• en-GB1 ru-RU1

БРИКС – созданное по инициативе России межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.

Первая министерская встреча в формате БРИК состоялась по предложению Президента Российской Федерации В.В.Путина в сентябре 2006 г. «на полях» сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В мае 2008 г. по инициативе России в Екатеринбурге состоялась первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств БРИК, а в
июле 2008 г., «на полях» саммита «Группы восьми» в г.Тояко (Япония) - руководителей стран БРИК. Первый полноформатный саммит БРИК прошёл по предложению российской стороны в июне 2009 г. в Екатеринбурге.

С присоединением с декабря 2010 г. Южно-Африканской Республики в качестве названия объединения устоялась аббревиатура «БРИКС» (первый саммит с участием ЮАР состоялся 14 апреля 2011 г. в г.Санье, КНР).

Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их значение как одной из главных движущих сил развития глобальной экономики, значительная численность населения, наличие богатых природных ресурсов.

На долю БРИКС приходится около 27% мирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют). Совокупное население государств БРИКС составляет около 3 млрд чел. (42% населения мира), территория – 26% земной суши.

Углубление стратегического партнёрства в БРИКС - один из приоритетов внешней политики России.

БРИКС – это яркий пример укрепления коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном плане государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учета интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру. Страны объединения придерживаются совпадающих или созвучных позиций по широкому спектру ключевых вопросов мировой политики и экономики.

Неизменна их консолидированная точка зрения относительно необходимости установления более справедливого, демократичного и полицентричного миропорядка. «Пятерка» привержена неделимости безопасности, коллективным методам урегулирования споров политическими и дипломатическими средствами с опорой на международное право и центральную роль ООН. Наши страны исходят из недопустимости использования военной силы для решения международных проблем, неприемлемости военных интервенций, односторонних экономических санкций, попыток пересмотра итогов Второй мировой войны. В практическом плане осуществляется координация в ООН, других региональных и международных площадках, по вопросам противодействия терроризму, борьбы с наркоугрозой и коррупцией, урегулирования конфликтов, обеспечения международной информационной безопасности.

Страны БРИКС разделяют оценки нынешнего состояния дел в мировой экономике и финансах. Мы совместно ищем новые источники экономического роста. Исходим из того, что масштаб и характер современных экономических задач предполагают, что развиваться можно только вместе, наращивая кооперационные связи, которые наиболее эффективно выстраиваются в рамках прозрачных многосторонних структур, как, например, БРИКС.

Система форматов взаимоотношений государств-участников БРИКС включает в себя ежегодные плановые саммиты, встречи лидеров «на полях» заседаний «Группы двадцати», высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, министров иностранных дел (обычно два раза в год), министров финансов и руководителей центральных банков, глав других отраслевых министерств и ведомств, шерп/су-шерп, заседания рабочих групп по взаимодействию в различных областях. Налажены контакты по линии региональных администраций, бизнеса, академических и научных кругов, гражданского общества.

В 2018 г. под южноафриканским председательством общими усилиями сотрудничество «пятёрки» продвинулось по всем его трём магистральным направлениям – политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные и культурные контакты. Подтверждением этому стали два саммита БРИКС: основной 25-27 июля в Йоханнесбурге (ЮАР) и встреча лидеров «на полях» заседания «Группы двадцати» 30 ноября в Буэнос-Айресе (Аргентина), которые наглядно продемонстрировали единство «пятёрки», подтвердили наличие у всех её участников реальной заинтересованности в дальнейшем развитии и углублении многоплановой кооперации.

Удалось обеспечить преемственность в энергичном продвижении стратегического партнёрства в «пятерке», расширить «внешний круг друзей» БРИКС через устоявшиеся форматы «аутрич» и «БРИКС плюс». Активно развивалось взаимодействие в области экономики и финансов. Под эгидой Нового банка развития (НБР) реализуются 35 инвестиционных проектов на общую сумму более 9,2 млрд. долларов США (6 из них – в России). НБР в 2018 г. впервые получил международный кредитный рейтинг «АА+» (в том числе это позволяет приступить к кредитованию в национальных валютах), вышел на прибыльные показатели. Продолжается работа над созданием Фонда облигаций БРИКС в национальных валютах.

С января 2019 г. «у руля» БРИКС встала Бразилия. Уверены, что бразильское председательство обеспечит преемственность в работе объединения, продолжит поступательное развитие пятистороннего диалога на основе ранее принятых решений. Рассчитываем, что Одиннадцатый саммит БРИКС 13-14 ноября с.г. в Бразилиа будет успешным и результативным, принесет в «копилку» объединения новые важные инициативы.

В 2020 г. Россия вступит в права председателя БРИКС. Сквозной задачей председательства-2020 мы видим поступательное и комплексное углубление стратегического партнерства государств, входящих в наше объединение. Достижение данной цели предполагаем осуществлять путем решения совместно с единомышленниками по БРИКС задач в сфере политики и безопасности, в торгово-экономической, финансовой, гуманитарной и культурной областях.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПО ТЕМЕ

 

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году, Москва, 16 января 2019 года

Вопрос: В Бразилии в должность Президента страны вступил Ж.Болсонару. Его называют «тропическим Трампом». Есть ли опасения, что он окажется «троянским конем» для группы БРИКС?

 

С.В.Лавров: Президент Бразилии Ж.Болсонару контактировал с нашими представителями, включая Председателя Государственной Думы России В.В.Володина, представлявшего нашу страну на его инаугурации. Он подтвердил свою нацеленность на обеспечение преемственности в отношениях с Российской Федерацией и настрой на участие в дальнейшем развитии БРИКС, в котором Бразилия уже начала председательствовать в этом году. Буквально на днях бразильские коллеги ознакомили нас с планами их председательства, со сроками проведения министерских заседаний, саммита и с программой, которую они предлагают другим участникам этого объединения. Я не вижу никаких причин предполагать, что Бразилия будет играть деструктивную роль в БРИКС. Напротив, нам заявляют о том, что это объединение является одним из приоритетов внешнеполитической деятельности Бразилии.

/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3476729