Публикатор

25.01.1913:00

Об инициативе по международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма

1 марта 2016 г. на Конференции по разоружению (КР) в Женеве Министр иностранных дел С.В.Лавров представил новую российскую инициативу по разработке международной конвенции о борьбе с актами химического терроризма, которая призвана укрепить международно-правовую базу противодействия ОМУ-терроризму, а также запустить на КР переговорную работу в соответствие с мандатом форума.

Основанием для выдвижения инициативы стали имеющиеся в международном праве пробелы, не позволяющие оперативно и эффективно реагировать на качественно новую угрозу ОМУ-терроризма, приобретающую все более масштабный, системный и трансграничный характер. Антитеррористические положения, содержащиеся в таких международных инструментах, как Конвенция о запрещении химического оружия, Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, резолюция СБ ООН 1540 и др., ограничены в применении, поскольку ориентированы на специфические цели, ради достижения которых и вырабатывались эти инструменты. Предлагаемая Россией международная конвенция является многопрофильной в плане решаемых ею задач, т.к. находится на стыке нераспространения, разоружения, и антитеррористических усилий.

Идея вызвала неподдельный интерес у большинства участников КР. Анализ высказанных ими соображений показывает отсутствие сколь-нибудь убедительных возражений против нашего предложения, что связано с его неконфронтационным характером. Разработка такой конвенции не ущемляет интересов ни одного государства при том, что конечный продукт, очевидно, будет способствовать безопасности всех без исключения государств на национальном, региональном и глобальном уровнях.

С учетом конструктивных замечаний ряда государств (включая Китай, Италию и Швецию) в конце марта 2016 г. нами принято решение о расширении охвата будущей конвенции путем распространения её на биотерроризм. В обновлённом виде в ней речь идет о международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма – МКХБТ. Расширение охвата инициативы повысило её «добавленную стоимость», сделало ещё более обоснованной её привязку к КР, где и были  разработаны КБТО (более 40 лет назад) и КЗХО (более 20 лет назад).

В период с марта по август 2016 г. распространили на КР в качестве официальных документов форума три пояснительных записки с развернутым обоснованием актуальности и своевременности МКХБТ и безальтернативности выбора КР в качестве форума для проведения соответствующей переговорной работы, а также необходимости выработки именно самостоятельного юридически обязывающего инструмента. Нами также внесен на рассмотрение КР проект элементов будущей конвенции, учитывающий биологическую составляющую (документ CD/2071). Материалы подготовлены с учетом откликов от государств.

В пользу инициативы по МКХБТ выступили более трети государств-участников КР. Кроме того, целый ряд государств, включая западные, были бы готовы присоединиться к консенсусу по МКХБТ, если таковой будет складываться.

Вплоть до завершения сессии КР 2016 г. наши усилия были сосредоточены на скорейшем согласовании Программы работы форума, предусматривающей в т.ч. начало переговоров по МКХБТ.

4 августа 2016 г. на пленарном заседании КР нами было внесено предложение по Программе работы, комбинирующее британскую идею дискуссионного мандата по тематике ядерного разоружения с нашим предложением о разработке элементов МКХБТ.

В ходе российского председательства на КР в 2017 г. (20 февраля – 17 марта) проведено несколько раундов неофициальных консультаций как по самой инициативе, так и по нашему предложению по ПР. На консультациях ряд государств не только подтвердили свою поддержку МКХБТ, но обстоятельно разъясняли актуальность поднятой нами темы, её востребованность как в плане борьбы с ОМУ-терроризмом, так и с точки зрения восстановления жизнеспособности КР. Идея разработки МКХБТ постепенно становится международной инициативой, приобретая всё большее число активных сторонников.

МКХБТ остаётся нашим приоритетом и на сессии КР 2019 г. Ведём работу по расширению числа активных сторонников инициативы и её включению в Программу работы Конференции.