Публикатор

16.12.1618:41

Ответ заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на вопрос информагентства «Интерфакс» по проекту резолюции о введении санкций в отношении Сирии в связи с применением в этой стране химического оружия

2363-16-12-2016

Вопрос: Поступает информация о том, что в Совете Безопасности ООН в настоящее время появился проект резолюции о введении санкций в отношении Сирии в связи с применением в этой стране химического оружия. Как Вы могли бы прокомментировать такие сообщения?

Ответ: Думаю, что вопрос надо ставить намного шире, поскольку дело касается не только сюжета о «сирийской химии». К сожалению, вынуждены констатировать, что Лондон и Париж продолжают проводить в Совете Безопасности ООН откровенно деструктивную и оторванную от реальности линию. Очередным свидетельством тому стало то, что пару дней назад французы и британцы вбросили в СБ проект резолюции, предусматривающий введение ограничительных мер по главе VII Устава ООН в отношении целого ряда сирийских физических и юридических лиц, якобы причастных к химическим инцидентам на территории САР.

Рассматриваем этот шаг как крайне провокационный, нацеленный на наращивание политического давления на Дамаск с целью реализации одиозных планов по смене законного сирийского руководства. Совершенно очевидно, что речь идет об очередной попытке нанести удар по процессу политического урегулирования, еще более отдалить перспективы разрешения кризиса.

Даже беглый анализ проекта показывает, что текст носит заведомо тенденциозный и однобокий характер, а предусмотренные в нем меры не выдерживают никакой критики, не основываясь на объективных фактах.

Прямо скажем, что французско-британский проект – откровенно непроходной, не имеющий шансов на согласование. Поэтому не видим смысла включаться в работу по тексту.

В русло нагнетания антисирийской истерии, свидетелем которой мы являемся в последние недели и месяцы, вписывается и появившаяся  информация о планах ряда государств-членов ООН созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи по сирийскому сюжету. Затея эта изначально бесплодная. Признают это даже те, кто принимает решение подыгрывать в организуемых непримиримыми оппонентами Дамаска политических спектаклях на площадке всемирной Организации.

Не вызывает сомнения, что формальным поводом для раскручивания антисирийских инициатив в ООН в последнее время стали ситуация вокруг Алеппо, успехи сирийской армии по выдавливанию террористов из этого города. Ложь и сознательная дезинформация, бессовестное передергивание фактов льются, что называется, «черным потоком».

Хотели бы подчеркнуть, что мы разделяем озабоченность гуманитарной ситуацией в этом сирийском городе. Но в отличие от тех, кто только занимается разговорами и позиционирует себя в качестве поборников гуманизма и справедливости, а на деле решает геополитические задачи, не имеющие ничего общего с чаяниями народа Сирии и соседних стран, оказываем реальную помощь нуждающимся. Только за последние сутки из остающихся под контролем боевиков анклавов в восточном Алеппо усилиями России были выведены 8 770 человек, из них 337 раненых, 2103 женщины и 2663 ребенка. По линии Центра примирения враждующих сторон, развернутого на российской авиабазе Хмеймим, в пункты сбора внутренне перемещенных лиц за тот же день поставлено 12 тонн гуманитарной помощи. Кто еще может предъявить миру хоть что-то подобное в плане облегчения страданий мирного населения?

Призываем всех ответственных участников международного сообщества проявить политическую волю, сосредоточив усилия на консолидации коллективной борьбы с террористической угрозой на Ближнем Востоке на основе международного права и продвижении политического процесса урегулирования на базе резолюции СБ 2254. Также ожидаем от спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры более активных усилий в плане выполнения своего мандата.