Публикатор

23.06.1420:38

Заявление МИД России в связи с завершением вывоза химического оружия из Сирии

1510-23-06-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

В Российской Федерации с глубоким удовлетворением приветствуют успешное окончание масштабной и беспрецедентной по своему характеру международной операции по вывозу из Сирийской Арабской Республики всех компонентов и прекурсоров химического оружия. Тем самым завершен наиболее важный и сложный этап реализации разработанного Исполнительным советом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и одобренного резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН плана по уничтожению химического оружия за пределами страны.

Принятие этого плана стало возможным благодаря выдвинутой в 2013 году на острейшей фазе кризиса вокруг Сирии инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина о постановке под международный контроль сирийского военно-химического потенциала.

Проявив политическую волю и присоединившись к Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КЗХО), Сирия при поддержке и содействии международного сообщества в тяжелых условиях непрекращающихся боестолкновений правительственных сил с поддерживаемыми извне вооруженными радикальными группировками в рекордный срок – за шесть месяцев - смогла осуществить уникальную операцию, не имеющую аналогов за всю 17-летнюю историю существования Конвенции и ОЗХО.

Мы высоко оцениваем усилия, приложенные для достижения этой цели совместной миссией ОЗХО и ООН в Сирии под руководством ее спецкоординатора С.Кааг.

Принципиальный отказ Сирии от военно-химического потенциала стал свершившимся фактом: ликвидированы мощности по производству химического оружия, оборудование по смешению и снаряжению боеприпасов и все неснаряженные средства доставки. С территории страны вывезено в общей сложности порядка тысячи двухсот тонн токсичных химических веществ, свыше ста тонн по согласованию с ОЗХО нейтрализовано непосредственно в местах хранения.

После достижения 14 сентября 2013 года в Женеве главами внешнеполитических ведомств России и США соответствующих договоренностей Российская Федерация самым активным образом включилась в оказание содействия химдемилитаризации Сирии и внесла весомый вклад в обеспечение безопасности наиболее ответственного - наземного - этапа операции. По просьбе сирийских властей в максимально сжатые сроки силами ВМФ и военно-транспортной авиации России были осуществлены масштабные поставки специализированных, в том числе бронированных, транспортных средств, противоминного оборудования и иных материально-технических ресурсов, которые другие государства по политическим соображениям предоставить отказались. За счет внесенных Россией в целевой фонд ООН по Сирии финансовых средств совместной миссией ОЗХО и ООН были реализованы дополнительные необходимые закупки.

В духе отношений стратегического партнерства на протяжении шести месяцев силы и средства ВМФ России и ВМС Китая во взаимодействии с датским и норвежским военными кораблями обеспечивали безопасность морской фазы операции по вывозу токсичных химвеществ из сирийского порта Латакия судами-контейнеровозами, предоставленными Данией и Норвегией. На борту российского тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», а затем на больших противолодочных кораблях «Адмирал Левченко» и «Вице-адмирал Кулаков» эффективно функционировал центр по координации действий этой военно-морской тактической группы.

С завершением вывоза из Сирии всех компонентов и прекурсоров химического оружия можно с удовлетворением констатировать, что инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина о постановке сирийского химического оружия под международный контроль успешно реализована. Теперь наступает заключительный, сугубо технический этап международной операции, связанный с нейтрализацией токсичных химикатов на борту американского специализированного судна, а также в Великобритании и последующей утилизацией образующихся при этом реакционных масс на профильных предприятиях США, Финляндии и ФРГ.

Таким образом, основная цель международных усилий по химдемилитаризации Сирии достигнута. Это – яркий пример того, как, действуя слаженно и целеустремленно, международное сообщество способно решать самые сложные разоруженческие и нераспространенческие задачи. При этом государству, проявившему политическую волю и добровольно отказавшемуся от целого вида ОМУ, важно было оказать всяческую поддержку в выполнении взятых им обязательств по КЗХО.

Российская Федерация призывает все государства, все еще находящиеся вне правового поля Конвенции о запрещении разработки, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, последовать примеру Сирийской Арабской Республики и безотлагательно присоединиться к этому одному из самых успешных и эффективных многосторонних договоров в сфере разоружения и нераспространения.

 

23 июня 2014 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись