Публикатор

7.09.1721:26

О конференции по вопросам биологической безопасности в Сочи

1641-07-09-2017

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

В современном мире все большее значение приобретают задачи предупреждения и реагирования на биологические угрозы естественного и преднамеренного характера. Их решение требует тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов уменьшения угрозы разработки и применения биологического оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Для организации международной дискуссии по этим вопросам Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с МИД России организует 1-2 ноября 2017 г. в г. Сочи международную конференцию «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения». Ожидается, что мероприятие соберет около 100 участников из многих стран - представителей международных и общественных организаций, экспертного и научного сообщества.

Участники обсудят состояние дел с обеспечением биологической безопасности в мире в контексте осуществления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). При этом основной целью будет содействие успеху переговорного процесса в рамках данной Конвенции, результативному проведению совещания ее государств- участников (Женева, 4-8 декабря 2017 г.).

Особое внимание будет уделено дальнейшей программе работы по этой линии на период 2018-2020 гг., представлению передовых наработок по профилактике и чрезвычайному реагированию на эпидемические угрозы, демонстрации соответствующей материальной части и технологий, а также российскому опыту развития профильного международного сотрудничества в мирных целях.

Будет также рассмотрена проблематика научно-технических достижений, имеющих отношение к КБТО, намечено обсудить механизмы мониторинга и управления рисками в данной области.