Публикатор

30.03.1619:27

О конференции высокого уровня по оказанию помощи сирийским беженцам

590-30-03-2016

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 марта в Женеве состоялась конференция высокого уровня по всемирному разделению ответственности в решении проблемы приема сирийских беженцев.

В выступлении в ходе мероприятия заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов выразил обеспокоенность положением сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц, отметив, что нынешний миграционный кризис в Европе является следствием внешнего вмешательства в дела Сирийской Арабской Республики.

Подчеркнул, что нормализация ситуации и разрешение гуманитарного кризиса в Сирии возможны только путем политического урегулирования, на основе взаимного согласия сирийских сторон.

Положительно оценив меры по разрешению проблемы с сирийскими беженцами, принимаемые властями соседних с Сирией стран, гуманитарными агентствами ООН и международным сообществом в целом, Г.М.Гатилов высказал озабоченность в связи с массовым прибытием в Европу мигрантов с Ближнего Востока и отметил невысокую результативность усилий европейских стран по преодолению миграционного кризиса.

Было отмечено, что Российская Федерация оказывает Сирии гуманитарную помощь как через международные организации, так и по двусторонним каналам. Эта помощь включает в себя финансирование гуманитарных операций, поставки продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости. Кроме того, принято решение увеличить более чем в два раза – до 300 мест – квоту для сирийских граждан на бесплатное обучение в российских вузах. При этом акцент будет делаться на получение ими профессий, необходимых для восстановления пострадавшей от длительной и кровопролитной гражданской войны инфраструктуры Сирии.

Рассчитываем, что конференция станет важным шагом в деле консолидаций усилий международного сообщества по разрешению сирийского кризиса.

 

30 марта 2016 года

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска