Основные усилия в рамках военного и внешнеполитического сотрудничества в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2016 г. были направлены на дальнейшее совершенствование механизмов совместного противодействия вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму.

На сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ в Ереване 14 октября 2016 года утверждена Стратегия коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Это программный документ, определяющий ключевые направления развития Организации на обозримую перспективу. Определены также дополнительные меры по борьбе с террористической угрозой. Принято решение о формировании Единого списка террористических организаций. Создан Центр кризисного реагирования, работа которого будет сопряжена с Национальным центром управления обороной Российской Федерации и создающимися центрами в других государствах-членах.

Проведены учения Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности, Коллективных сил оперативного реагирования, Миротворческих сил ОДКБ «Поиск», «Кобальт», «Взаимодействие», «Нерушимое братство» и «Рубеж». Приняты решения по реформированию Объединенного штаба ОДКБ, подготовке военных кадров, углублению военно-технического сотрудничества.

В ходе операции «ПРОКСИ-2016» (противодействие криминалу в сфере информации) выявлено 4372 информационных ресурса, имеющих значение для оценки угроз коллективной безопасности. Операция ОДКБ по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал-2016» позволила выявить свыше 140 тысяч нарушений миграционного законодательства гражданами третьих стран.

На встрече глав государств-членов ОДКБ в Санкт-Петербурге
26 декабря 2016 г. состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки, в том числе по Сирии, Украине, Нагорному Карабаху, Афганистану.

Ранее заинтересованный диалог по этим и другим представляющим интерес для государств-членов темам поддерживался на заседаниях Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности.

На высшем и высоком уровне принят ряд политических документов по урегулированию в Сирии, Нагорно-Карабахского конфликта, по борьбе с международным терроризмом. На различных международных площадках распространены совместные заявления ОДКБ о неразмещении первыми оружия в космосе, об искоренении незаконной торговли стрелковым оружием и лёгкими вооружениями, о всеобъемлющей стабильности в мире, о противодействии распространению ОМУ, о ситуации в Афганистане.

В соответствии с Планом консультаций по вопросам внешней политики, безопасности и обороны состоялись рабочие встречи министров иностранных дел, проводились тематические консультации на уровне директоров профильных департаментов МИД. Механизм внешнеполитической координации был дополнен консультациями заместителей министров иностранных дел стран ОДКБ. Регулярно проводились встречи послов государств-членов в третьих странах.

24 ноября 2016 г. Председателем ПА ОДКБ был избран Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин.

С 1 января 2017 г. и.о. Генерального секретаря ОДКБ является В.А.Семериков. 

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ