Публикатор

17.06.0821:06

Общий фонд для сырьевых товаров

10-06-2008

(справочная информация)

 

Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ) - международная межправительственная организация со штаб-квартирой в г.Амстердаме (Нидерланды), созданная по инициативе ЮНКТАД с целью финансирования проектов, направленных на стабилизацию мировых рынков сырьевых и сельскохозяйственных товаров. Членами Фонда в настоящее время являются 107 стран (за исключением США и ряда развивающихся стран).

Соглашение об учреждении Общего фонда для сырьевых товаров было открыто для подписания с 1 октября 1980 г. СССР подписал его в ходе VII сессии ЮНКТАД (г.Женева, июль 1987 г.), а 8 декабря 1987 г. депозитарию - Генеральному секретарю ООН - был вручен документ о присоединении СССР к Соглашению. Решение о введении Соглашения в действие было принято 19 июня 1989 г. на состоявшемся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке совещании 64 стран, первыми вступившими в Фонд. К этому времени участницами Соглашения стали 103 страны (минимально необходимое число – 90), на долю которых приходилось 2/3 обязательных взносов.

Основная деятельность Фонда направлена на поддержание баланса между спросом и предложением на сырьевые и сельскохозяйственные товары, развитие устойчивых и предсказуемых рынков в странах-участницах путем проведения научных исследований с привлечением независимых экспертов и внедрения новых технологий. ОФСТ разрабатывает, подбирает и оценивает проекты, направленные на разрешение специфических проблем, связанных с добычей, обработкой и реализацией сырья, повышением степени обработки сырья и производством конечного продукта на территории стран-участниц.

Высшим органом Общего фонда является Совет управляющих в составе представителей всех стран-участниц. На данный момент председатель Совета управляющих – представитель от России Воробьев В.А. (вновь избранный на 1 год до ноября 2008 г.). Имеется 6 заместителей председателя. Совет управляющих собирается на сессию один раз в год.

Для проведения текущей работы Совет управляющих избирает Исполнительный совет в составе 28 исполнительных директоров, а также такое же число их заместителей (исполнительный директор от России – Заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России В.А.Калмыков). Совет собирается на свои заседания два раза в год. Работой Исполнительного совета руководит Директор-распорядитель Общего фонда. 29 июня 2004 г. на специальной сессии Совета управляющих Директором-распорядителем Фонда был избран Мчумо Али Саид (Танзания). На 19-ом заседании Совета управляющих он был переизбран на второй срок (до 31 августа 2012 года).

В Совете управляющих решения принимаются простым большинством голосов. За каждой страной-участницей Общего фонда закрепляются 150 голосов, а также голоса, количество которых определяется в зависимости от ее долевого участия в Фонде. Дополнительные голоса предоставляются при добровольной подписке участника на нераспределенные и дополнительно выпущенные акции фонда.

18-е заседание Совета управляющих Фонда (28-29 ноября 2006 г.) состоялось в г.Москве впервые за всю историю существования Организации. В заседании помимо представителей более 100 стран-членов ОФСТ приняли участие наблюдатели от других международных организаций, посольств и торговых представительств стран СНГ в Российской Федерации, представители российского бизнеса.

Проведение данного мероприятия в России способствовало укреплению авторитета нашей страны как ведущего игрока на мировом рынке сырьевых товаров.

В ходе 19-го заседания Совета управляющих ОФСТ, которое состоялось 28-29 ноября 2007 г., Совет управляющих удовлетворил просьбу Евразийского экономического сообщества о приеме в качестве организации-члена ОФСТ в соответствии с условиями Соглашения ОФСТ.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска