Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ – Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 г. к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия. Договор вступил
в силу для всех девяти стран в апреле 1994 г. сроком на пять лет. В апреле
1999 г. Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

14 мая 2002 г. была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединившая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. В июне 2006 г. было принято Решение
«О восстановлении членства Республики Узбекистан в ОДКБ», однако в декабре 2012 г. членство этой страны было приостановлено. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

7 октября 2002 г. в Кишиневе принят Устав ОДКБ. В соответствии с ним основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

Высшим органом ОДКБ, рассматривающим принципиальные вопросы деятельности Организации, является Совет коллективной безопасности (СКБ), состоящий из глав государств-членов. Председателем СКБ является глава председательствующего в Организации государства. В заседаниях СКБ могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, Генеральный секретарь Организации
 и приглашенные лица. Сессии СКБ ОДКБ проводятся не реже одного раза в год.

Очередная сессия СКБ ОДКБ состоялась 14 октября 2016 г. в Ереване[1]. На ней был принят пакет документов, направленных на дальнейшее укрепление потенциала Организации: о реформировании Объединённого штаба ОДКБ, о создании Центра кризисного реагирования ОДКБ, об утверждении Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, концепций стандартизации вооружения и военной техники в рамках ОДКБ и развития системы совместной подготовки военных кадров для вооружённых сил государств-членов ОДКБ, Перечня дополнительных мер по противодействию международному терроризму и экстремизму, Положения о формировании Единого списка организаций, признанных террористическими в формате ОДКБ.

Консультативными и исполнительными органами ОДКБ являются Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ; Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества; Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы обеспечения национальной безопасности. Заседания данных органов проводятся не реже двух раз в год.

В период между сессиями СКБ координация реализации решений органов ОДКБ возлагается на Постоянный Совет (действует с марта 2004 г.), который состоит из полномочных представителей государств-членов.

Постоянно действующими рабочими органами ОДКБ являются Секретариат и Объединенный штаб Организации (действуют с января 2004 г.).

Решением СКБ ОДКБ от 14 апреля 2017 г. со 2 мая 2017 г. Генеральным секретарем ОДКБ назначен представитель Армении  Ю.Г.Хачатуров.

Сформированы Военный комитет при СМО, Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ (КСОПН), Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) и Координационный совет по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ (КСЧС). При СМИД ОДКБ с 2006 г. действует Рабочая группа по Афганистану. При СМО ОДКБ в 2016 г. создана Рабочая группа по координации совместной подготовки военных кадров и научной работы. При КССБ ОДКБ функционируют Рабочие группы по вопросам борьбы с терроризмом, по противодействию незаконной миграции, по информационной политике и безопасности. В декабре 2014 г. принято решение о создании Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты.

По мере развития Организации укрепляется её договорно-правовая база, которая помимо уставных документов насчитывает более 80 различных соглашений и протоколов.

Развивается парламентское измерение ОДКБ. 16 ноября 2006 г. на базе МПА СНГ в Санкт-Петербурге создана Парламентская Ассамблея ОДКБ (ПА ОДКБ), являющаяся органом межпарламентского сотрудничества Организации. В период между пленарными заседаниями деятельность ПА ОДКБ осуществляется в формате Совета Парламентской Ассамблеи и Постоянных комиссий, проводятся заседания Информационно-аналитического правового центра Ассамблеи и Экспертно-консультативного совета при ПА ОДКБ.

24 ноября 2016 г. Председателем ПА ОДКБ был избран Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин.

Статус наблюдателя при ПА ОДКБ имеют Народная Скупщина Республики Сербия, Волеси Джирга Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России. Представители Кубы, Пакистана и других стран участвуют в заседаниях ПА ОДКБ в качестве гостей.

ОДКБ осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с различными международными и региональными организациями.

С 2 декабря 2004 г. Организация имеет статус наблюдателя в ГА ООН. 18 марта 2010 г. в Москве подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ, которая предусматривает налаживание взаимодействия между двумя организациями, в частности, в сфере миротворчества. В ее развитие 28 сентября 2012 г. в Нью-Йорке подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира. В ходе 71-й сессии ГА ООН в ноябре 2016 г. принята резолюция о сотрудничестве ООН с ОДКБ, в которой ОДКБ рассматривается как организация, способная дать адекватный ответ на широкий спектр вызовов и угроз в зоне своей ответственности. Поддерживаются продуктивные контакты с другими ооновскими структурами, включая Контртеррористический комитет СБ ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности.

В октябре 2007 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ШОС. В декабре 2009 г. – Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Исполнительным комитетом СНГ.

Поддерживаются контакты с ОБСЕ, Организацией исламского сотрудничества, Международной организацией по миграции и другими международными структурами.

12 октября 2010 г. подписано Совместное заявление высших должностных лиц ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС, в котором стороны подтвердили приверженность сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес. В сентябре 2016 г. состоялась встреча генеральных секретарей СНГ, ШОС и ОДКБ.

Военное сотрудничество в формате ОДКБ осуществляется в соответствии с Планом коалиционного военного строительства ОДКБ на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу.

В 2001 г. сформированы Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР). Учения КСБР ЦАР проводятся на регулярной основе, в том числе с отработкой антитеррористических задач. 4-7 октября 2016 г. на территории Киргизии состоялось совместное тактическое учение «Рубеж-2016».

В октябре 2007 г. созданы Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Для отработки практических навыков проведения миротворческих операций регулярно проводятся учения «Нерушимое братство». Очередные учения состоялись 14-20 октября 2017 г. в Казахстане по теме «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности».

На территории Армении 24-26 мая 2016 г. прошли учения спецподразделений МВД из состава формирования сил спецназначения «Кобальт-2016», на территории России и Армении 9-13 октября 2017 г.– спецучения сил и средств разведки ВС ОДКБ «Поиск-2017» на тему «Организация и ведение разведки в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ».

4 февраля 2009 г. принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. 14 июня 2009 г. подписано Соглашение о КСОР ОДКБ. С целью отладки механизма функционирования КСОР ОДКБ регулярно проводятся совместные комплексные учения с участием контингентов и оперативных групп государств-членов ОДКБ. 9-13 октября 2017 г. на территории Армении состоялось очередное совместное комплексное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие – 2017» на тему «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооружённого конфликта в Кавказском регионе коллективной безопасности». В соответствии с решением декабрьской (2014 г.) московской сессии СКБ ОДКБ в мае 2015 г. в Таджикистане прошла внезапная проверка готовности КСОР ОДКБ к выполнению задач по предназначению при участии всех подразделений КСОР.

14-17 ноября 2017 г. на территории Таджикистана состоялись внеплановые совместные учения Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

23 декабря 2014 г. принято решение о создании Коллективных авиационных сил ОДКБ. В 2015 г. определен их состав и места базирования.

В сфере военно-технического сотрудничества совершенствуются механизмы поставок союзникам вооружения и спецтехники, оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ, организована совместная подготовка военных кадров. С 2006 г. работает Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. В декабре 2014 г. принято решение о том, что её будет возглавлять заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин.

20 ноября 2012 г. вступил в силу подписанный на декабрьской (2011 г.) сессии СКБ ОДКБ Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ, в соответствии с которым решения
о размещении на территории государств-членов ОДКБ объектов военной инфраструктуры «третьих» стран могут приниматься только при отсутствии официальных возражений со стороны всех государств-членов Организации.

В 2005 г. создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ (КСОПН), в рамках которого функционируют три Рабочие группы: по координации оперативно-розыскной деятельности, по обмену информационными ресурсами и по подготовке кадров. В ходе 18-го заседания КСОПН ОДКБ (ноябрь 2016 г.) Председателем Координационного совета был избран Статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел России И.Н.Зубов.

Основополагающим документом в сфере антинаркотической деятельности ОДКБ является утверждённая на декабрьской (2014 г.) сессии СКБ ОДКБ в Москве «Антинаркотическая стратегия государств-членов ОДКБ
на 2015-2020 гг.» Она предусматривает комплекс мер в правоохранительной сфере и в области здравоохранения.

С 2003 г. на территории государств-членов ОДКБ проводится международная комплексная антинаркотическая операция «Канал» (с 2008 г. преобразована в постоянно действующую). Всего с 2003 по 2017 гг. проведено 25 этапов операции «Канал», благодаря чему изъято из незаконного оборота около 335 тонн наркотиков, а также свыше 12 тыс. единиц огнестрельного оружия, выявлено порядка 100 тыс. наркопреступлений. К осуществлению операции в различных форматах (в качестве наблюдателей или участников) присоединялись правоохранительные структуры Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Испании, Италии, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Монголии, Никарагуа, Пакистана, Польши, Перу, Румынии, США, Турции, Туркменистана, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии, а также представители Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Интерпола, Каспийской антинаркотической пятерки, ОБСЕ, СНГ, Центрально-Азиатского антинаркотического квартета и ШОС.

С 29 мая по 2 июня 2017 г. органами внутренних дел и антинаркотическими органами государств-членов ОДКБ проведена антинаркотическая операция «Канал-Западный заслон». Международный координационный штаб по проведению операции был развернут на базе УВД Брестского облисполкома Республики Беларусь (г. Брест). Из незаконного оборота изъято более 16,7 тонн наркотиков, из них более 15,5 тонн опия, более 600 кг гашиша, 55,4 кг марихуаны, более 39,5 кг героина, более 212 кг наркотических средств синтетического ряда, выявлено 808 наркопреступления.

В результате субрегиональной антинаркотической операции «Канал-Волжский рубеж», проведенной с 9 по 13 октября 2017 г. органами внутренних дел и антинаркотическими органами (подразделениями) государств-членов ОДКБ с международным координационным штабам по проведению операции на базе МВД России по Саратовской области (г. Саратов), из незаконного оборота изъято более 4 тонн наркотиков, из них около 2 тонн опия, более 1 тонны гашиша, более 480 кг марихуаны, около 200 кг героина, более 17 кг наркотических средств синтетического ряда. Выявлено около 500 наркопреступлений, возбуждено около 4 тысяч уголовных дел. Изъято 93 единицы огнестрельного оружия, около 2 тысяч боеприпасов, материальных ценностей на сумму более 104 тысяч долларов США.

12-15 сентября 2017 г. в России проведены очередные учения спецподразделений антинаркотических служб государств-членов ОДКБ «Гром – 2017» по теме «Проведение совместных мероприятий (операций) по пресечению деятельности транснациональных вооружённых преступных сообществ (организаций), перекрытию каналов контрабанды наркотиков, оружия, взрывчатых веществ на территорию одного из государств-членов ОДКБ».

В сфере противодействия незаконной миграции граждан третьих (по отношению к ОДКБ) стран под эгидой Организации функционирует Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), а также Рабочая группа при нём, членами которой являются руководители структурных подразделений органов внутренних дел, служб безопасности, миграционных и пограничных служб. С 2008 г. проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал», цель которых – выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства. Пресечены сотни тысяч преступлений в этой области, задержано свыше 1 600 лиц, находившихся в международном розыске. В рамках операции «Нелегал-2016» выявлено свыше 140 тыс. нарушений миграционного законодательства лицами третьих стран, выявлены сомнительные финансовые операции на сумму около 1,5 млрд США, вскрыты сотни каналов торговли людьми.

В целях борьбы с преступлениями в информационной среде осуществляется операция «ПРОКСИ» (с 23 декабря 2014 г. – на постоянной основе). С 2009 г. выявлено около 80 тыс. информационных ресурсов, представляющих в той или иной степени угрозу национальной безопасности государств-членов. Деятельность 33,5 тыс. из них приостановлена или заблокирована, возбуждено свыше 15 тыс. уголовных дел.

В области внешнеполитической координации традиционный характер приобрели рабочие встречи на уровне министров иностранных дел государств-членов ОДКБ на «полях» крупных международных форумов для выработки согласованных позиций. В апреле и августе 2016 г. состоялись консультации заместителей министров внешнеполитических ведомств.

В сентябре 2011 г. приняты «Коллективные указания постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях» (актуализированы в июле 2016 г.). Наиболее плотно взаимодействуют постпреды при ООН и ОБСЕ.

С 2011 г. в рамках ОДКБ на различных международных площадках принято более 70 совместных заявлений по актуальным вопросам международной повестки дня.

 

[1] В 2017 г. проведение сессии СКБ ОДКБ запланировано на 30 ноября в Минске.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ