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). В качестве концептуальной основы многостороннего сотрудничества в интересах ЦУР видим принцип общей, но дифференцированной ответственности за развитие. Выступаем за обеспечение преемственности ЦУР по отношению к Целям развития тысячелетия. Соответственно, ключевой задачей в рамках новой повестки дня считаем борьбу с бедностью.

Призываем четко следовать установкам Конференции ООН «Рио+20», не предполагающим расширительного толкования концепции устойчивого развития. Эффективное реагирование на вызовы в экономической, социальной и природоохранной сферах требует комплексного и интегрированного подхода, а также адекватного учета таких актуальных задач, как обеспечение надлежащего управления и верховенства закона на всех уровнях, защита прав человека, поддержание международного мира и безопасности. При этом принципиально важно избегать ненужной политизации дискуссии и навязывания странам-членам каких-либо концепций и стандартов, не пользующихся широкой поддержкой и не апробированных в рамках соответствующих межправительственных процессов под эгидой ООН.

Г-н Председатель,

В одобренных Генассамблеей ООН рекомендациях Открытой рабочей группы по ЦУР заложены т.н. «средства осуществления» будущих глобальных целей и задач в области устойчивого развития. Исходим из того, что в основу дальнейших усилий по мобилизации и эффективному использованию финансовых и других ресурсов, необходимых для успешной реализации новой повестки дня, лягут решения открывающейся на следующей неделе третьей Международной конференции по финансированию развития. Надеемся, что в Аддис-Абебе странам-членам удастся договориться о конкретных шагах, направленных, в частности, на наращивание торгово-инвестиционного взаимодействия, совершенствование системы глобального экономического управления и международной финансовой архитектуры, стимулирование распространения передовых и экологически безопасных технологий. Краеугольным камнем глобального партнерства в целях развития остается финансовое и техническое сотрудничество, включая официальную помощь развитию, которая по-прежнему является важным источником внешнего финансирования для уязвимых категорий развивающихся стран.

Убеждены, что эффективное осуществление приоритетов повестки дня в области развития на период после 2015 года невозможно без привлечения потенциала частного сектора, гражданского общества, неправительственных и международных организаций. Россия приветствует вовлеченность и высоко ценит вклад т.н. «негосударственных игроков» в достижение устойчивого развития на всех уровнях. Вместе с тем необходимо признать, что основная ответственность за реализацию ЦУР лежит на национальных правительствах. Соответственно, исключительно важно сохранить межправительственный характер последующей деятельности по итогам сентябрьского Саммита.

Всеохватная система обзора прогресса в осуществлении ЦУР должна быть ориентирована в первую очередь на поддержку усилий стран по достижению устойчивого развития. Убеждены, что такая система может успешно функционировать только на принципах добровольности и в атмосфере взаимного доверия. Принуждение стран к участию в обзорах, навязывание единых стандартов и критериев подготовки национальных докладов, использование обзорных механизмов для составления каких-либо «рейтингов» недопустимо.

Обзор прогресса в осуществлении ЦУР на региональном уровне считаем прерогативой региональных комиссий ООН, которые доказали свою востребованность в качестве эффективных площадок для выработки коллективных решений общих для стран региона проблем, в т.ч. трансграничного и кроссекторального характера.

Г-н Председатель,

В соответствии с резолюцией 67/290 ГА ООН в следующем году Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (ПФУР) должен, как говорят инженеры, «выйти на проектную мощность» (should be up and running at full capacity). Россия изначально рассматривала ПФУР под эгидой ЭКОСОС в качестве ведущего межправительственного формата последующей деятельности по итогам Саммита ООН по Повестке дня в области развития и основного механизма обзора прогресса в осуществлении ЦУР. Считаем, что Форум, организуемый в рамках сегмента высокого уровня ежегодной сессии ЭКОСОС, является оптимальной площадкой для тематических обзоров. Комплексный анализ хода реализации всех приоритетов новой повестки дня на основе выводов и рекомендаций Глобального доклада по устойчивому развитию уместно проводить в ходе заседаний ПФУР на уровне глав государств и правительств, которые раз в четыре года будут проходить под эгидой Генассамблеи ООН.

Благодарю Вас, г-н Председатель.

Отображение сетевого контента