Публикатор

30.03.1619:28

Выступление заместителя Министра иностранных дел России Г.М.Гатилова на Конференции высокого уровня по всемирному разделению ответственности в решении проблемы приема сирийских беженцев, Женева, 30 марта 2016 года

591-30-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

Господин Председатель,

Российская Федерация обеспокоена положением сирийских беженцев, количество которых, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), приближается к пятимиллионной отметке.

Прежде всего, следует признать, что нынешний миграционный кризис является следствием политики вмешательства во внутренние дела Сирии в целях дестабилизации и смены неугодного режима.

Убеждены, что нормализация ситуации возможна лишь через устранение ее первопричин. А это означает, что необходимо достичь политического урегулирования и прекращения братоубийственного конфликта в стране, поддержать внутрисирийский диалог, а также противодействовать международному терроризму и незаконному «бизнесу» по перевозке людей. Кроме того, на общепризнанной международно-правовой основе и при ключевой роли ООН важно оказывать реальное содействие странам исхода мигрантов в социально-экономическом развитии и государственном строительстве. Российская Федерация готова активно участвовать в этих процессах.

Как постоянный член Совета Безопасности ООН и сопредседатель Международной группы поддержки Сирии Россия способствует урегулированию сирийского кризиса на основе резолюций СБ ООН 2254 и 2268 и решений МГПС. Наша страна работает над укреплением и расширением режима прекращения огня в Сирии, продолжает оказывать содействие ее правительству в борьбе с террористическими группировками. Все договоренности в рамках начавшегося политического процесса, по нашему мнению, должны стать результатом взаимного согласия сирийских сторон.

В качестве важного шага в плане будущей нормализации жизни в Сирии, включая решение проблемы беженцев, видим отмену односторонних экономических санкций, введенных рядом государств и региональных объединений в отношении этой страны.

Господин Председатель,

Российская Федерация придает большое значение усилиям международного сообщества по облегчению участи пострадавшего сирийского населения и беженцев из этой страны. Отдаем должное мерам, принимаемым в этих целях правительствами соседних с Сирией государств. Высоко оцениваем деятельность УВКБ и его руководства по минимизации негативных последствий сирийского миграционного кризиса.

С озабоченностью следим за ситуацией, связанной с массовым прибытием в Европу мигрантов и беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки, включая Сирию. Тем не менее считаем, что стоящие перед Евросоюзом миграционные проблемы не являются уникальными –другие страны принимают гораздо больше вынужденных мигрантов, не располагая при этом ресурсами ЕС.

Разделяем мнение о том, что невысокая результативность усилий европейских стран по преодолению миграционного кризиса связана с отсутствием скоординированного общего подхода. Такое положение сказывается на самих мигрантах и беженцах, права которых зачастую нарушаются.

Серьезную обеспокоенность вызывают недавние договоренности о коллективном возвращении мигрантов из ЕС без четкого обеспечения гарантий их защиты в соответствии с международным правом. Призываем наших европейских коллег более ответственно подходить к своим международным обязательствам в данной сфере.

Конечно, необходимо обеспечить также надлежащий контроль за миграционными потоками, пресекать криминальные действия со стороны мигрантов, наладить механизмы реадмиссии, создать дополнительные каналы законной миграции. Сделать все для того, чтобы исключить возможность проникновения в страны Европы террористов вместе с людьми, действительно нуждающимися в помощи. Недопустимо, чтобы беженцы становились объектом политического манипулирования со стороны сил, разжигающих этническую, религиозную и социальную ненависть, и, тем более, чтобы лагеря беженцев использовались для вербовки и военной подготовки боевиков.

Господин Председатель,

В центре нашего внимания продолжает также оставаться ситуация с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ) в самой Сирии. Позитивную тенденцию видим в том, что их численность в последнее время стабильно снижается: по имеющимся данным, каждый день до тысячи человек возвращаются в свои дома. Исходим из того, что гуманитарная помощь и перспектива мирной жизни для сирийцев станут залогом того, что ВПЛ не присоединятся к армии беженцев за пределами своей страны.

Господин Председатель,

Российская Федерация оказывает на сирийском направлении значительную гуманитарную помощь. Наша страна регулярно направляет часть средств из своего ежегодного добровольного донорского взноса в УВКБ на деятельность по содействию сирийским беженцам и ВПЛ. Всего по линии ООН и других международных структур Россия за последние годы выделила для Сирии более 34 млн. долларов.

Масштабное содействие оказывается и по двусторонним каналам. В частности, в период 2013 - 2015 гг. выполнено 35 рейсов МЧС России, которыми в Сирию и соседние Ливан и Иорданию доставлено свыше 600 тонн гуманитарных грузов. В сентябре 2015 г. завершена поставка в Сирию 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Всего по линии Минобороны России доставлено и роздано нуждающемуся сирийскому населению более 620 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Русской православной церковью для сирийцев было собрано 1,3 млн. долларов и 70 тонн гуманитарной помощи. Будем продолжать оказывать такое содействие и дальше.

Необходимо сделать так, чтобы право сирийских беженцев и ВПЛ возвратиться в свои дома было обеспечено при ответственной государственной и международной поддержке, и чтобы возвращающиеся сирийцы могли включиться в созидательную работу по восстановлению своей страны. В этой связи Правительство Российской Федерации приняло решение в этом году увеличить более чем в два раза - до 300 мест - квоту для сирийских граждан на бесплатное обучение в российских вузах. При этом акцент будет делаться на получении ими профессий, необходимых для восстановления разрушенного войной хозяйства и инфраструктуры Сирии.

Очень рассчитываем, что совместными усилиями международное сообщество сможет оказать реальную помощь сирийскому народу.

Благодарю за внимание.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска