Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ – Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 г. к нему присоединился Азербайджан, в декабре 1993 г. – Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 г. сроком на пять лет. В апреле 1999 г. Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

14 мая 2002 г. была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединившая Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. В июне 2006 г. было принято Решение
«О восстановлении членства Республики Узбекистан в ОДКБ», однако в декабре 2012 г. членство этой страны было приостановлено. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

7 октября 2002 г. в Кишиневе принят Устав ОДКБ. В соответствии с ним основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам.

В 2017 г. ОДКБ отметила 25-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие создания Организации. В принятой президентами юбилейной Декларации отмечается, что ОДКБ является динамично развивающейся основой равноправного сотрудничества, обеспечивающей своевременное и адекватное реагирование на меняющуюся ситуацию в мире, а сформированная нормативно-правовая база Организации позволяет вывести сотрудничество государств-членов ОДКБ на качественно новый уровень, закрепить общность стратегических целей и трансформировать ОДКБ в одну из действенных многофункциональных структур, обеспечивающих безопасность на региональном уровне.

Высшим органом ОДКБ, рассматривающим принципиальные вопросы деятельности Организации, является Совет коллективной безопасности (СКБ), состоящий из глав государств. Председателем СКБ является глава председательствующего в Организации государства (с 8 ноября 2018 г. – Киргизия). В заседаниях СКБ могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, Генеральный секретарь Организации и приглашенные лица. Сессии СКБ ОДКБ проводятся не реже одного раза в год.  На сессии СКБ ОДКБ (8 ноября 2018 г.) подписаны протоколы о внесении изменений в уставные документы, согласно которым членом Совета может быть глава правительства. Протоколы подлежат ратификации. В силу пока не вступили.

Консультативными и исполнительными органами ОДКБ являются Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ; Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества; Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы обеспечения национальной безопасности. Заседания данных органов проводятся не реже двух раз в год.

В период между сессиями СКБ координация деятельности ОДКБ возлагается на Постоянный Совет (действует с марта 2004 г.), который состоит из постоянных и полномочных представителей государств-членов.

Постоянно действующими рабочими органами ОДКБ являются Секретариат и Объединенный штаб Организации (действуют с января 2004 г.).

Сформированы Военный комитет при СМО, Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ (КСОПН), Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) и Координационный совет по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ (КСЧС). При СМИД ОДКБ с 2006 г. действует Рабочая группа по Афганистану. При СМО ОДКБ в 2016 г. создана Рабочая группа по координации совместной подготовки военных кадров и научной работы. При КССБ ОДКБ функционируют Рабочая группа экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом и Рабочая группа по информационной политике и безопасности. В декабре 2014 г. принято решение о создании Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты. С октября 2017 г. в тестовом режиме начал работу Центр кризисного реагирования ОДКБ.

Развивается парламентское измерение ОДКБ. 16 ноября 2006 г. на базе МПА СНГ в Санкт-Петербурге создана Парламентская Ассамблея ОДКБ (ПА ОДКБ), являющаяся органом межпарламентского сотрудничества Организации. 20 мая 2019 г. в Бишкеке состоится очередное заседание ПА ОДКБ. В период между пленарными заседаниями деятельность ПА ОДКБ осуществляется в формате Совета Парламентской Ассамблеи и Постоянных комиссий (по вопросам обороны и безопасности, по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по социально-экономическим и правовым вопросам), проводятся заседания Информационно-аналитического правового центра Ассамблеи и Экспертно-консультативного совета при ПА ОДКБ.

24 ноября 2016 г. Председателем ПА ОДКБ был избран Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин.

Статус наблюдателя при ПА ОДКБ имеют Народная Скупщина Республики Сербия, Волеси Джирга Национальной Ассамблеи Исламской Республики Афганистан, Парламентское Собрание Союза Белоруссии и России. Представители Кубы и других стран участвуют в заседаниях ПА ОДКБ в качестве гостей.

ОДКБ осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с различными международными и региональными организациями.

С 2 декабря 2004 г. Организация имеет статус наблюдателя в ГА ООН. 18 марта 2010 г. в Москве подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ, которая предусматривает налаживание взаимодействия между двумя организациями, в частности, в сфере миротворчества. В ее развитие 28 сентября 2012 г. в Нью-Йорке подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира. В ходе 71-й сессии ГА ООН в ноябре 2016 г. принята резолюция о сотрудничестве ООН с ОДКБ, в которой ОДКБ рассматривается как организация, способная дать адекватный ответ на широкий спектр вызовов и угроз в зоне своей ответственности. Очередную аналогичную резолюцию планируется принять в ходе текущей
73-й сессии ГА ООН. Поддерживаются продуктивные контакты с другими ооновскими структурами, включая Контртеррористический комитет СБ ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности.

В октябре 2007 г. подписан Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Секретариатом ШОС. В декабре 2009 г. – Меморандум о сотрудничестве между Секретариатом ОДКБ и Исполнительным комитетом СНГ. 28 мая 2018 г. подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия между Секретариатом ОДКБ, РАТС ШОС и АТЦ СНГ. В апреле 2019 г. состоялась встреча генеральных секретарей СНГ, ШОС и ОДКБ.

Поддерживаются контакты с ОБСЕ, Организацией исламского сотрудничества, Международной организацией по миграции и другими международными структурами. ОДКБ выступает за развитие диалога с АСЕАН и Африканским союзом.

По мере развития Организации укрепляется её договорно-правовая база, которая помимо уставных документов насчитывает порядка 50 различных соглашений и протоколов. Основополагающее значение имеют комплекс решений СКБ ОДКБ о создании коллективных сил, внешнеполитической координации, Стратегия коллективной безопасности, Антинаркотическая стратегия, Дорожная карта по формированию условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН и др.

Военное сотрудничество в формате ОДКБ осуществляется в соответствии с принятым в 2012 г. Решением СКБ ОДКБ «Об Основных направлениях развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года».

Сформированы компоненты силового потенциала системы коллективной безопасности ОДКБ.

В 2001 г. для обеспечения безопасности государств-членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе созданы Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Многофункциональным компонентом системы коллективной безопасности ОДКБ стали сформированные в 2009 г. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, включающие воинские контингенты и формирования сил специального назначения. Созданы Миротворческие силы (МС) Организации, соответствующее Соглашение о которых вступило в силу в 2009 г. В целях повышения оперативности действий коллективных сил в соответствии с решением СКБ ОДКБ, принятым в 2014 г., завершено формирование Коллективных авиационных сил (КАС) ОДКБ.

Определен и нормативно закреплен состав сил и средств системы коллективной безопасности, на регулярной основе ведется их совместная оперативная и боевая подготовка.

С 1 октября по 2 ноября 2018 г. на территории России, Казахстана и Киргизии состоялись оперативно-стратегические учения с контингентами ОДКБ «Боевое братство – 2018», включавшие тактико-специальное учение «Поиск-2018» с силами и средствами разведки (1-5 октября, Казахстан), «Воздушный мост – 2018» с Коллективными авиационными силами (1-14 октября, Россия), «Взаимодействие – 2018» с Коллективными силами оперативного реагирования (10-13 октября, Киргизия), «Нерушимое братство – 2018» с Миротворческими силами ОДКБ (30 октября – 2 ноября, Россия).

18 - 23 мая 2018 г. в Алматинской области Республики Казахстан прошли учения спецподразделений МВД из состава формирования сил спецназначения «Кобальт-2018».

В сфере военно-технического сотрудничества совершенствуются механизмы поставок союзникам вооружения и спецтехники, оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ, организована совместная подготовка военных кадров.  Утверждена концепция подготовки военных кадров. С 2006 г. работает Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. 8 ноября 2018 г. сессии СКБ ОДКБ принято Решение о назначении на этот пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова.

20 ноября 2012 г. вступил в силу подписанный на сессии СКБ ОДКБ (декабрь 2011 г.) Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов ОДКБ, в соответствии с которым решения
о размещении на территории государств-членов ОДКБ объектов военной инфраструктуры «третьих» стран могут приниматься только при отсутствии официальных возражений со стороны всех государств-членов Организации.

В рамках КСОПН (создан в 2005 г.) функционируют три Рабочие группы: по координации оперативно-розыскной деятельности, по обмену информационными ресурсами и по подготовке кадров. Председатель Координационного совета  – Статс-секретарь-заместитель Министра внутренних дел России И.Н.Зубов.

Основополагающим документом в сфере антинаркотической деятельности ОДКБ является утверждённая на декабрьской (2014 г.) сессии СКБ ОДКБ в Москве «Антинаркотическая стратегия государств-членов ОДКБ
на 2015-2020 гг.». С 2003 г. на территории государств-членов ОДКБ проводится международная комплексная антинаркотическая операция «Канал» (с 2008 г. преобразована в постоянно действующую). Всего с 2003 по 2019 гг. проведено 30 этапов операции «Канал». В результате последнего этапа «Канал-Центр» (26 февраля - 1 марта с.г.) из незаконного оборота изъято 11,5 тонн наркотиков, выявлено 784 наркопреступления, возбуждено порядка 4 тыс. уголовных дел.

В операции приняли участие правоохранительные, пограничные, таможенные органы, службы безопасности, подразделения финансовых разведок государств-членов ОДКБ. Наблюдателями выступили представители правоохранительных органов Афганистана, Великобритании, Ирана, Италии, КНР, Монголии, США, Турции, Франции и сотрудники УНП ООН, Интерпола, ОБСЕ, Программы предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии, Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Комитета глав правоохранительных подразделений таможенных служб СНГ, РАТС ШОС, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, Центра криминальной разведки по борьбе с наркотиками Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В сфере противодействия незаконной миграции граждан третьих (по отношению к ОДКБ) стран под эгидой Организации функционирует Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ), а также Рабочая группа, членами которой являются руководители структурных подразделений органов внутренних дел, служб безопасности, миграционных и пограничных служб. С 2008 г. проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Нелегал», цель которых – выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства. С 2018 г. «Нелегалу» придан статус постоянно действующей операции. Пресечены сотни тысяч преступлений в этой области, задержано свыше 1 600 лиц, находившихся в международном розыске. В рамках операции «Нелегал-2018» выявлено свыше 73 тыс. нарушений миграционного законодательства лицами третьих стран, выявлены сомнительные финансовые операции, вскрыты каналы торговли людьми, возбуждено порядка 1 550 уголовных дел.

На регулярной основе ведутся специальные мероприятия, направленные на выявление и пресечение каналов вербовки граждан в ряды террористических организаций, действенная работа по предотвращению проникновения в ЦАР боевиков из зон вооруженных конфликтов. В апреле-мае 2019 г. впервые проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий по перекрытию каналов вербовки, въезда-выезда граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности, а также нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ под наименованием «Наемник».

В целях борьбы с преступлениями в информационной среде осуществляется операция «ПРОКСИ» (с 2014 г. – на постоянной основе). В 2018 г. в результате операции было выявлено 345207 информационных ресурсов, направленных на разжигание национальной и религиозной розни, распространяющих идеи террористической и экстремистской направленности в интересах преступных групп и др. Приостановлена деятельность 54251 ресурса и возбуждено 720 уголовных дел. В результате противодействия использованию сети Интернет для незаконного оборота наркотических средств, психотропных и психоактивных веществ выявлено 1832 противоправных информационных ресурса, из них заблокировано 1748, вскрыто 560 фактов преступной деятельности. Возбуждено 594 уголовных дела. По выявленным фактам, свидетельствующим о преступной деятельности, связанной с незаконной миграцией и торговлей людьми в государствах - членах ОДКБ, возбуждено 120 уголовных дел.

Внешнеполитическая координация выстраивается на основе ежегодных планов консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны, а также перечней тем совместных заявлений. Регулярный характер приобрели рабочие встречи на уровне министров иностранных дел государств-членов ОДКБ на «полях» сессии Генеральной Ассамблеи ООН и СМИД ОБСЕ.

В сентябре 2011 г. приняты «Коллективные указания постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях» (актуализированы в июле 2016 г.). Проводятся координационные встречи послов государств-членов в третьих странах. В 2018 г. решено назначить в загранучреждениях лиц, ответственных за взаимодействие по вопросам сотрудничества в рамках ОДКБ.

С 2011 г. на различных международных площадках принято порядка 80 совместных заявлений государств-членов ОДКБ.

26 сентября 2018 г. в Нью-Йорке «на полях» 73-й сессии ГА ООН проведена традиционная рабочая встреча министров иностранных дел государств-членов ОДКБ. Состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам повестки дня ООН, взаимодействия ОДКБ с ООН, борьбы с терроризмом и обеспечения региональной безопасности, обсужден ход подготовки к предстоящему заседанию Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Приняты совместные заявления «О положении в Афганистане, усилении позиций ИГИЛ в северных провинциях страны и росте наркоугрозы с территории ИРА», «Об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке», «Об активизации сотрудничества ОДКБ с региональными организациями и структурами».

Очередное заседание СКБ ОДКБ состоялось 8 ноября 2018 г. в Астане. Принята итоговая декларация саммита ОДКБ, а также заявление глав государств-членов ОДКБ о скоординированных мерах в отношении участников вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций. Совет утвердил пакет документов о правовом оформлении статуса наблюдателя и партнера ОДКБ и ряд других документов в сфере военного сотрудничества, кризисного реагирования, противодействия международному терроризму, незаконной миграции.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ