Публикатор

27.02.1019:56

Всемирный экономический форум

27-02-2010

(справочная информация)

 

Всемирный экономический форум (ВЭФ) является международной неправительственной организацией. Создан в 1971 г. в Женеве (до 1987 г. назывался «Европейский форум менеджмента»).

Членами Форума являются около 1000 крупных компаний и организаций из более чем 50 стран мира, из них порядка 20 - предпринимательские структуры из России (ВЭФ ежегодно на базе критериев "финансового положения, качества менеджмента и репутации" пересматривает состав участников Форума).

С момента основания Форума его неизменным президентом является профессор Клаус ШВАБ. Постоянный исполнительный орган - Совет директоров.

В рамках Форума создано и действует множество групп или клубов по профессиональным интересам, в т.ч. клуб крупнейших предпринимателей, группа руководителей компаний и организаций различных секторов промышленности, группа руководителей национальных исследовательских организаций, группа выдающихся деятелей искусств. В последние годы были сформированы объединения "Лидеры завтрашнего дня" и "Пионеры высоких технологий".

Бюджет ВЭФ формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками проводимых по линии ВЭФ мероприятий.

Штаб-квартира ВЭФ находится в Женеве, Швейцария.

Цели - содействие мировому сообществу в решении вопросов экономического развития, расширение международного торгово-экономического сотрудничества.

Формы деятельности:

Организуются встречи, конференции, симпозиумы с участием членов форума и приглашенных гостей из числа политиков, бизнесменов, ученых и журналистов. Итоговых документов не принимается, испытанной формой работы являются «круглые столы» с участием нескольких «звезд» либо «мозговые атаки», предусматривающие неформальный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам в группах по 10-15 чел.

По своему типу мероприятия ВЭФ подразделяются на:

1. Ежегодные встречи в Давосе (как правило, в конце января- начале февраля, продолжительностью до 6 дней) - главное мероприятие, на котором члены ВЭФ обсуждают ключевые проблемы мировой экономики. На эти встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций. Всего собирается до 2000 чел.

В их рамках проводятся "мини-встречи в верхах" с участием государственных деятелей, а также семинары, предназначенные в основном для контактов деловых кругов с официальными делегациями и отдельными политическими деятелями.

Высокий рейтинг ВЭФ побуждает его организаторов из года в год ужесточать критерии отбора приглашаемых, что придает встречам в Давосе отчетливый элитарный характер. С 1994 г. для бизнесменов обязательным условием участия является членство в ВЭФ. Члены ВЭФ выплачивают ежегодные взносы (размеры взносов устанавливаются в переговорах с руководством ВЭФ), расходуемые на организацию мероприятий форума.

2. Региональные саммиты с участием представителей правительств и деловых кругов региона, а также их торговых и финансовых партнеров из других регионов. К таким региональным встречам относятся: Европейский экономический саммит в Зальцбурге; саммиты в Китае и Индии; Восточно-азиатский экономический саммит; Южноафриканский экономический саммит; саммит стран Южного конуса (Меркосур); ежегодная конференция в США; Евразийский экономический саммит (апрель 2002 г., Алма-Ата); и др.

3. Национальные (страновые) встречи, двухдневные семинары и симпозиумы с участием представителей деловых кругов и членов правительства. Ежегодно проводится до 30 таких встреч. Количество участников - 100-150 чел.

4. Неофициальные встречи представителей правительств и ведущих компаний, представляющих отдельные отрасли промышленности (промышленные саммиты). Объектом внимания на уже прошедших встречах были проблемы развития энергетики, машиностроения, автомобилестроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, СМИ. Ежегодно проводится до 10 таких встреч.

Участие России

Начало сотрудничества с ВЭФ было положено в 1986 г. выступлением по прямому телемосту Н.И.Рыжкова на Давосской встрече. С 1987 г. участие наших делегаций в ежегодных встречах ВЭФ стало регулярным. До 1993 г. делегации бывшего СССР и России возглавлялись руководителями ведущих министерств и ведомств. В 1992 г. делегация России представила участникам Давосской встречи обращение Президента России Б.Н.Ельцина. В 1993, 1994 , 1997 и 1998 гг. во встречах в Давосе принял участие Председатель Правительства РФ В.С.Черномырдин.

В 1994-95 гг. Форум провел несколько выездных встреч в Москве, С.-Петербурге, Нижнем Новгороде.

По инициативе ВЭФ в октябре-ноябре 1994 г. в Касабланке была созвана Международная экономическая конференция для Ближнего Востока и Северной Африки, на которой обсуждались вопросы многостороннего сотрудничества на Ближнем Востоке. Она проходила под председательством Российской Федерации и Соединенных Штатов как коспонсоров ближневосточного мирного процесса

21-25 января 2004 г. в Давосе под девизом «Партнерство во имя безопасности и процветания» прошла 34-я ежегодная встреча ВЭФ. В ходе Форума обсуждались вопросы обеспечения глобальной безопасности, стимулирования роста мировой экономики, преодоления новых вызовов и угроз, улучшения корпоративного управления, стимулирования инноваций и др. Российскую делегацию возглавлял Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин.

25-29 января 2006 г. под девизом «Созидательный императив» состоялась очередная ежегодная встреча ВЭФ. В ходе Форума обсуждалась тематика развития Индии и Китая, создания рабочих мест, укрепления доверия к государственным и частным институтам, эффективное лидерство в борьбе с глобальными вызовами. В работе Форума принимала участие Российская делегация, которую возглавлял Министр экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О.Греф.

24-27 января 2007 года прошла очередная встреча ВЭФ под девизом «Изменение глобального баланса сил». На Форуме были рассмотрены вопросы борьбы с бедностью в Африке, проблематика урегулирования на Ближнем Востоке, а также реформирование мировой финансовой системы. Российскую делегацию возглавлял. Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.A.Медведев.

23-27 января 2008 года под девизом «Сила совместных инноваций» состоялась встреча ВЭФ, в которой принимала участие официальная делегация Российской Федерации во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Кудриным. В числе главных тем, обсуждавшихся на встрече, были устойчивое развитие мировой финансовой системы, экономическая ситуация в США, а также содействие развитию инновационных отраслей экономики в мире.

28 января – 1 февраля 2009 года прошла 39-я ежегодная встреча Всемирного экономического форума под девизом «Формируя посткризисный мир». Россия участвовала во встрече на беспрецедентно высоком за последнее десятилетие уровне. В российскую делегацию, возглавляемую Председателем Правительства В.В.Путиным, вошли Первый заместитель Председателя Правительства И.И.Шувалов, помощник Президента А.В.Дворкович, руководители крупнейших российских компаний. В отличие от прошлых лет, в дискуссиях превалировал настрой в пользу насущности корректировки мировой экономической архитектуры, выработки мер по борьбе с кризисом на межгосударственном уровне, солидарности в поиске ответов на глобальные вызовы, в том числе, в области продовольственной безопасности и изменения климата.

С 27 по 31 января с.г. в Давосе состоялось 40-е юбилейное заседание Всемирного экономического форума, который прошел под девизом – «Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить».

Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Правительства, министр финансов А.Л. Кудрин.

Программа форума в Давосе в этом году была сфокусирована на шести основных темах: как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность; как создать эффективные институты.

Около 2,5 тысяч ведущих мировых политиков и бизнесменов участвовали в десятках круглых столов и более 200 совещаний. Обсуждались проблемы восстановления мировой экономики в посткризисный период.

Участники форума отметили, что за прошлый года мировую экономику в целом удалось стабилизировать, и теперь встал вопрос о том, какой стратегии придерживаться в дальнейшем.

В последний момент в повестке дня появилась тема Гаити. В специальной сессии по обсуждению положения дел в этой карибской стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения, принял участие спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Гаити Билл Клинтон.

В целом ВЭФ является весьма авторитетной неправительственной международной организацией экономической направленности. По своему уровню, составу участников и влиянию на интеллектуальный климат в современном деловом мире организуемые им встречи явно превосходят другие подобные мероприятия.

 

 

Адрес Всемирного экономического форума:

World Economic Forum

91-93 route de la Capite

CH- 1223 Cologhy/Geneva, Switzerland

Телефон: 4122-869-12-12

Факс: 4122-786-27-44

E-mail: contact@weforum.org

Website: www.weforum.org

 

Президент ВЭФ - Клаус ШВАБ (Klaus SCHWAB)

Исполнительный директор – Фредерик СИКРЕ (Frederic SICRE).

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска